• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:14 

The woods are lovely, dark and deep
Баги бывают очень интересные. При сборке новой версии библиотеки под gcc появлялись ошибки линковщика, сообщающего о том, что библиотека не может найти собственные методы. У меня чуть мозг в трубочку не свернулся в попытках понять, как библиотека может не видеть сама себя. Как выяснилось, по непонятной причине при сборке не создавался один из объектных файлов, хотя если верить логу, компилятор его обрабатывал. Но по каким-то неведомым причинам решал не делиться результатами с посторонними. За счёт чего такое произошло, я так и не выяснила, но проблема пофиксилась передобавлением файла в проект. Что особенно мило, название файла содержало слово "error".

@темы: workz, virtual reality

09:37 

Проклятие девелоперов

The woods are lovely, dark and deep
Проклятие заключается в том, что на девелоперской машине всегда всё работает.
С другой стороны, может, мистики тут никакой и нет, потому что если что-то не работает, то я это стараюсь пофиксить прежде чем отправлять сборку.

@темы: virtual reality, workz

14:25 

The woods are lovely, dark and deep
В логе сборки билда под андроид (в части, относящейся к ProGuard, если кому-то это о чём-то говорит), есть много-много строк вида "Maybe this is program field 'blah-blah-blah'" (вместо blah-blah-blah, собственно, разные поля). То ли он со мной сомнениями делится, то ли размышляет вслух...

@темы: workz, virtual reality

10:42 

Побочный квест

The woods are lovely, dark and deep
Ну и почему вместо того, чтобы работать, я гуглю "любовные романы читать онлайн"? Потому что ladylib.net внезапно умер (точнее, умерли все ссылки на книги), сериалы закончились, и маме нечем заняться :apstenu:
После очередного обзорного знакомства с этим жанром мне пришла в голову мысль, что основная идея женского романа - доминирование животных инстинктов над социальными нормами. сюда тоже можно приплести систему каст

@темы: virtual reality

20:35 

Городские фонтаны

The woods are lovely, dark and deep
Так получилось, что в сад я на эти выходные не поехала, поэтому сегодня съездила ненадолго в город, чтобы поставить галочку напротив пункта "выйти из дома на выходных". На Плотинке по случаю выходного дня тьма народу, какие-то конкурсы, громкая музыка, множество лотков с едой - сладостями, кофе и прочим подобным. Вероятно, была какая-то выставка. Поскольку я, во-первых, не ем сладкое, а во-вторых, не люблю есть вне дома, то мимо лотков я прошла быстро-быстро, особенно не приглядываясь :) Ибо на мой нестандартный вкус всё это выглядело неаппетитно. А пришла я посмотреть на фонтаны. Мне нравится, как они устроены, прямо на реке. Из центральных отверстий вода взлетает на невероятную высоту, даже любопытно стало, под каким давлением её нужно выпускать, чтобы струя била так высоко. Угу, тут должны быть фотки, но я не люблю делать фотки, поэтому читателям предлагается задействовать воображение (или погулить "плотинка фонтаны"). Вообще-то лучше ехать вечером, когда начинается свето-музыкальное представление, потому что эта конструкция называется поющим фонтаном. Но я не знаю, в какое точно время стоит приезжать. Хорошо бы как-нибудь выяснить.
Перед входом в новый ТЦ "Пассаж" устроили развлечение - утыкали центральную аллейку небольшими фонтанчиками, высотой примерно в рост человека, то есть вода бьёт прямо из тротуара. С визгами и писками по ней бегали стаи детей, некоторым из которых на вид уже лет двадцать, развлекая сидящих на скамейках родителей. Хороший такой способ освежиться в жаркий летний день.
После Плотинки я зашла в книжный, купила наконец бумагу для принтера, которая вот-вот должна была закончиться, блокнотик с котиками (понятия не имею, зачем) и новую обложку для паспорта с изображением звёздных туманностей. Теперь у меня галактическое гражданство.

@темы: physical reality

15:36 

The woods are lovely, dark and deep
Иногда тестеры меня озадачивают. Ещё месяц назад спрашивали их - тестировали ли вы локализации? Да-да, тестировали, всё работает. Угу, конечно. Я даже не переключая языка прекрасно видела, что в основном интерфейсе перевод некоторых строк не влезет, и каким местом думали художники и дизайнеры, мне неясно. Уже сколько лет делаем локализации, и каждый раз наступаем на одни и те же грабли. Не стала их тогда тормошить, там и так багов хватало. А сейчас на локализацию обратил внимание директор. Опять спрашивает - тестировали? Да-да, всё работает. Пнул их, чтобы они-таки потестировали снова. И посыпались баги в трекер, интерфейс срочно перековыривают :-D

@темы: virtual reality

14:39 

Что это было?

