Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:07 

Оценка и самооценка

The woods are lovely, dark and deep
В статьях по психологии часто говорится, что себя надо хвалить. Находить в течение дня поводы и обязательно хвалить, если что-то было сделано, пусть и не идеально.
У меня эта установка вызывает внутренний диссонанс. Похвала - это хорошая оценка, а любой полюс всегда имеет свою противоположность. Если можно себя хвалить, то можно и ругать. А только хвалить и не ругать - попросту невозможно, потому что двойственность заложена в самой этой шкале, пребывать всё время на одном и том же её конце - самообман. Можно, конечно, изощряться и находить во всём только положительные стороны, но мысля в рамках двойственности, невозможно от неё по-настоящему уйти. Там, где есть место поощрению, есть и место наказанию. Поэтому мне бы хотелось уйти от самооценки вовсе. Точнее сказать, отцепить оценку действию от оценки себя и всегда чётко представлять критерий оценки. Потому что одно и то же действие может быть воспринято совершенно по-разному, в зависимости от того, что мы берём в качестве критерия. С точки зрения перфекционизма, если у меня в бета-версии баг, то это плохо. С точки зрения эффективности процесса производства игры, если чинить каждый баг в бета-версии, то она не выйдет никогда, и если я оставляю там некритичные малозаметные баги, то это хорошо, поскольку таким образом я способствую тому, чтобы бета-версия вышла вовремя. Что это говорит обо мне как личности? Что мне свойственен перфекционизм и что у меня есть какой-то опыт в разработке игр и какая-то концепция эффективности производства. Содержится ли тут какая-то оценка меня? Да вообще никакой. До тех пор, пока не приходит работодатель и не начинает оценивать меня как сотрудника - то есть приходит со своими критериями и воспринимает меня как объект для приложения этих критериев. То есть я могу произвольно прицепить на себя одну из оценок и быть по этому поводу либо довольной, либо недовольной, но сам факт слияния с оценкой - дело сугубо добровольное, хотя зачастую неосознаваемое.
Что даёт отсоединение оценки действия от самооценки? Целостность, гибкость и свободу выбора. При этом ничто не мешает порадоваться выполненному делу или, наоборот, огорчиться тому, что получилось не так, как задумывалось. Только при этом совершенно не нужно начинать считать себя лучше или хуже.
Конечно, я никому не хочу запрещать себя хвалить. Такова моя личная позиция по этому вопросу.

@темы: virtual reality

15:35 

Об изменениях

The woods are lovely, dark and deep
Всё больше прихожу к мысли о том, что невозможно помочь человеку измениться иначе, нежели своим примером. Почти бесполезно говорить - ты делаешь не так, ты говоришь не так, тебе надо делать то-то и то-то. Даже если это верно, даже если человек сам заинтересован - толку мало.
Важно - быть рядом и делать или говорить по-своему. Не убеждать, а демонстрировать. Тогда, бывает, что у человека в конце концов возникает идея попробовать делать что-то иначе.

@темы: virtual reality

15:20 

Забота об организме

The woods are lovely, dark and deep
Решила внять хорошему совету, который я и сама, кажется, как-то раз давала кому-то в сообществе психологической помощи - сдать анализы. Ибо, как уже давно понятно, с гормонами у меня какая-то хрень, но разбираться было неохота. Пришла на приём к терапевту... Я и забыла уже, как эти врачи назначают сдать ВСЁ, и вместо одного маленького анализа крови сдаёшь три(с одной порции, по счастью), и мочу, и УЗИ, и фиг знает что ещё. Терапевт с энтузиазмом в меня вцепилась, выспросила всё о моих жалобах на здоровье, подняла результаты старых анализов и исследований, сказала, что я интересный пациент - что-то в этом духе говорят все мои врачи :facepalm2:
На этот раз после анализа крови организм не изъявил желания упасть в обморок. Похоже, в прошлый раз мне просто слишком туго перетянули руку, поэтому после снятия повязки кровь резко прилила в руку и отлила от всех прочих частей тела, включая голову.
Теперь, конечно, появилась тревога - что скажет эндокринолог по результатам анализов. Но сам факт того, что у меня появилось достаточно психологического ресурса для расширения зоны контроля за своей жизнью, уже хорош.
В клинике есть бесплатный вай-фай. Но на ресепшне не знают, как туда зайти :-D В дополнение к коду из смс он требует пароль. Видимо, кто-то его настроил и отрапортовал - готово, а потом кто-то другой гордо повесил табличку "wi-fi" на первом этаже, и этим дело завершилось. Как-нибудь постараюсь до них докопаться и выяснить.
Ощущения от клиники у меня двойственные. С одной стороны, само пребывание в ней настраивает на то, что пациент==больной. И от этого настроя хочется отмахаться чем-нибудь тяжёлым. С другой стороны, светлые, просторные помещения, дружественный персонал и почти полное отсутствие очередей создают приятную атмосферу. Думаю, ещё пара анализов крови, и я перестану их бояться, как однажды перестала бояться зубного.

