• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:37 

The woods are lovely, dark and deep
Заметила за собой интересную тенденцию. Когда рассматриваешь много разных моделей мира и психики, постепенно усваиваешь идею о том, что среди них нет абсолютной истины. Это то, что говорил (или цитировал?) Роберт Уилсон: карта не равна территории. И эти карты начинаешь воспринимать как объекты, одновременно имеющие и утилитарную, и художественную ценность.

@темы: psychology, virtual reality, reality model

21:32 

The woods are lovely, dark and deep
А ещё я въехала про эгоцентризм. В моём сознании он долго путался со здоровым эгоизмом и нездоровым эгоизмом, но теперь у меня сложилось другое понимание. Эгоцентризм - это когда внимание направлено на себя. А есть чудесное правило: где внимание, там и энергия. И в этом и есть всё "зло" эгоцентризма. Это циркуляция и "протухание" энергии внутри системы. И это не имеет ничего общего с этической оценкой эгоизма, которая может существенно различаться у разных людей в зависимости от их моральных норм: для кого-то эгоист - это тот, кто не заботится о других, для кого-то тот, кто заботится о себе.

@темы: virtual reality, thoughts, reality model, psychology, magic

21:09 

Энергосистема и мораль

The woods are lovely, dark and deep
Мне что-то понравилось рассматривать себя как энергосистему. Потому что куча противоречий волшебным образом рассасывается, когда смотришь с этой точки зрения. Понимаю, это упрощение, как и любая модель, и она в некотором роде низводит человека до неразумного существа, у которого все действия "запрограммированы". Но она так восхитительно свободна от морали, от каких бы то ни было норм, которые этой системе навязываются (да-да, у меня пунктик на эту тему, оценочные суждения сожрали много моих ресурсов). Нет, нормы там тоже уместны, и социальные, и даже моральные, но они возникают как протокол общения между системами, а не как что-то внешнее и чужеродное, как долженствования. Есть принципы, по которым система работает, и вся мораль в том, чтобы эти принципы воплощать, и это так же естественно, как то, что мы ходим по полу, а не по потолку. Так же удобнее.
Приведу пример. Вот я понимаю, что мне бы было полезно заняться физическими упражнениями, записаться на какую-нибудь йогу, цигут, вернуться на капоэйру - да что угодно. Почему я этого не делаю? Потому что знаю, что у меня там опять будет стресс из-за особенностей моей психологии и потому что я вообще-то терпеть не могу физическую нагрузку и мне нужна какая-то большая морковка, чтобы от этого отвлечься. То есть я знаю, что мне будет в процессе объективно плохо - так с чего бы мне туда хотеть? Хотеть туда, где плохо - это мазохизм, а не хотеть - нормально и естественно. И совершенно другой вопрос, как поступать. Таким образом система поддерживает баланс, не допускает потери энергии через стресс, но не развивается, не меняется. Если я хочу, чтобы система развивалась и изменялась, мне нужно изыскать способ преодолеть инерцию. Если я этого не хочу, то и заниматься этим незачем.
И нигде в этом объснении нет абстрактных оценочных критериев "хорошо" и "плохо". То есть критерии есть, но они другие и абсолютно прозрачные: количество энергии, усложнение системы, соответствие моим целям и потребностям.

@темы: virtual reality, thoughts, self-observations, reality model, psychology, magic

20:46 

The woods are lovely, dark and deep
Почему-то меня раздражает "повальность". Вот сейчас конец года и все подводят итоги. Подводить итоги - это вроде бы неплохо, но когда весь интернет дружно это делает, меня это как-то... напрягает. "Ребята, чего вы все бежите в одну сторону? С вами всё в порядке?" :-D Какие-то такие у меня ощущения. :conf3:

@темы: virtual reality

18:16 

The woods are lovely, dark and deep
И вот у меня опять стресс и утечка ресурса. Представитель наших издателей собирается чего-то пообсуждать со мной в чате в четверг и уверена, что это мне поможет. На самом деле больше всего поможет, если она оставит меня в покое. Но меня не поймут. Так что будем прокачивать навык преодоления страхов.
Честно говоря, я уже сама не понимаю, чего боюсь. Наверное, по привычке.