The woods are lovely, dark and deep
Как-то видела на крыше здания в центре здоровенный, во всю длину здания, баннер следующего содержания: "Я бы обнял тебя, но я просто текст."

@темы: physical reality

13:54 

The woods are lovely, dark and deep
Поговорила с HR. Ачивмент анлокт, +1 к навыку коммуникации, +1 к навыку "не бояться разговаривать с незнакомыми людьми по скайпу".
Нет, правда, как? Как можно приглашать в крупную игровую студию человека, который кодит со скоростью 1.5 бага в час? В этом мире есть какой-то баг.

@темы: virtual reality

21:08 

The woods are lovely, dark and deep
В продолжение к предыдущему посту - предполагаемое растяжение не помешало мне прийти сегодня на тренировку за добавкой. То ли это было не растяжение, то ли очень слабенькое, но заниматься практически не мешало, и ещё повезло, что тренировали в основном удары, а не эшкиву (уклонение в приседе). Только выходя в круг я вставала медленно, как инвалид :-D Вообще когда на тебя летит нога, как-то не думаешь о том, больно там приседать или не очень.
Ещё там был один молодой человек, высокий и здоровенный, который, видимо, боясь меня прибить ненароком, замирал на середине атаки, дожидаясь, пока я соображу, в какую сторону уклоняться. Я фигею, как у него это получалось - погасить инерцию и постоять секунду-другую, удерживая равновесие в какой-нибудь сложной позе с поднятой ногой. Ну, я не каждый раз тупила, а только на особо хитрых приёмах, которые я ещё не изучала и от которых непонятно, чего ждать. От тех, которые я уже знаю и которые тренировала в парах, я обычно успеваю уйти.

@темы: physical reality

11:25 

The woods are lovely, dark and deep
21:52 

The woods are lovely, dark and deep
Опять мне хэдхантеры пишут... Как легко всё-таки за шаблонным профилем спрятать свои реальные способности. Уважаемые HRы, я не то что в Гамбург переезжать и работать, а на ваши письма отвечать боюсь. Ну невроз у меня такой :laugh:

@темы: virtual reality, mind bugs

14:03 

The woods are lovely, dark and deep
Озадачивает меня имплементация множественных рабочих столов в win10. Открываю вордовский документ на одном столе, перехожу на другой, открываю другой документ - и винда переключается назад на первый рабочий стол, где теперь открыты оба документа. И смысл? :hmm:

@темы: virtual reality

13:10 

The woods are lovely, dark and deep
Офигеть, благодаря учебнику java я нашла баг. Знание - сила :-D Ну, я бы его и так нашла и пофиксила, только не поняла бы, в чём именно он заключался :-D

@темы: virtual reality, workz

08:43 

The woods are lovely, dark and deep
Почему-то если в объявлении сказано, что холодная вода будет отключаться днём в период с 6-го по 13-е, её отключают 14-го...

@темы: physical reality

21:32 

The woods are lovely, dark and deep
Замечаю за собой такую вещь в этом году: когда приезжаю в сад на выходные, то сразу же, как в омут с головой ныряю в миры своих историй. Конечно, отвлекаюсь на то, чтобы поесть, поиграться на планшете, почитать, но ненадолго. Как только откладываю в сторону планшет или книгу, тут же тону обратно, часами валяюсь на диване и перебираю уже известные эпизоды, места, персонажей или брожу в поисках новых, закапываюсь в историю, политику и мифологию. В таком режиме тяжело поддерживать беседу с родителями, потому что перед мысленным взором стоят города и замки, персонажи выясняют отношения, а мне тут говорят какую-то бессмыслицу о шашлыках и об огурцах в теплице, и главное, отвечать что-то надо и выражать если не восторг, то хотя бы одобрение, чтобы не обидеть. В конце концов, шашлыки и огурцы не виноваты в том, что в такие дни солнце иного мира я вижу едва ли не отчётливее, чем то, которое светит в этом. Сопротивляться этому практически невозможно, да и не хочется, всё остальное, от компьютерных игр до собственной жизни, кажется скучным и неважным (а некоторые считают меня геймером, угу). При этом записывать этот поток сознания не тянет, настрой совершенно не рабочий, хотя именно в такие моменты чувствую, что эти истории стоят того, чтобы их записать. Дома, в городе, такого не бывает. Здесь я могу работать, но погружаться так глубоко - нет.
Впрочем, я помню, что как-то летом именно в саду я начала записывать одну из историй, которая в городе казалась мне глупой и я бы точно за неё не взялась, если бы не сад. Разумеется, как и все остальные, она так и лежит в виде отдельных эпизодов и толком не проработанного сюжета. Грустно.

