Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:06 

Ещё о моих родителях

The woods are lovely, dark and deep
В "Токсичных родителях" какие-то жуткие родители описываются, я не могу представить, чтобы ко мне так относились. У меня и поводов-то серьёзных нет к конфронтации, и страха перед родителями. Я могу сказать им в лицо, если мне что-то в их поведении не нравится. Иногда я говорю, иногда умалчиваю, если вижу, что толку от этого не будет. Например, я могла бы сказать папе, что меня бесит, что он ест как свинья, разбрасывая крошки по всему столу. Ну, скажу. Папа расстроится, может быть, даже постарается есть аккуратнее (и нифига у него не получится). Но учить его хорошим манерам как-то поздновато. Я просто стараюсь поменьше пересекаться с ним за столом.
Иногда маме не нравятся мои увлечения и занятия. Например, она прямым текстом говорила, что все психотерапевты - шарлатаны, и занимаются выманиваем денег. Тем не менее, я хожу на терапию каждую неделю, не скрываясь, мама иногда спрашивает - "ну, как сходила?", я говорю - "хорошо", на этом тема исчерпывается. Она этого не понимает, это я вижу, но в ней нет враждебности по отношению к моему выбору, она признаёт моё право тратить деньги так, как я считаю нужным. Да, меня расстраивает её непонимание. И всё же я считаю, что это здоровая ситуация. Я вот, например, считаю женские романы хренью и бессмысленной тратой времени, но уважаю её право их читать. Наверное, её тоже расстраивает, что я не могу разделить с ней этот интерес.
Также я не чувствую, чтобы мама напрямую влияла на мою жизнь, мне как-то в голову не приходило советоваться с ней по поводу важных решений в своей жизни. Если в школьные годы я ещё спрашивала разрешения, то потом стала просто ставить перед фактом. Мама могла быть довольна или недовольна, но решение я от этого не меняла.
Короче, я мало что могу применить из этой книги к своей ситуации. И мне сложно сказать, насколько эти советы действенны в отношении родителей-абьюзеров. Выглядят вроде логично.
Я склоняюсь к мысли, что мои проблемы могут проистекать от того, что я неосознанно скопировала модель поведения с мамы, и эта модель не очень-то адекватна и плохо мне подходит. Искать виноватых тут бессмысленно. У мамы была не очень-то счастливая жизнь, и мне её жаль. Я не чувствую по отношению к ней злости из-за того, что её модель поведения на меня повлияла. Когда я думаю об этом, то чувствую желание измениться самой и за счёт этого помочь ей. Не потому, что я ей что-то должна или потому что она этого требует или просит (она и не просит). Мне кажется, это естественно - расстраиваться, если близкому человеку плохо, и желать помочь.

@темы: virtual reality

17:42 

О моих родителях

The woods are lovely, dark and deep
Прочитала пока половину книжки. Главное впечатление - это "там, у них", а у нас по-другому. С другим национальным колоритом, так сказать. И я бы с интересом почитала подобную книгу о российских реалиях.
И да, у меня хорошие родители, я считала и продолжаю так считать. Не идеальные, нет. С недостатками и проблемами. Но в детстве мне никогда не приходило в голову, что меня могут разлюбить за оценки или за плохие поступки, что в доме мне могут быть не рады, что меня могут принудительно заставить делать что-то, что мне не нравится. Я чувствовала, что у меня-ребёнка есть права, которые взрослые никогда не нарушат. Что дом - это то место, куда я могу вернуться, что бы ни случилось.
подробнее о моей семье
Про книгу ещё позже напишу, когда дочитаю.

@темы: physical reality

17:52 

The woods are lovely, dark and deep
Такое ощущение, что все вокруг читали "Токсичных родителей", кроме меня. Видимо, это уже классика жанра? Пойду тоже почитаю.

@темы: bookz, virtual reality

16:03 

The woods are lovely, dark and deep
Несмотря на увлечение капоэйрой, отношения с ней у меня не складываются. Точно помню, что на последней тренировке, на прошлой неделе думала, что мне нравится и хорошо бы прийти ещё раз на следующий день. Не пришла. Во-первых, человечки - их много и мне не нравится с ними взаимодействовать. Во-вторых, накатывает ощущение, что тренировки - это какая-то обязаловка.
В итоге минусы перевешивают плюсы. Собственно, я с самого начала, предвидя подобное развитие событий, планировала сделать перерыв в сентябре. А там посмотрим, возникнет ли у меня желание продолжать ходить на капоэйру или нет.

@темы: physical reality

13:45 

The woods are lovely, dark and deep
Эх, допишу ли я когда-нибудь хоть одну из своих историй :( Открыла папочку с набросками, и так грустно на них смотреть.