@темы: virtual reality

17:47 

The woods are lovely, dark and deep
Кошечки сегодня обнюхивали друг друга на диване с синтетическим покрывалом, и получили по носам заряд статического электричества. И подрались :facepalm2:

@темы: physical reality, cats

09:42 

The woods are lovely, dark and deep
Видимо, одна кошка у меня интраверт, другая экстраверт. Сидят сейчас рядом коридоре. Дина сидит неподвижно, лишь время от времени поворачивает голову, чтобы не упускать Соню из виду. За минуту Соня успела повращать головой во всех направлениях, повылизываться, почесаться, попытаться сблизить дистанцию и задеть Дину лапой и дважды пересесть на другое место.
Ну дело не только в активности. У Дины есть места, где она обычно сидит - "её" места. И ей важно, чтобы в эти места был свободный доступ. Остальные находятся вне сферы её интересов. Соня действует не так - она садится или ложится там, где ей приспичило в данный момент, то есть она может пользоваться любой частью территории, но при этом если Дина её откуда-то выгоняет (утробным урчанием), то Соня уходит без претензий и находит себе другое место.

@темы: physical reality, cats

21:19 

The woods are lovely, dark and deep
20:21 

The woods are lovely, dark and deep
Что касается меня, то я живу в хроническом состоянии минуса, время от времени выбираясь в ноль, где мне по сравнению с минусом хорошо. Каждый кусочек лишнего ресурса сразу же идёт в дело, к сожалению, обычно не в то дело :)
И мне бывает грустно оттого, что люди, живущие в большом плюсе, не могут понять, что у меня происходит.
Но замечу, что в последнее время этот хронический минус стал меньше, а продолжительность периодов нуля - выше. Это очень забавно наблюдать по мелким деталям. Например, в нуле и при небольшом временном плюсе я начинаю меньше пользоваться ctrl+c\ctrl+v и меньше пользоваться автодописыванием Visual Assist'а - это плагин к среде разработки, который дописывает за вас конструкции, угадывая их по первым буквам и предлагая готовые варианты.

@темы: self-observations, virtual reality

20:18 

Баланс энергий в применении к духовным практикам

The woods are lovely, dark and deep
Ещё хочу написать о том, почему от всяких магических и духовных практик одни начинают двигаться по пути самосовершенствования, а у других сносит крышу. Объяснение не я придумала, и слышала его в другой модели, но в модель энергосистемы оно тоже прекрасно вписывается. В процессе этих практик человек начинает получать непривычную ему высокочастотную энергию, которой до того в нём было очень мало. Вдобавок бывает так, что человек отказывается от каких-то других занятий - общения с друзьями, вкусной еды. Типа, давайте зальём в бензобак ракетное топливо, и машина полетит. Может быть, она и полетит, но в процессе начнёт ломаться - она не рассчитана ни на это топливо, ни на эти скорости. Это не потому, что человек "грязный" и "недуховный", а потому, что его энергосистема инертна и настроена на определённый баланс. Каким бы способом мы этот баланс ни изменяли, если мы плохо представляем, что происходит, то велик шанс, что у нас что-то сломается.
Поэтому, когда какой-нибудь продвинутый практик смотрит свысока на тех, у кого не получаются простейшие с его точки зрения вещи, и кто не развивается такими же темпами как и он, то это значит, что продвинутый практик тоже не шарит в принципах энергосистем, и ему в своё время просто повезло, что его не сломало потоком, что его энергосистема достаточно легко и просто адаптировалась.
Бытует представление, что духовные энергии - это абсолютное добро, это то, к чему всем надо стремиться первым же попавшимся способом. Это заблуждение. Стремиться к ним надо тем способом, который не ломает вашу энергосистему, а плавно её преобразует. Ну или если вы уверены, что сможете потом её починить или знаете того, кто сделает это за вас.

@темы: reality model, psychology, virtual reality, thoughts, not only about me, magic

19:56 

Личность как энергосистема

The woods are lovely, dark and deep
На днях открыла для себя блог Эволюции. По-моему, у неё очень классно проработанная система подхода к личности как энергетической структуре, со множеством подробно разобранных примеров того, как это работает на практике, как системы взаимодействуют с миром и друг с другом. Я когда-то писала, и ещё раз повторю, потому что мысль гениальная и всю степень гениальности я ещё сама не осознала: каждый объект можно рассматривать как объект и как процесс. И я хочу и стараюсь уходить от восприятия своей личности как набора ярлыков и оценок ("я лентяйка", "я делаю недостаточно") к восприятию её как энергосистемы, как непрерывного процесса циркуляции и обмена энергии внутри и на её границах с внешним миром.
Мне нравится, как Эволюция описывает эту систему с точки зрения ресурсов и энергообмена со внешним миром, и эти выкладки вполне вписываются в мой личный опыт, так как попыток изменить себя у меня на счету немало. То есть не то чтобы она изобрела что-то принципиально новое, все эти идеи по отдельности можно найти в психологической литературе, но у неё они сведены в единую удобную систему, и это здорово.

