16:50 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Свозили Соню к ветеринару на повторную вакцинацию. Обзавелись наконец переноской. Теперь жалею, что не купила её раньше, потому что вопреки ожиданиям Соня в ней ведёт себя тихо. Также были у офтальмолога, который очень подробно рассказал об устройстве глаза и слёзных желёз, а потом почистил канал, который оказался забит. Ещё очень интересно выглядела проверка проходимости каналов с помощью флюоресцентного красителя. Под фиолетовой лампой глаза и нос кошки светились кислотно-зелёным, прямо-таки потусторонним светом. Потом врач тщательно промыл ей глаза и ещё раз посветил лампой, чтобы я убедилась, что красителя не осталось. Вообще мне очень нравится то, что отношение к пациентам и их хозяевам в ветклинике такое же, как в клинике для людей: что здесь тоже объясняют и показывают, чтобы человек представлял, что врач собирается сделать и зачем, и сам принимал решение, соглашаться или нет на процедуру, понимая её смысл.
Обратила внимание, как мама утешала кошку (которая, впрочем, особо не страдала и временами даже мурлыкала) - так, как утешают детей: "уже всё", "сейчас поедем домой". Вот правда, как можно утешать враньём? Хорошо, что кошка не понимает слов. Какое "сейчас", если впереди ещё промывка глаз и два укола, потом ожидание заключения от врача, и долгая дорога домой на машине? В общем, я не открою Америки, если скажу, что традиционные и часто употребляемые утешительные конструкции ни разу не утешительные, а свидетельствуют лишь о том, что сам утешитель нуждается в утешении. И печально, что в результате у меня тоже нет умения нормально утешать хотя бы себя саму.

@темы: cats, physical reality

URL
Комментарии
2016-12-12 в 21:58 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Утешительная конструкция носит часто смысл "я тоже напуган, будем бояться вместе". Способ разделить переживания и дать ощущение не-одиночества.

С животными люди еще, мне кажется, забывают часто, что у них совсем другой болевой порог и как бы другое отношение. Помню как радовался вакцинации пес. Он заметил укол, конечно, но его больше интересовало, что вокруг столько людей, которые проявляют к нему интерес и бурно этому радовался. Для него поездка в ветклинику - праздник.
А кот, когда я ставила ему уколы дома, мурлыкал, хотя в клиники орал дурным голосом. Потому что в клинике были запахи, чужой дядька и все непонятное. А тут всё свое.

2016-12-13 в 08:41 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Утешительная конструкция носит часто смысл "я тоже напуган, будем бояться вместе". Способ разделить переживания и дать ощущение не-одиночества.
Мне кажется, утешительная конструкция "сейчас-сейчас, уже всё" носит смысл "я чувствую себя беспомощной и отрицаю твои переживания, чтобы об них не травмироваться".
С животными люди еще, мне кажется, забывают часто, что у них совсем другой болевой порог и как бы другое отношение.
Это да. К счастью животные не понимают, какую ерунду иногда говорят им хозяева и ориентируются на интонации.

URL
2016-12-13 в 11:18 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, а не в том дело, что ты отрицательно воспринимаешь утешение в принципе?:) Потому что люди в принципе как существа социальные не стали бы создавать антисоциальные нормы языка.

2016-12-13 в 18:11 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Я отрицательно воспринимаю обесценивание моих переживаний. То есть если мне говорят "да ничего страшного", а мне страшно, то нафиг такое утешение :)
Механизм создания утешения в стиле "уже всё" я описала. Собственно, я его тоже нашла то ли где-то в книге, то ли в статье. Когда родитель не может вынести переживания ребёнка, не знает, что с ними делает, он склонен их отрицать.
"я тоже напуган, будем бояться вместе"
Вот это как раз социальный способ. Уж не знаю, утешает он или нет, но действительно передаёт единство переживания, где страх не отрицается.

URL
2016-12-13 в 18:17 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Ну да :) вообще помню как маленькой совравшему врачу который обещал что больно не будет, палец укусила. Правда в ряде случаев намного лучше

2016-12-13 в 18:19 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
который обещал что больно не будет, палец укусила
Вот и правильно, нефиг врать было :)

URL
   

Aspect of Eternity

главная