@темы: virtual reality

15:26 

Кастовая система: область применимости

The woods are lovely, dark and deep
Пожалуй, тема достойна отдельного поста.
зачем нужна система каст?

@темы: virtual reality, reality model

14:35 

Введение в кастовую систему

The woods are lovely, dark and deep
Попробую систематизировать свои знания по кастам. Я уже что-то писала по этому поводу ранее, но хочу сделать более полное изложение.
Начну я, как обычно, с отказа от ответственности :) Во-первых, классификация была почерпнута из интернета, и мой вольный пересказ может содержать неточности. Во-вторых, вопрос о том, насколько эта классификация соответствует реальности, я оставлю за кадром. Никого не заставляю ни верить в неё, ни изучать. Если же любопытно - пожалуйте под кат.
читать дальше

@темы: virtual reality, reality model

13:25 

The woods are lovely, dark and deep
Кстати, я решила свою проблему с десяткой переустановкой касперского. Уж не знаю, отчего его так перекосило, но теперь, тьфу-тьфу-тьфу, система грузится нормально.

@темы: virtual reality

12:46 

The woods are lovely, dark and deep
Уже второй день гружу комп через восстановление с системной точки месячной давности. Потом остаётся только включить сеть и переустановить хипчат, потому что эта штука убивается об изменения в настройках сети и лечится только переустановкой.
Во время недавней грозы в системе что-то накрылось. Интересно, мог ли спалиться usb-порт? Комп был в целом выключен, но питание-то шло на материнку через бесперебойник, и сетевой кабель был воткнут, разумеется. После грозы пришлось перезагружать маршрутизатор, usb сетевая карта пропала из системы, я переткнула кабель в обычное гнездо, а со вчерашнего дня началась эта хрень с зависанием при загрузке и выпадением в bsod во время установки обновления. И так лень разбираться...

@темы: virtual reality

12:23 

О работе

The woods are lovely, dark and deep
Любопытная история приключилась на работе. В работе над одним из проектов у нас такое распределение обязанностей - я делаю сборку проекта под андроид, а техдиректор - под иос. В последние месяцы директор, вынужденный часто пересобирать его из-за мелких косяков, слегка подзадобался это делать, плюс издатели у нас не подарок. Ну и терпение - не самое сильное его качество. Недавно я фиксила один баг и отправила экспериментальную сборку тестеру, вчера он написал, что вроде бы работает, но нужно потестить ещё, кроме того, он заметил, что тот же баг проявляется на иосе, и надо бы техдиректору об этом сказать. Сегодня с утра тестер подтвердил, что баг пофиксен. Ладно, думаю, надо написать техдиректору. И тут у меня мало того, что десятка опять зависает при загрузке, так ещё и в процессе моих попыток заставить её работать вырубается электричество. Я попыталась подцепить модемный мобильный интернет, обнаружила, что там нет денег, закинуть их туда почему-то не вышло, я плюнула, зашла в инет с телефона, написала, что у меня нет электричества, и отправилась завтракать. За завтраком свет вернулся, мне удалось загрузить десятку (на самом деле там ещё надо разбираться, какой именно драйвер отправляет её в bsod). Спрашиваю директора, делал ли он сборку. "Да", - отвечает он, чуя подвох. Рассказываю ему о своём фиксе и необходимости применить его к иос-сборке, директор чертыхается и говорит, что над ним явно издевается какой-то демон. Выяснилось, что он делал сборку час назад, и если бы не отключение света, я бы успела ему сказать о фиксе до того, как он её закончил. Мне подумалось, что боги хотят научить его терпению, но я не стала об этом упоминать, не стоит вмешиваться в отношения с чужими высшими силами.
И ещё история о тестерах. Сегодня постят нам в трекер: ваши сборки превышают сто мегабайт. Ребята, вы тестите этот проект уже полгода! Вы что, только сейчас заметили? :facepalm2:

@темы: virtual reality, workz

20:06 

The woods are lovely, dark and deep
Съездила сегодня к квартиранту. Он был улыбчив и общителен до того момента, как речь зашла о следующей дате оплаты. Я сказала, что это не мои проблемы и он может взять кредит. На этом моменте он резко помрачнел и сказал, что всё понял. Эх, хорошо бы так. Чувствую, что перед следующей датой нужно позвонить ему заранее и ещё раз попинать.
Я как будто оказываюсь в положении агрессора, который вытягивает из бедного человека последние деньги, в то время как я всего лишь требую соблюдения условий договора. Формально я права, а по факту - неприятно.

@темы: physical reality

14:52 

The woods are lovely, dark and deep
Итак, вчера я должна была съездить к нашему квартиранту и разобраться с оплатой. Провести воспитательную беседу на тему обязательности и ответственности. И знаете что? Я забыла :facepalm2:
Поеду завтра.