Очень много текста - я не шучу, очень много

В общем, это те мысли, которые оформились в моей голове и которыми я хотела поделиться, отчасти для того, чтобы они перестали занимать мою голову :), отчасти в надежде, что для кого-то эти выкладки тоже что-нибудь прояснят.

@темы: virtual reality, reality model

16:50 

The woods are lovely, dark and deep
Свозили Соню к ветеринару на повторную вакцинацию. Обзавелись наконец переноской. Теперь жалею, что не купила её раньше, потому что вопреки ожиданиям Соня в ней ведёт себя тихо. Также были у офтальмолога, который очень подробно рассказал об устройстве глаза и слёзных желёз, а потом почистил канал, который оказался забит. Ещё очень интересно выглядела проверка проходимости каналов с помощью флюоресцентного красителя. Под фиолетовой лампой глаза и нос кошки светились кислотно-зелёным, прямо-таки потусторонним светом. Потом врач тщательно промыл ей глаза и ещё раз посветил лампой, чтобы я убедилась, что красителя не осталось. Вообще мне очень нравится то, что отношение к пациентам и их хозяевам в ветклинике такое же, как в клинике для людей: что здесь тоже объясняют и показывают, чтобы человек представлял, что врач собирается сделать и зачем, и сам принимал решение, соглашаться или нет на процедуру, понимая её смысл.
Обратила внимание, как мама утешала кошку (которая, впрочем, особо не страдала и временами даже мурлыкала) - так, как утешают детей: "уже всё", "сейчас поедем домой". Вот правда, как можно утешать враньём? Хорошо, что кошка не понимает слов. Какое "сейчас", если впереди ещё промывка глаз и два укола, потом ожидание заключения от врача, и долгая дорога домой на машине? В общем, я не открою Америки, если скажу, что традиционные и часто употребляемые утешительные конструкции ни разу не утешительные, а свидетельствуют лишь о том, что сам утешитель нуждается в утешении. И печально, что в результате у меня тоже нет умения нормально утешать хотя бы себя саму.

@темы: cats, physical reality

21:20 

Разнообразие

The woods are lovely, dark and deep
Как выглядит разнообразие в моей жизни?
В четверг вечером перед сном спонтанно углубилась в самоосознание и рыдала часа полтора. Сегодня проснулась невыспавшаяся, попробовала прилечь поспать вечером после работы (так как мозг просто отключался), не вышло. Встала, сделала всю уборку в квартире и выгладила кипу белья. Итог: у меня хорошее настроение. Ну, насколько оно вообще у меня может быть хорошим.

@темы: self-observations, virtual reality

09:40 

Планка ответственности

The woods are lovely, dark and deep
Недавно я задумалась, не слишком ли высоки мои стандарты ответственности. Чтобы всё было вовремя или заранее, если нет уверенности, что будет вовремя.
Сегодня директор пишет, что перечислил всем зарплату за декабрь, потому что он уезжает и хочет быть уверенным, что он никому ничего не должен. Предупредил, чтобы народ рассчитывал время до следующей зарплаты, так как до неё почти два месяца. Извинился, что он перевёл зарплату раньше.
Нет, он не тревожный и не гипер-ответственный тип. Он нормальный, адекватный бизнесмен, который заботится о себе - о своём настроении, о своих отношениях с сотрудниками, о своей компании.
Короче, я думаю, что с моими представлениями об ответственности всё хорошо. И я бы хотела придерживаться этих стандартов, насколько это в моих силах, потому что это кажется мне правильным и естественным.

@темы: thoughts, virtual reality

14:18 

Рабочие будни

The woods are lovely, dark and deep
Сегодня мой рабочий стол выглядит как целая девелоперская студия. Не убрала ещё прежний монитор, потому что не знаю, куда его засунуть. А также нужно было кое-что для коллеги проверить на маке, поэтому достала ещё одну клавиатуру и мышь. Иначе неудобно до ноута тянуться. Монитор мешает :facepalm2:
Итого, на столе три монитора (системник под столом), ноут, две клавиатуры, две мыши, айпад, айфон и планшет Lenovo :crzalien:
И кружка чая (но чистая!).
А сколько там за ними проводов, мне смотреть страшно.
А вообще хорошо быть запасливой и убирать вещи в правильные места. Где клавиатура и мышь? В шкафу. Где usb от них? В ящике. В клавиатуре накрылись батарейки? В другом ящике их целая упаковка. Ах, нужны не пальчиковые, а мизинчиковые? И таких тоже упаковка :laugh:

