22:11 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
В связи с моими недавними изысканиями на тему самооценки и личных границ я начала обращать внимание на одну вещь. И да, я так тоже раньше делала, но теперь мне это кажется... неестественным. Когда человек пишет что-то, например, в сообщество психологической помощи, то в начале сообщения часто идут самообвинения в духе - да, я знаю, что всё это глупо, и моя проблема неоригинальна, и вообще сейчас тут будет полотенце нытья. И на несколько строчек этот текст, насколько хватает изобретательности и чувства вины автора. Вот правда говорят, что мы привыкли на всякий случай заранее себя обвинить, чтобы этого не сделал кто-то другой. А ведь это вообще не наша работа, не наша зона ответственности. