• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:53 

День памяти

The woods are lovely, dark and deep
Меня, честно говоря, равно раздражают и те люди, которые переполняются гордостью за страну, и те, кто из кожи лезет, чтобы развенчать миф и втоптать всех в грязь. 9 мая - это память о нескольких годах ада, в котором жили и умирали люди, огромное множество людей. Это очень грустно. Миллионы сломанных судеб, несбывшихся надежд, годы отчаяния и горя. Мне кажется, все эти яростно отстаиваемые теории о том, кто первый начал и кто был прав, теряются на фоне трагедии такого масштаба. Думаю, случались разные ситуации. Был и героизм, и жестокость, и всё что угодно. Пострадали обе стороны. Не только нашим, но и немецким солдатам можно посочувствовать: только представьте, сколько кармы навесили они на себя за эту войну. Не одно воплощение отскребать будут. Мне попадалась информация (непроверяемая, увы), что с тех пор души солдат обоих стран весьма перемешались: убитые становились в следующей жизни матерями убийц и наоборот, рождались там, где были убиты - в стране врага. Мне нравится эта идея: в ней есть какая-то высшая справедливость, на порядок выше патриотизма. Если бы это было так, то вот бы посчитать, сколько молодёжи из "бессмертного полка" на самом деле сражались вовсе не на той стороне, на какой сражались их дедушки.

@темы: not only about me, thoughts, virtual reality

16:59 

The woods are lovely, dark and deep
Почитала сейчас про шизоидный и обсессивно-компульсивный типы личности и озадачилась - как я, будучи шизоидом, приобрела себе импульсивно-компульсивный невроз? В статье говорится, что такие люди получаются у строгих и требовательных родителей, которые внушают ребёнку мысль о необходимости всегда проводить время с пользой. Но у меня этого не было! Я была вольна страдать какой угодно фигнёй в детстве. Это сейчас я говорю "фигня", подразумевая бесполезность этого занятия, но не помню, что подобные мысли приходили мне в голову в детстве. Помню, как на каникулах приезжала на несколько дней к бабушке, и целый день я 1) валялась на диване, рисуя человеческие рожицы 2) строила из кресел мини-лабиринт, заползала в самую серединку и сидела там, как минотавр 3) гуляла с бабушкой во дворе, делая из листиков наряды для своих игрушек. Игрушки у меня были любые, в пределах родительского бюджета, хоть куклы, хоть машинки. Книги читала запоем... Короче, идея о том, чтобы приносить какую-то пользу и следовать правилам, не омрачала моего бытия. Во всяком случае, сознательно. Поэтому у меня есть гипотеза, что невроз я подцепила от семьи за счёт гиперчувствительности шизоидной личности. То есть они просто фонили этим неврозом в пространство, а я считывала.
Впрочем, я признаю, что мои рассуждения о типе характера могут быть недостоверными, всё же я не профессиональный психиатр или психолог. Так что для меня это, скорее, удовольствие из разряда "логически порассуждать", нежели найти какую-то истину или решение своих проблем.
Кстати, по поводу лабиринта - помню, что когда забиралась в центр, мне становилось немного не по себе. Будто лабиринт становился отдельным пространством, в котором можно по-настоящему потеряться. Бояться было приятно, но всё же я не сидела там подолгу.

@темы: virtual reality, self-observations

08:37 

The woods are lovely, dark and deep
Эх, как всегда - листья распускаются и снежок пролетает :facepalm2:

@темы: physical reality, outside

20:37 

The woods are lovely, dark and deep
А как вы думаете, относится ли мой дневник к дыбровым? Я не вполне чётко ощущаю семантическое поле этого определения :)

Вопрос: Дыбр или не дыбр?
1. Дыбр! 
3  (50%)
2. Конечно, нет! 
0  (0%)
3. Ни рыба ни мясо :) 
3  (50%)
Всего: 6

@темы: virtual reality

10:56 

The woods are lovely, dark and deep
Глянула в окно и обнаружила, что листва начала распускаться. Распускалась ли она вчера или начала только сегодня? Кажется, вчера я даже не выглядывала в окно :( Вот так я по жизни пропускаю самое важное.

@темы: outside, physical reality

22:07 

Случайная мысль

The woods are lovely, dark and deep
А ведь будь у меня сестра или брат, мои мысли о суициде могли бы быть куда более серьёзными... :hmm:
А так я чувствую, что умереть не имею права, и это меня ограничивает.

@темы: self-observations, thoughts, virtual reality

22:12 

The woods are lovely, dark and deep
Хочу написать о ещё одной странности моего мировосприятия, о которой мне обычно как-то неловко упоминать. Про музыку.

@темы: virtual reality, self-observations

11:23 

Самопознание

The woods are lovely, dark and deep
Термин "поиск себя" меня обычно озадачивает. Я вполне уверена в том, что нахожусь здесь, и искать себя где-то ещё немного странно. С другой стороны, сейчас я всё больше осознаю, что у каждого свой путь. Им невозможно поделиться, невозможно указать направление. Может быть, вам подойдёт чьё-то направление, а может, и нет. Довольно долго я задавала себе вопрос "чего я хочу?" Мне казалось, это правильный вопрос, и ответ на него будет решением. Сейчас я думаю, что это не тот вопрос (не то направление), и нашла для себя другие вопросы. Когда задаёшь себе нужный вопрос, это чувствуется. Возможно, дело действительно не в ответах, а в вопросах.