@темы: physical reality

19:59 

The woods are lovely, dark and deep
Когда я вижу, что человек задаётся абстрактными философскими вопросами, типа смысла жизни, мне тут же хочется задать встречный вопрос - а кто спрашивающий? Нет вопроса без спрашивающего, и вопрос его характеризует. Я перестала доверять разуму в вопросах мотивации и не верю в глобальную истину. Разум - инструмент, он решает задачи, но задачи ставит не он. И если перед человеком встаёт вопрос "в чём смысл жизни?", то это делается не во имя науки и человечества, а во имя конкретных потребностей этой самой личности, задающей вопрос.

@темы: virtual reality

19:52 

The woods are lovely, dark and deep
Если принять постулат о том, что мироздание подкидывает людям трудности, соответствующие их жизненной задаче, то мой невроз, видимо, намекает на то, что моя задача - работа со своим сознанием, его изучение и изменение.

@темы: virtual reality

15:27 

The woods are lovely, dark and deep
Терпеть не могу дебагать memory leaks :chainsaw:

@темы: virtual reality

20:46 

Картошечка

The woods are lovely, dark and deep
Сегодня занималась несвойственным для себя делом - приготовлением еды. Обычно добровольно я не готовлю, только под воздействием обстоятельств, поскольку обычно этой частью домашних дел занимается мама. Но мне хотелось попробовать приготовить в домашних условиях картофель-фри, который я с удовольствием поедаю в кафе. Собственно, эта идея пришла мне в голову ещё год назад, и сегодня она воплотилась.
Почему-то я думала, что масло должно закипеть. Ну, как вода :) Однако оно всё не кипело и не кипело, хотя я поставила кастрюлю на самую большую конфорку и выкрутила огонь до максимума, поэтому я кинула туда для проверки ломтик картошки, и он, как и было сказано в рецепте, всплыл, свидетельствуя о том, что нужная температура достигнута. Я всыпала туда пробную порцию картошки. Я бы в жизни не поверила, что она может поджариться за каких-то пять секунд, если бы не увидела это собственными глазами. Пять секунд! Я едва успела выловить её, прежде чем она бы сгорела окончательно. Короче, масло не кипит само по себе, а только когда что-нибудь туда опускаешь :) Потом я убавила огонь, и оставшиеся ломтики жарились дольше. Картошечка получилась зажаристая, красивая и вкусная.
Итог эксперимента: одна чудесная порция картофеля, одна сожжённая кастрюля, одна съеденная таблетка ношпы и две - анальгина. Но в целом я довольна результатом :laugh:

@темы: physical reality

14:29 

The woods are lovely, dark and deep
Сравнение одно забавное мне придумалось. Про отношение к людям, у которых есть те или иные психические отклонения или заболевания и которые стараются в них разобраться, и про отношение к ним людей условно-здоровых, психологией не интересующихся
Вот есть один человек с работающей машиной, который никогда не заглядывал под капот и понятия не имеет, что там творится. Ездит и ездит, стучит там чего-то иногда, ну и ладно. И есть другой, сидящий возле обломков раздолбанной в хлам машины, знающий о её устройстве довольно много, но пока не придумавший, как же всю эту хрень собрать во что-то рабочее. И вот первый говорит второму - "да ты просто не умеешь водить" :facepalm2:

@темы: virtual reality

12:52 

ОС

The woods are lovely, dark and deep
Сегодня моя сновиденная локация выглядела обычно, без жёлтого тумана. Когда просыпаешься после прогулки в ОСе, как бы лёгкая тень его остаётся на ткани восприятия на весь день. Мир выглядит чуть более зыбким, чуть более далёким, чуть более лёгким. Как бы качества сновиденного пространства накладываются на качества пространства яви. Один из побочных эффектов ОС - лёгкая расфиксация как следствие опыта пребывания в пространстве иного мира, пусть даже этот мир - всего лишь порождение сознания. Полезна ли эта расфиксация? Смотря для чего. Для меня, например, полезна, потому что воздействует в частности на психологические установки, в которых я зафиксирована слишком жёстко и которые мне тяжело изменять.

