Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:29 

Пространство вне времени

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Осознала одно удивительное свойство пространства воображения: оно не имеет координаты времени. Про свою жизнь я могу сказать - это случилось вчера, это случилось год назад, эту историю я придумала на прошлой неделе, а эту - в позапрошлом году. Но сами истории существуют вне времени, в любой момент я воспринимаю их так, как если бы они находились здесь и сейчас. Даже если я продумывала её много лет назад, стоит только направить туда внимание, как история перестаёт быть воспоминанием, а снова разворачивается в настоящем. У меня может быть смещение относительно них по другим координатам - по координатам системы ценностей и эмоционального состояния например, отчего может казаться, что какая-то история дальше или ближе, но это не связано со временем. Сама история обычно имеет, конечно, свою внутреннюю координату времени, но мне как наблюдателю доступна вся её временная ось, я по ней перемещаюсь свободно, в силу привычки внимание обычно сосредоточено на одном интервале, но думаю, что можно держать и продолжительный отрезок, и несколько несвязанных кусков, если потренироваться. Поэтому, видимо, я никогда не ставила дат под своими текстами. Я знаю, что другие люди часто ставят даты, в книгах всегда они есть. Впрочем, сам текст - он во времени, потому что его написание - это процесс в физическом мире. А моё восприятие больше смещено в сторону текста как воплощения истории, нежели текста как проделанной мною работы.
Задумалась, происходит ли то же самое со снами - похоже, нет. Сны, хотя и разворачиваются в параллельном пространстве, но тоже имеют координату времени. Хотя я не уверена, что эта координата полностью синхронна с временем физического мира. Сны возвращаются как воспоминания.
А истории - нет. Пространство вне времени. Вот ведь странно.

@темы: virtual reality, thoughts, out of time

URL
Комментарии
2016-12-27 в 11:19 

Asti Kaos
Мне кажется, конкретные сны-истории могут выпадать из времени, и по этой логике так их можно было бы отличать от снов-глюков мозга. Только определить это может быть сложно, потому что, чтобы запомнить сон, его вроде как в любом случае надо записать в свой мозг как событие во времени, а вслушиваться в ощущение от приснившийся истории тогда придется уже отдельно.

А вообще я именно из-за этой штуки пришел к мысли, что тему прошлых жизней так старательно запихивают в прошлое немного зря, и на деле всё может быть куда сложнее

2016-12-27 в 21:13 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Algraweld, думаю, сон-история может выпасть из времени, если тот, кто видит сон, не является его действующим лицом. И да, разница в том, что либо воспринимаешь его как событие своей жизни ("я посмотрел фильм"), либо как что-то, несвязанное с твоей жизнью ("в фильме происходят такие-то события").

А вообще я именно из-за этой штуки пришел к мысли, что тему прошлых жизней так старательно запихивают в прошлое немного зря, и на деле всё может быть куда сложнее
Ну, прошлая жизнь - это набор событий, произошедших с предыдущим воплощением в прошлом. Оно там записано и там в прошлом и осталось. В чём связь с историями?

Разница между событием жизни и историей вот ещё в чём: историю можно изменить в своём воображении. По факту это как бы создаёт ветку - вот есть одна версия, а вот вторая. И обе вне времени. А прошлое... Ну если и можно его изменить, то не так просто.

URL
2016-12-27 в 21:37 

Asti Kaos
Viel_AsIs, это если воспоминания о воплощениях в этом мире. А если они из другого, то порой не поддается датировке точно так же, хотя изменить ничего нельзя. Я пока еще не до конца разобрался, как это всё работает, что есть что и где что смотреть, но мне кажется представление о линейной чреде перевоплощений очень упрощенной

2016-12-27 в 22:03 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Algraweld, а, понятно. Мне самой, к сожалению, тут сказать нечего, но слышала, что действительно при датировке бывает, что концы с концами не сходятся.

URL
2016-12-30 в 11:02 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
А что такое время в психике? Это и есть гибкая шкала силы и эмоциональности воспоминаний и их последовательность.
"объективное время" привязано к таким штукам как атомные часы и психика конечно ими не пользуется.

2016-12-31 в 01:33 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
the entity, насколько я помню теорию относительности, объективного времени не существует отдельно от пространства.
Воспоминания и настоящее время ощущаются по-разному. И я говорю о том, что истории, и книги вообще, не ощущаются как воспоминания.

URL
   

Aspect of Eternity

главная