@темы: virtual reality

20:50 

Что можно найти в хорошем учебнике по java

The woods are lovely, dark and deep
Нашла себе учебник по java с нестандартным подходом к обучению, называется Head First Java. Авторы как могут разнообразят подачу информации и развлекают читателя в соответствии с принципами metacognition - понимания того, как человек учится и воспринимает информацию. Например, запоминалка для базовых типов: "Be Careful Bears Shouldn't Ingest Large Furry Dogs" (boolean, char, byte, short, integer, long, float, double) перевод, и внизу картинка с пузатым медведем, который говорит: "No matter what you hear, do not, I repeat, do not let me ingest another furry dog" перевод.
Ещё одна запоминалка:
Roses are red,
this poem is choppy,
passing by value
is passing by copy.
перевод
для тех, кто не понял, к чему это
И в таком духе весь учебник, с забавными картинками, шутками, диалогами между элементами изучаемого языка, мини-рассказами в жанре триллера, упражнениями-кроссвордами, упражнениями-загадками и прочими фокусами. При этом на мой взгляд там весьма грамотная подача информации и хорошее объяснение основных принципов.
Для меня стало откровением, что в java массивы являются объектами, хотя выглядят очень похожими на сишные массивы, и это сходство синтаксиса ломало мне мозг, когда я видела способ передачи этих массивов в виде аргументов. Теперь всё встало на свои места. Ну а неизбежное ООП я просто пролистываю.

@темы: virtual reality

15:15 

The woods are lovely, dark and deep
Что меня бесит на планшете Lenovo: включаешь режим удаления приложений, когда на них на всех появляются крестики, тыкаешь на крестик раз, другой, третий, десятый - и ничего не происходит :apstenu: У меня сразу возникает ощущение собственной неполноценности - то ли пальцы у меня неправильные, то ли я тыкаю как-то неправильно, может там надо рассчитать силу прикосновения с точностью до нано-ньютона, или область прикосновения с точностью до десятой доли пикселя, или длительность прикосновения, или фазу луны и положение созвездия козерога относительно солнца? Причём событие тапа регистрируется, потому что при этом изображение подёргивается. Но что-то не срабатывает. Грр.

@темы: physical reality

13:29 

Бывает же сервис

The woods are lovely, dark and deep
Временами я фигею (в хорошем смысле) от сервиса своего банка. Пришло письмо с напоминанием об окончании срока действия банковской карты с предложением назначить встречу. Тыкаю на кнопочку, подтверждаю свой адрес, выбираю дату и временной интервал, и всё, готово. Привезут и отдадут новую карту.

@темы: physical reality

19:58 

The woods are lovely, dark and deep
Ещё одно забавное наблюдение, связанное с капоэйрой: когда тренер подставляет руку и говорит бить ногой с разворота по ладони, я совершенно на автомате промахиваюсь. Знаю, что это реально не больно, потому что сама так руку подставляла, но какие-то внутренние силы всё равно уклоняются от необходимости бить живого человека. Приходится прилагать усилия, чтобы донести до неосознаваемой части личности идею о том, что всё нормально и цель состоит в том, чтобы всё-таки попасть.

@темы: physical reality

19:45 

Спорт и я

The woods are lovely, dark and deep
Любопытно, что кончится раньше, увлечение капоэйрой или иммунные силы организма. После очередной тренировки кашель обрёл второе дыхание. В зале окна открыты и сквозняк, но без проветривания там было бы невозможно долго находиться. К концу тренировки все мокрые.
Как ни странно, но это реально первый в моей жизни опыт, когда физическая активность мне нравится. Обычно спорт в любом виде вызывает у меня отвращение, а необходимость активно шевелиться - угнетает. Хотя на самом деле ничего удивительного нет, если подумать. Всё дело в интересе. Цигун, йога, фитнес - это скучно. Во всяком случае, моё сознание на стенку лезет от скуки, в то время как организм жалуется, что ему тяжело и плохо. На капоэйре не скучно, потому что в мозгу всё время крутится что-то вроде: "поворот с упором на заднюю ногу, смотреть на противника, сначала повернуться до конца, а потом уже бить, нога прямая, пятка вперёд, высоко не поднимать, потом ногу в исходное положение назад. И не останавливаться, джинга, джинга". (Джинга - основное движение.) Мозг занят, мозг доволен. Второй фактор - это элемент челленджа. Сделать 100 приседаний подряд - это не челлендж, любой идиот может сделать 100 приседаний, если потренируется. А научиться какому-нибудь сложному приёму - это челлендж. Таким образом задействуется слой эмоций (насколько вообще уместно говорить об эмоциях применительно ко мне). И поскольку "верхние слои" довольны и не чинят препятствий, все жалобы организма на усталость идут лесом. Да и нет сильной усталости, потому что поток энергии не блокируется, идёт свободно. Только уснуть потом тяжело :)

@темы: physical reality

Aspect of Eternity

главная