• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:02 

Внимание сознания

The woods are lovely, dark and deep
Недавно осознала очевидную вещь: мысли в голове меняются совершенно произвольно. В смысле, это неуправляемый процесс. Мозгу всё время нужно что-то пережёвывать, вот он и цепляется за что попало - за случайно услышанную песенку, за одну из навячивых тревог, за мысленный диалог с воображаемым или реальным собеседником. Так, может быть, дело не в навязчивостях, а в том, что я совершенно не управляю этим процессом, не выбираю, куда направить своё внимание?
Недавно я раскормила в своём сознании одну навязчивость - не буду описывать, что конкретно - но я офигела от того, как быстро эта тема стала всплывать в мыслях по пять раз на дню. При том, что эмоциональная привязка там была слабенькая. Потому что когда эмоциональная привязка сильная, логично, что тема всплывает постоянно. А если нет - тогда не очень логично. Но я много думала, я хотела решить одну задачу, мне было интересно её решить... И вот результат не заставил себя долго ждать. В общем, когда я это поняла, я запустила обратный процесс и принудительно переключалась на другие темы каждый раз, когда эта навязчивость всплывала. И навязчивость постепенно распадается. Удивительно то, что это на самом деле не так-то сложно сделать. Главное - предложить мозгу то, во что он включится, сразу или после небольших усилий, а не заставлять думать какую-нибудь неинтересную хрень.
И я сейчас думаю - а чем бы занять свой мозг в те моменты, когда я занята теми вещами, которые присутствия мозга не требуют? Когда я еду в транспорте, когда прибираюсь, когда умываюсь, расчёсываюсь или делаю себе еду. Понятно, что вариантов великое множество. Я думаю над тем, что подойдёт именно мне.
А о чём думаете вы, когда мозг свободен от обдумывания насущных потребностей? Поделитесь, если не секрет :)

@темы: psychology, self-observations, virtual reality

18:07 

Тай-цзи

The woods are lovely, dark and deep
Сходила сегодня на тренировку по основам владения мечом Цзянь. Наверное, будь этот меч реально острым, я бы уже изрезала себе ноги :laugh: А ведь когда-то меч считался священным оружием и носить его могли только избранные... А сейчас кто угодно может прийти и помахать им, как какой-то железкой. Не знаю, хорошо это или плохо в целом. Мне было интересно попробовать. Я не чувствую пока, что это именно оружие. Училась его крутить в кисти правильным образом, и понятно, что после одного занятия это получается так себе.
Было бы здорово, наверное, ходить на две, а не одну тренировки в день, но те занятия, на которые я бы хотела ходить, не идут подряд в расписании.

@темы: outside, physical reality

23:52 

Об ответственности и чувстве вины

The woods are lovely, dark and deep
В этой записи я хочу поговорить об ответственности. У этого понятия несколько трактовок, и - неявно - оценочных оттенков.
длинный текст

@темы: virtual reality, psychology, not only about me, kinda article

22:11 

The woods are lovely, dark and deep
В связи с моими недавними изысканиями на тему самооценки и личных границ я начала обращать внимание на одну вещь. И да, я так тоже раньше делала, но теперь мне это кажется... неестественным. Когда человек пишет что-то, например, в сообщество психологической помощи, то в начале сообщения часто идут самообвинения в духе - да, я знаю, что всё это глупо, и моя проблема неоригинальна, и вообще сейчас тут будет полотенце нытья. И на несколько строчек этот текст, насколько хватает изобретательности и чувства вины автора. Вот правда говорят, что мы привыкли на всякий случай заранее себя обвинить, чтобы этого не сделал кто-то другой. А ведь это вообще не наша работа, не наша зона ответственности. Нет, предупредить, например, что под катом много текста, я считаю, уместно. Уместно вкратце описать проблему, уместно предоставить информацию, на основании которой потенциальный читатель мог бы сделать выбор, читать или нет. Но предоставить оценку - это выверт сознания. Зачем писать - "это глупо"? Если думаете, что глупо, то зачем писать? Если думаете, что кто-то другой об этом скажет, так пусть он и говорит (а лучше пусть идёт мимо и читает что-нибудь другое). А если для вас это важно, то с чего бы это было глупо? Короче, это коллективный баг сознания, имхо.

@темы: virtual reality, psychology, not only about me

10:05 

The woods are lovely, dark and deep
Получила по почте бумажную(!) поздравительную открытку с Новым годом от представителя агенства недвижимости(!!), подписанную от руки(!!!). Очень впечатлилась. Мы у неё в марте совершали сделку. Умеет человек работать с клиентами.