@темы: dream reality

11:17 

The woods are lovely, dark and deep
Очень странное чувство я испытываю, когда общаюсь с человеком, который мыслит шаблонами и стереотипами, и не отдаёт себе отчёт в том, на чём построена его система аргументации. Да, таких людей на самом деле большинство, только обычно я с ними не общаюсь. Когда мне в детстве в фантастических книгах попадались истории о высших расах, которые не могли договориться с человечеством по причине разницы в уровне развития, меня это удивляло - как это два разумных существа не могут договориться? Разве может такое быть? Теперь я ощущаю себя этим самым представителем высшей расы, который видит, что пропасть между мировоззрениями столь велика, что начинать разговор нет смысла.
Может быть, это моё мировоззрение забрело куда-то не туда? С моей привычкой видеть за своими поступками и мыслями ветвистые причинно-следственные деревья, с отношением к любой информации, даже из самого авторитетного источника, как к гипотезе по умолчанию, за исключением личного опыта, с автоматической оценкой любого утверждения, содержащего слова "все", "никто", "никогда", как некорректного и не стоящего рассмотрения?
Но во фразе "забрело куда-то не туда" я отчётливо наблюдаю свой психологический глюк, заключающийся в том, что мне свойственно считать своё мнение ошибочным.
Когда человек не видит разницы между мнением, основанным на объективном личном опыте, мнением, почерпнутым из книги или статьи, мнением, сложившимся из собственных психотравм, и во всё это верит как божественную истину, я с таким человеком общаться на равных не могу. Либо мы не будем понимать друг друга, либо я задолбаюсь переводить, либо общение ограничится обсуждением поверхностных тем.
Такого человека разве что поизучать можно, потыкать скальпелем в сознание, так сказать, понаблюдать, чего там будет дёргаться в ответ. И нет, мне этот барьер в общении не нравится. Я хорошо понимаю эти высшие расы, которые стремились к тому, чтобы подтянуть человечество до своего уровня, чтобы наконец-то стал возможен нормальный обмен опытом.
Впрочем, я по-прежнему полагаю, что практически у любого человека есть чему поучиться. С общением только беда.

@темы: virtual reality

10:16 

The woods are lovely, dark and deep
Дочитала трилогию "Пасынки гильдии" и "Привычное проклятие" Голотвиной. Написано хорошо, но мне чего-то не хватает. Эмоций, может быть, сопереживания? Драйва? Пресное какое-то повествование, особенно в последней книге. В "Привычном проклятии" какой-то сумасшедший процент потерявших память, прячущихся или замаскированных великих воинов, принцесс, сынов Кланов, и просто людей, скрывающихся под чужими личинами. И всех их как магнитом тянет на один и тот же постоялый двор. Впрочем, последнее объясняется наложенным на него проклятием, а вот повальная страсть к маскировке не объясняется никак. В предыдущих книгах этот сюжетный ход со знатным человеком, скрывающимся в образе простолюдина, тоже использовался неоднократно, но не в таких количествах.
Почему-то героям этих книг я почти не сопереживала. Может быть, дело в том, что быстро становится понятно, что никого из них автор не собирается убивать или серьёзно мучать? Или в том, что хотя неприятности с ними происходят, но в их описанию не хватает глубины и достоверности? При этом я не хочу сказать, что персонажи однообразны или картонны. Они симпатичны, с разными характерами и разными судьбами. Из них по-настоящему я волновалась только за одного из первой трилогии, о котором уже писала - маге Айрунги, который в отличие от многих других эволюционирует в процессе, делает сложный выбор, имеет свои сильные стороны и уязвимые места.
Также мне кажется, что подробные описания не идут на пользу повествованию, разбавляют его "водой". Хотя, возможно, кому-то неспешное и обстоятельное повествование придётся по вкусу. С другой стороны, я никак не могу назвать себя противником долгих описаний, поскольку во Властелине Колец они мне ничуть не мешали. Так что, думаю, дело в качестве самих описаний, а не в моих личных пристрастиях. Подгорные охотники и подгорный мир - вылитые сталкеры с зоной. Названия чуть другие, а принцип тот же. И это явственное заимствование оставляет неприятное впечатление.
Следом я прочла Садова "Дело о неприкаянной душе". Довольно странное сочетание глубокой и сложной идеи в обрамлении жанра юмористического фэнтези. Очень интересный взгляд на Рай и Ад, на человеческую эволюцию и грехопадение, но сюжет при этом чисто развлекательный, в роли ГГ - амбициозный, умный, хитрый и нахальный чертёнок, который учится в школе в аду и которому нужно сдать летнюю практику. Так получилось, что для этого ему пришлось объединить усилия со школьницей из рая, поскольку задание у них одно на двоих. Что мне точно не понравилось - что роль девочки заключалась лишь в том, чтобы оттенять таланты ГГ. Было бы куда интереснее, если бы персонажи были на одном уровне. Короче, мне показалось, что сюжет плохо сочетается с идеей. Идею со всеми философствованиями о свободе воли можно было бы легко выкинуть, и осталась бы лёгкая развлекательная книжка о приключениях чёрта и ангела, спасающих несчастного мальчика, а потом разгребающих последствия своих чрезмерных усилий. А так - идея замечательна, но пришита кое-как.
Теперь я переключилась на серию "Тайный город" Панова. Написано легко, живо и увлекательно. Говорят, что к концу серии книги становятся хуже, ну да посмотрим.

@темы: virtual reality, bookz

Aspect of Eternity

главная