@темы: physical reality

14:56 

Welcome!

The woods are lovely, dark and deep
Asteranna, добро пожаловать! :flower:

@темы: virtual reality, welcome

00:20 

Круглая дата

The woods are lovely, dark and deep
А я поняла, в чём кроется разгадка несоответствия моего паспортного возраста и внешнего вида. Мне сегодня исполняется 0x20 :type: Вот как-то так я и выгляжу :crzalien:

20:05 

The woods are lovely, dark and deep
Что-то я со своим намерением по защите личных границ перегибаю палку. Заходит ко мне сегодня мама, на что-то слегка ворчит (уже забыла, что именно) и кошку у меня на коленях запугивает. Всё в шутку, конечно. Я в ответ - мама, ну что ты, пришла и на меня наехала, и на кошку. Потом ещё раз заходит вечером, говорит, - ну что ты тут сидишь без света и ничего не видишь? А я сидела перебирала документы на диване под настольной лампой. Я опять возмущаюсь - нет чтобы похвалить, что я молодец, документы в порядок привожу, а ты находишь, к чему придраться. С папой вообще неловко получилось. Прихожу на кухню выпить чаю часов в пять, он предлагает с ним посидеть. А меня бесит, когда в рабочие часы меня зовут что-то делать. Говорю ему, что это они с мамой не работают, а я работаю, в том смысле, что они счастливые часов не наблюдают, а неплохо бы уже наконец запомнить мои рабочие часы, они за несколько последних лет всё те же самые, и не дёргать меня в это время. А папа недавно без работы остался и воспринял это как упрёк в свой адрес :facepalm2: Неловко очень получилось, я не собиралась его упрекать.
Короче, все эти наблюдения надо делать мысленно, а вслух говорить что-то более дружелюбное. А то так незаметно можно и ссориться начать по мелочам.

@темы: physical reality

19:53 

О замкнутых кругах

The woods are lovely, dark and deep
Бывает так, что проблемы, которые не имеют решения, зачастую остаются таковыми лишь за счёт того, что человек находится в плоскости этой проблемы. Тогда для него проблема остаётся нерешаемой. Выход из этой плоскости блокируется мыслями о необходимости разрешения проблемы. Получается замкнутый круг: пока не решишь проблему, не можешь выйти, но пока не выйдешь, не сможешь решить. Человек остаётся связанным типом мышления, в котором существует проблема. Ключ к выходу лежит в изменении состояния, или, иными словами, в выходе за пределы плоскости проблемы. Увиденная же из нового состояния, проблема может либо обзавестись решением, либо перестать быть актуальной. Сложность этого решения в том, чтобы на какое-то время отказаться от рассмотрения проблемы, принять допущение о том, что текущий способ мышления и оценки - не единственно возможный, при полной уверенности в этом.

@темы: virtual reality, psychology

18:30 

Сон

The woods are lovely, dark and deep
Снился любопытный сон. Вообще я единственный ребёнок в семье, но в этом сне у меня было два старших брата. По какой-то причине мама не любила самого старшего, но любила меня и среднего. А мне, наоборот, не нравился средний, зато я дружила со старшим. Мы все трое уже взрослые, с небольшой разницей в возрасте, мне, наверное, лет семнадцать-восемнадцать, старшему - лет двадцать пять. Мы жили в посёлке или деревне, в то время, когда ещё не было всякой техники. Брат мало времени проводил дома, уходил с утра и возвращался вечером, ему неприятно было, что его здесь не любят. И вот мне снится, что он куда-то ушёл, пока я ещё спала (ах да, в этом сне у меня не было невроза, я спала долго и счастливо :) ), а ближе к полудню вернулся за мной и позвал гулять, на рынок или ярмарку, или ещё куда. Он стоял на пороге, высокий и взрослый, в чёрной рубашке, и я, конечно, тут же собралась идти с ним, хотя и знала, что мама будет недовольна. Ей не нравилось, что я не разделяю её нелюбви к нему, хотя она и не ругала меня за это. Он был "правильным" старшим братом, с которым интересно и надёжно.
Всё-таки сны - хорошая возможность примерить на себя другие жизни. Просыпаешься и думаешь - а здорово, когда есть старший брат :) Как в "Космопсихолухах" Тед и его сестра (забыла, как её звали).