@темы: physical reality

11:26 

The woods are lovely, dark and deep
Ммм... Я присоединюсь к флэш-мобу "Как я встретила Новый Год". У всех так по-разному он прошёл.
читать дальше

@темы: virtual reality, self-observations

17:57 

Welcome

The woods are lovely, dark and deep
.Varga., Анаптикс, добро пожаловать! :flower:

@темы: virtual reality, welcome

00:21 

The woods are lovely, dark and deep
Раньше я писала оправдания к своим текстам. Вместо предисловия. Кошмар какой-то.

@темы: virtual reality, self-observations

00:01 

The woods are lovely, dark and deep
Нет, правда, это так странно. Что бы я ни откопала в процессе исследования своей личности, я неизменно нахожу это в своих сюжетах. "Ах, да, я писала об этом 15 лет назад". Может, я уже давно написала всю свою судьбу? :conf3:

@темы: virtual reality

23:44 

The woods are lovely, dark and deep
На новогодние выходные решила перейти на совиный режим. Как же мне не хватает возможности ложиться в 4 утра и вставать в 12 круглый год...
Всякие странные вещи происходят в моей личности, но о них я писать не буду.

@темы: virtual reality

23:02 

The woods are lovely, dark and deep
Была сегодня на открытии ледового городка. У нас впервые, кажется, сделали световое шоу, прямо на фасаде мэрии, напротив ёлки. По-моему, получилось здорово. Я бы и дольше на него смотрела, но помёрзла. Всё-таки надо было длинную шубу и свитер надевать, я быстро замерзаю, когда стою.
Любопытно, что при всём развитии цифровых технологий, люди по-прежнему любят выползать из дома и глазеть на шоу вживую.

@темы: outside, physical reality, not only about me

21:08 

Самоанализ

The woods are lovely, dark and deep
Перечитала свой пост предыдущий и подумала, что я - махровый эгоцентрик :laugh:
Тщательно выпестованный, годами воспитываемый эгоцентризм :) Но я довольна, что так сложилось, потому что умение видеть происходящие внутри процессы и понимать их - это важное умение, которого мне сильно не хватало. То, чему меня не учили никогда, чего мои близкие и сами толком не умели. Есть люди, у которых эти процессы и так неплохо работают, безо всякого внимания с их стороны. И да, меня раздражает очень, когда такие люди предлагают прекратить самокопание. А мне мой микроменеджмент жизненно необходим, потому что автоматика работает кошмарно.
Фишка же не в том, чтобы вообще не смотреть внутрь, а в том, чтобы смотреть ещё и на мир вокруг. Но я не люблю на него смотреть, с детства он мне не нравился и сейчас не нравится. Отсюда и возник этот перекос, что мне не прикольно развиваться наружу, и все мои попытки высунуть нос не получают достаточного положительного подкрепления, а чаще всего вызывают только отрицательное.
Фиг знает, может быть, если мне удастся наладить внутренние процессы, то и с внешним миром взаимодействие будет проходить иначе. В принципе, изменения я уже сейчас наблюдаю в конкретных ситуациях.

@темы: virtual reality

20:48 

Тай-цзи

The woods are lovely, dark and deep
Итак, моё новое хобби - тай-цзи. подробнее

@темы: self-observations, physical reality, outside

22:36 

Измерения книжных миров

The woods are lovely, dark and deep
Хочу порассуждать о том, по каким критериями я классифицирую художественную литературу. Я не раз упоминала, что мне важна "атмосфера" книги, её "вкус", но не писала подробно о том, что подразумеваю при этом. Ощущения подобного рода трудно формализировать и раскладывать по полочкам, но попробую. Пока я выделила следующие параметры.
читать дальше