@темы: thoughts, virtual reality

21:46 

О сочувствии к персонажам

The woods are lovely, dark and deep
Размышляла о том, как возникает сочувствие к персонажам, столкнувшимися с неприятностями, и заметила любопытную особенность в своём к ним отношении. Появление неприятностей можно условно разделить на две категории. Они могут появляться сами по себе, как в сказке про золушку. Жила-была девушка, умница и красавица, но потом в её жизни появилась мачеха и сводные сёстры, и это никак от неё самой не зависело - она их не приглашала, вообще ничего не делала для того, чтобы они появились, так что получается, что это наказание ни за что или испытание. И бывают персонажи, которые создают себе проблемы сами - тем, что лезут куда не просят, ломают какие-то рамки. Как в мультфильме про Моану. Спрашивается, что ей не сиделось на острове в окружении любящих родителей и своего народа? Райский остров, идиллия. Но нет, душа стремится в океан, и неприятности начинаются как только Моана высовывает нос за пределы острова. И вот из этих двух типов лично у меня персонажи, огребающие за свою самодеятельность, вызывают намного больше симпатии, чем те, на чью голову проблемы сваливаются просто так.
Попробую проанализировать нескольких персонажей с этой точки зрения.
читать дальше
Также важное замечание: дело не в том, чтобы по дурости вляпываться в какую-то хрень. Дело в стремлении быть собой, поступать по велению души. Потому что если персонаж огребает по глупости, это совсем не то.
Если подытожить, то сочувствие вызывают те персонажи, чьи неприятности лежат вне зоны их ответственности, а симпатию - те, которые создают себе неприятности осознанно и с полной ответственностью.
А кому сочувствуете и симпатизируете вы? Предлагаю поделиться в комментах :)

@темы: virtual reality, thoughts

20:18 

The woods are lovely, dark and deep
Идея с распределением уборки в рабочие дни с понедельника по четверг оказалась вполне рабочей. Как-то меньше её замечаешь при этом. А в выходные можно делать что-нибудь дополнительное по настроению. Или не делать, если нет настроения. Но обычно какие-то мелкие идеи по улучшению окружающего пространства приходят в голову сами собой и довольно легко реализуются.
Я и уборка - это уже многолетняя сага какая-то :)

@темы: physical reality

08:24 

The woods are lovely, dark and deep
10:46 

The woods are lovely, dark and deep
14:18 

The woods are lovely, dark and deep
Поразмышляла по поводу нытья как явления. Вообще за это осуждать принято, во всяком случае, я как-то неодобрительно к себе отношусь по этому поводу :alles: Ну в самом деле, бывает в нём такой мотив как "пожалейте меня несчастную". Но можно и по другому это делать. Когда вам в ладонь впивается что-то острое, вы же не думаете, уместно или не уместно в этот момент оповещать окружающих о случившейся неприятности, вы просто говорите "Ай!" или что-то подобное. Вот и с нытьём так же. Вроде мы тут не тренируем аристократическую сдержанность, если больно, можно и поорать в пространство :alles:
Ну я всё равно под кат упаковываю, а то мало ли, кому-то и своего негатива хватает, добавлять не хочу.

@темы: thoughts, virtual reality

12:43 

The woods are lovely, dark and deep
10:18 

The woods are lovely, dark and deep
Нытьё
Обсуждали с психотерапевтом в субботу, насколько плохо нужно себя чувствовать, чтобы иметь право об этом вообще говорить. Кажется, нужно какое-то очень тяжёлое заболевание или полное истощение, когда уже физически невозможно встать с дивана, чтобы оправдать отдых или какие-либо жалобы на здоровье и настроение.
Мама в воскресенье попеняла мне, что уже выходные прошли, а я так ничего и не засунула в стиральную машину. Сначала я почувствовала себя виноватой, а потом подумала - стоп, так выходные же. И продолжила читать книгу. Собственно, я читала два дня, с перерывами на сон и еду. Хорошие выходные, если бы не эта пакость со сном.
Забавное ощущение меня посещает в последние недели - как будто мои заморочки являются чем-то отдельным от меня, и их в принципе можно выключить. Они мешают и они настолько бессмысленны, что непонятно, как можно ими жить. Я и так уже временами останавливаю себя, когда по привычке начинаю в чём-то объясняться, описывать своё состояние, додумывать за другого человека его реакцию. И вместо этого переключаю себя на иное восприятие: есть то, что я хочу получить, и есть действия\слова, которыми я этого добиваюсь - и это то, что имеет значение. Всё остальное, чаще всего, неявный запрос - "а можно я тоже хорошая?" Хотя иногда я не вполне понимаю, где находится граница между "объяснить что-то из уважения к человеку" и "объяснить из желания оправдать свои действия". Ведь иногда, действительно, важно предоставить о себе какую-то информацию, не чтоб пожалели, а чтобы понимали, что происходит и могли соответствующим образом корректировать свои планы\отношение.