@темы: dream reality

18:11 

The woods are lovely, dark and deep
13:51 

The woods are lovely, dark and deep
После чтения некоторых фрагментов кода в мыслях начинают навязчиво крутиться строчки:
"Я знаю точно наперёд:
Сегодня кто-нибудь умрёт"

@темы: workz, virtual reality

19:58 

The woods are lovely, dark and deep
Поняла, что не люблю День рождения, потому что все в этот день звонят и пишут смски. У меня есть ежедневный лимит "связей с общественностью", при превышении которого я испытываю дискомфорт, а в ДР идёт пиковая нагрузка, когда лимит превышается на порядок, а от меня при этом ещё и ожидается радость и благодарность за поздравление. Но не всем это можно объяснить, к сожалению, а некоторым я не хочу ни объяснять, ни ставить ограничения, поощряя ненужные вопросы.
Поздравления в виде писем и постов воспринимаются нормально, потому что это не прямой контакт.
Короче, просьба к тем, кто планировал мне звонить: поздравляйте текстом в письме, пожалуйста. Или в другой день :)

@темы: virtual reality

10:06 

The woods are lovely, dark and deep
Я вернулась :) Если кому-то где-то не ответила, отвечу в ближайшие дни.

@темы: virtual reality

17:40 

Поток мыслей

The woods are lovely, dark and deep
Как же мне нравится наш тихий провинциальный аэропорт :)
Сидишь на мягком диванчике, в тишине и покое, в безлюдном кафе, наслаждаешься чайником чая по астрономической цене...
Короче, в ближайшие четыре дня я опять исчезаю из инета почти полностью.
Разместила вчера объявление о том, что бесплатно отдам сломанный бесперебойник, если его кто-нибудь пожелает самовывезти (а он тяжёлый, зараза). В первые сутки мне пришло 10(!) сообщений с предложением забрать его немедленно в этот же вечер. Кажется, я могла бы устроить аукцион и выручить за него неплохие деньги. Но условий менять не стала, пусть кому-нибудь он принесёт радость :)

@темы: physical reality

13:31 

The woods are lovely, dark and deep
Бывают моменты, когда за счёт некоторого отрыва от современной жизни я отчётливо понимаю невменяемость отдельных её элементов. Например, мне совершенно непонятно, в чём разница между "на Украину" и "в Украину", и с какого перепугу один-единственный предлог, правильность употребления которого должна диктоваться правилами языка, а не косноязычными патриотами-фанатиками, служит разжиганию национальных распрей. Имхо, это баг коллективного сознания :crznope:

@темы: virtual reality

12:37 

О работе

The woods are lovely, dark and deep
Не помню, писала я об этом или нет, но наши издатели в какой-то момент, а именно недели за две до моего отпуска внезапно решили, что они хотят сборку игры под амазон. Начальство выдало по этому поводу множество непечатных символов, но согласилось. Уж не знаю, что там в контракте прописано, но как по мне, то составлен он как-то не очень хорошо, раз допускает подобные вещи. До отпуска доделать сборку под амазон я не успела, по поводу чего заказчики были весьма недовольны, но даже я, при всей моей гипер-ответственности, полагаю, что ребята зарвались. Самое забавное то, что амазоном дело не кончилось. Теперь издатели хотят сборку под стим :facepalm2: Причём не имеют ни малейшего представления о том, что они, как издатели, обязаны нам для этого предоставить. Просто вот "сделайте нам стим" и всё.

@темы: virtual reality, workz

12:30 

Welcome

The woods are lovely, dark and deep
Lo Rain, Stormdragon, Симорошка, добро пожаловать! :surprise:

@темы: virtual reality, welcome

09:49 

День сурка

The woods are lovely, dark and deep
В последнее время в моей жизни неизменно присутствуют две вещи: баги сборки под андроид и гора белья, которое ожидает глажки.
Всё остальное может меняться, но не это.

@темы: virtual reality

08:27 

The woods are lovely, dark and deep
Прочитала забавную новость на сайте города. Мэр поручил учёным исследовать городскую грязь и выяснить её состав, чтобы таким образом разобраться в причинах её появления. Хотела бы я знать, что они дальше будут делать с результатами. На исследование 25 пакетов грязи отводится год (!).

@темы: physical reality

20:43 

The woods are lovely, dark and deep
У меня опять состояние "бегать по потолку и искать какую-нибудь хрень". Не на потолке, конечно. В такие моменты я говорю себе - "хорошо, что не айфон". Пока беготня в сознании обошлась мне всего в 1500 (не буду говорить, на что потратила). По сравнению с айфоном (а такая идея тоже могла бы прийти мне в голову!) это не так уж много.
А вообще идея не в том, чтобы найти какую-то вещь, а в том чтобы найти нечто в широком смысле - занятие, взаимодействие, предмет - что бы отвечало внутренней потребности. Которую я и понять-то толком не могу.

@темы: virtual reality

10:48 

The woods are lovely, dark and deep
gracious., велкам! :flower:

@темы: virtual reality, welcome

Aspect of Eternity

главная