@темы: physical reality

20:39 

The woods are lovely, dark and deep
Купила себе новый монитор. viewsonic, 27', 2560x1440. Поначалу я как-то расстроилась, увидев засветку в двух углах, но непохоже, чтобы она реально влияла на качество изображения. Во всяком случае, нигде, кроме абсолютно чёрного экрана, я её не видела. Очень хорошие углы обзора. Яркость\контрастность даже дефолтные настройки хорошо смотрелись на тестах. При уменьшении яркости до значения, комфортного глазам, хуже не стало.
Посмотрим, как будет с размером шрифтов. Всё-таки они мелковаты на таком разрешении. Думаю, придётся подстраивать.
А в целом я довольна. У прежнего монитора были проблемы - фиолетовая засветка по краям, недостаточная контрастность, малый угол обзора по вертикали и какое-то затемнение в верхней части экрана, из-за чего цвета сверху и снизу смотрелись слегка по-разному. На этом мониторе такого нет. Зато он не 3D. Но поскольку по факту 3D я почти не включала, то невелика потеря.

@темы: physical reality

14:36 

The woods are lovely, dark and deep
13:17 

The woods are lovely, dark and deep
Перебирая содержимое ящиков, нашла старый школьный выпускной альбом. Старые схемы восприятия сильны: смотришь на фотографии и чувствуешь себя гадким утёнком. Я привыкла воспринимать себя как самое ущербное существо в классе. В частности, в плане внешности. Между тем, глядя на фотографии, я вижу, что я была не просто "вроде ничего" или "симпатичная". Вообще-то я была красива. Принцесса-ребёнок в короне из своей косы.

@темы: virtual reality, mind bugs

16:13 

Уровни "я"

The woods are lovely, dark and deep
Хочу написать об одной вещи, которую я недавно осознала. Я въезжала в неё постепенно, и вроде бы въехала.
Попробую объяснить. Есть я и есть то, что я делаю. То, что я делаю - я пишу пост в дайрике, ожидая, пока скомпилируется этот долбанный андроидный билд и я смогу его протестить. То, что я делаю - это работа, уборка, уход за кошками, помощь маме, игра в симов, чтение книг, собирание паззлов и так далее. А я - это процесс, который занимается всем этим. Я - то, что порождает активность.
Так вот. ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Вся хрень (или не хрень), которой я занимаюсь, это круги на воде. От меня. А я - это не круги на воде, это то, что их создаёт. Я не являюсь ими, я ими не измеряюсь и не оцениваюсь. Через них меня можно увидеть со стороны. Когда я думаю, что сделала слишком мало, когда я недовольна собой - это значит, что моим кругам не нравится их форма. Но я ими не являюсь, и если им что-то не нравится, то какое это имеет отношение ко мне? Моё существование самоценно. Даже не так - моему существованию нельзя вынести оценку. Это как если бы ваша программа, которую вы пишете, стала бы вас оценивать. Не нравится - перепишите код. Да, во мне - в кругах - есть критерии и оценки. Когда мой рабочий код крашится, я говорю, что в коде ошибка, что я допустила эту ошибку. Но ошибка не во мне. Более того, это всего лишь ошибка относительно критерия: я поставила себе задачу писать код, который не падает, и к этому стремлюсь. Иногда это получается, иногда нет. Это область моей деятельности. Круги на воде. Но не я. Чаще всего моё внимание фиксировано в области деятельности, отсюда и возникает иллюзия, будто этим я и ограничиваюсь. Но это не так. Есть источник моего бытия, лежащий вне плоскости оценок и критериев, который создаёт всю наблюдаемую форму, со всеми её действиями, реакциями, оценками, чувствами, эмоциями и прочими признаками текущего воплощения. Там нет никаких "я не справилась", "я недостойна", "я плохая и неправильная". Это чистое "я есть", и это та позиция, из которой, растождествившись со своей деятельностью, можно смотреть на неё совсем иначе.

@темы: reality model, virtual reality

10:08 

The woods are lovely, dark and deep
Что-то мы уже месяц приучаем кошку к туалету. Пока кошка не сдаётся и отказывается какать в лоток, хотя понимает, что мы недовольны, когда обнаруживаем отходы её жизнедеятельности рядом с ним, а не в нём. С жидкими отходами такой проблемы нет :conf3:

Aspect of Eternity

главная