@темы: virtual reality, self-observations

19:48 

The woods are lovely, dark and deep
Что-то есть у меня нехорошее подозрение, что моя повышенная сонливость и повышенная печальность последних дней связана с начинающейся простудой. И в носу как-то нехорошо свербит :hmm:

@темы: physical reality, health

15:23 

The woods are lovely, dark and deep
Ещё одно забавное отличие Сони и Дины. Сидят обе возле мисок, смотрят на меня круглыми глазами. Достаю пакет с кормом. Соня продолжает смотреть, как я перемещаюсь с пакетом, а Дина уже не смотрит, а занимает стратегическое положение возле миски :)

@темы: physical reality, not only about me, cats

14:22 

The woods are lovely, dark and deep
Если душа сама выбирает, где ей рождаться, то в моём случае, возможно, дело было так:
- На какую планету хочешь отправиться?
- А чем они отличаются?
- На одних проще жить, на других сложнее. Уровень сложности разный.
- Ой, а дайте мне самую СЛОЖНУЮ планету!

@темы: virtual reality

11:14 

Джинсы

The woods are lovely, dark and deep
Мне нужны новые джинсы. Может быть, в выходные отправлюсь на охоту за ними :) С джинсами мне почему-то регулярно не везёт. У меня были ровно одни джинсы за всю жизнь, которые мне реально нравились, и они вышли из строя четыре года назад :( Сейчас у меня есть ровно одни джинсы на погоду в пределах 0 - 15С, и им тоже много лет :) Остальные купленные в разное время джинсы были безжалостно выкинуты во время последней чистки шкафа.
Может, у меня какие-то завышенные требования к джинсам? Я хочу, во-первых, какой-нибудь необычный оттенок синего (а то и вовсе не синего), во-вторых, много блестящих стразиков. Но магазины почему-то полны однообразных стандартно-синих джинс без стразов, или с какими-нибудь идиотскими бляшками и ремнями. И конечно, с низкой талией - они все поголовно с низкой талией, которую я не люблю, потому что она неудобна, с ними не наденешь короткую кофту.
Мои любимые джинсы были с высокой талией, из какой-то тонкой и нежёсткой джинсовой ткани, которая немного тянулась, была приятна по ощущению и не давила, так что джинсы были не плотно в обтяжку, а немного свободные. Очень удобные, в общем. И там были стразики! До сих пор думаю, может, их отремонтировать ещё можно :conf3: Я их так и не выкинула, потому что любимая вещь, жалко.

@темы: physical reality

08:32 

Человеческие подпространства

The woods are lovely, dark and deep
Во сне мне открылся новый, гм, аспект восприятия людей. Каждую часть жизни человека (работа, хобби и т. п.) можно видеть как подпространство. Оно может быть закрытым или открытым для меня, меня могут туда пригласить, я могу оттуда что-то для себя вынести и перетащить в собственное подпространство, или создать собственное подпространство на основе вынесенного. Чужое подпространство не видно целиком. Видна какая-то его часть, но своими глубинами оно уходит в дебри личности (а может, и не только личности), и там его контуры теряются, как берега океана.
Если более конкретно, мне снилась бабушка, а в качестве подпространства рассматривалось вязание. Она умела вязать и вязала варежки, свитера и шарфы - это её подпространство вязания. Оно складывается из 1) умения вязать 2) связанных вещей и накопленного опыта 3) источников умения (другие люди, книги) 4) отношения к вязанию, "личной философии вязания" 5) ниточек, тянущихся к людям, которые зацеплены с этим подпространством (носящих вещи, обменивающихся опытом и т. п.). Может быть, из чего-то ещё? В этом подпространстве для меня оставалось много тайны. Я посещала его, когда наблюдала, как она вяжет, касалась его, когда носила связанные ею вещи. Потом бабушка научила меня вязать, и я создала своё подпространство вязания, но бабушка была не единственным его источником, потом я читала разные книги и добавляла в своё подпространство приёмы и мысли, вытащенные из прочитанного, и личный опыт и отношение, вязала совсем другие вещи, и так оно стало весьма отличным от бабушкиного.
И я поняла, что когда я скучаю по людям, то скучаю, в частности, по их подпространствам. Уже больше десяти лет, как бабушки нет, но я до сих пор рыдаю во сне, когда её вижу, и очень хочу увидеть снова. Не знаю, перестану ли я когда-нибудь по ней скучать.
Не уверена, насколько очевидные или неочевидные вещи я описываю. Когда я вспоминаю, как я видела это в детстве, то понимаю, что именно так и видела, как сейчас пишу, и сейчас так вижу. Но в те годы у меня, естественно, не было подходящих логических конструкций, чтобы это описать. А как видите вы? Кажется ли вам описание такого подпространства странным или, наоборот, естественным?

@темы: dream reality, reality model, virtual reality

Aspect of Eternity

главная