@темы: reality model, bookz, virtual reality

10:29 

Пространство вне времени

The woods are lovely, dark and deep
Осознала одно удивительное свойство пространства воображения: оно не имеет координаты времени. Про свою жизнь я могу сказать - это случилось вчера, это случилось год назад, эту историю я придумала на прошлой неделе, а эту - в позапрошлом году. Но сами истории существуют вне времени, в любой момент я воспринимаю их так, как если бы они находились здесь и сейчас. Даже если я продумывала её много лет назад, стоит только направить туда внимание, как история перестаёт быть воспоминанием, а снова разворачивается в настоящем. У меня может быть смещение относительно них по другим координатам - по координатам системы ценностей и эмоционального состояния например, отчего может казаться, что какая-то история дальше или ближе, но это не связано со временем. Сама история обычно имеет, конечно, свою внутреннюю координату времени, но мне как наблюдателю доступна вся её временная ось, я по ней перемещаюсь свободно, в силу привычки внимание обычно сосредоточено на одном интервале, но думаю, что можно держать и продолжительный отрезок, и несколько несвязанных кусков, если потренироваться. Поэтому, видимо, я никогда не ставила дат под своими текстами. Я знаю, что другие люди часто ставят даты, в книгах всегда они есть. Впрочем, сам текст - он во времени, потому что его написание - это процесс в физическом мире. А моё восприятие больше смещено в сторону текста как воплощения истории, нежели текста как проделанной мною работы.
Задумалась, происходит ли то же самое со снами - похоже, нет. Сны, хотя и разворачиваются в параллельном пространстве, но тоже имеют координату времени. Хотя я не уверена, что эта координата полностью синхронна с временем физического мира. Сны возвращаются как воспоминания.
А истории - нет. Пространство вне времени. Вот ведь странно.

@темы: virtual reality, thoughts, out of time

22:00 

Заметка о творчестве

The woods are lovely, dark and deep
Любопытный всё-таки эффект от погружения в историю. Сначала не пишется ничего. Потом подхватываешь поток. Потом поток подхватывает тебя. И в какой-то момент думаешь - ОМГ что это я сейчас набираю, я не могла придумать эту фразу.
Но меня надолго не хватает :( То есть буквально - несколько минут, и всё, я устала, я больше не могу. Самые интересные потоки живут высоко, так высоко, что мне до них не допрыгнуть, а если и допрыгнуть, то зависаю я там недолго, а потом съезжаю обратно вниз. А внизу не так интересно. Внизу всякое бытовое, и чисто человеческая психология, шаблончики всякие. Да-да, я знаю, прыгать надо чаще. Но чтобы прыгать, нужно иметь внизу прочную поверхность. То есть устойчивую, структурированную личность. А иначе она расшатывается от этих прыжков, потому что возвращаешься - и "кто я, где я?"
Самое увлекательное - это писать мифологии. Потому что, когда смотришь на момент сотворения мира, оказываешься в потоках тех могучих сил, которые его создали. И в этих глобальных потоках столько силы и столько вероятностей - как оно сложится дальше, раздробившись на миллион отражений, в огромную сложную систему.

@темы: virtual reality, out of time

20:30 

The woods are lovely, dark and deep
Вижу краем глаза баннер KIA, читаю - "Искусство удавить". Что?! "Искусство удивлять". Подсознание, что ты имело в виду?

@темы: virtual reality, mind bugs

11:21 

Dessine-moi un mouton

The woods are lovely, dark and deep
Меня слегка забавляет, когда шубы называют мутоновыми. Особенно когда бабушка-гардеробщица говорит со знанием дела, что мутоновые шубы тёплые. Конечно, овчинка тёплая :) Но овчинка, видимо, негламурно звучит, а вот mouton - это да :)

@темы: physical reality

11:11 

The woods are lovely, dark and deep
Как образуется 5 килограмм покупок, когда я иду в магазин? Продукты я почти не покупаю, этим занимается мама. Я покупаю всякие бытовые вещи. Принцип такой: ой, а сколько шампуня у меня осталось? Не помню, куплю пару флаконов. И бальзама для волос пару флаконов, а вдруг его тоже мало. А есть ли у меня батарейки? Не помню, куплю упаковку. А есть ли у меня зубные щётки? Не помню, надо купить парочку. А потом на кассе - "как две тысячи?!" По факту оказывается, что половина перечисленного запасена во внушительном количестве (а вторая - просто в количестве).

@темы: physical reality

11:03 

Зима пришла

The woods are lovely, dark and deep
На тему зимней погоды.
Сегодня у нас -35 было утром. Когда я пошла в магазин, потеплело до -30. Ветра почти не было. На мне были трикотажная кофта, толстый шерстяной свитер и длинная шуба. Ну и штаны с начёсом, зимние шапоги, меховая шапка и меховые варежки - если уж упоминать весь комплект. Плюс килограмм пять покупок на пути обратно :) Я не то что не замёрзла, мне было даже как-то жарковато :hmm:
Короче, я по-прежнему полагаю, что переносимость мороза - это сочетание правильной одежды и физической нагрузки :laugh:

@темы: physical reality

Aspect of Eternity

главная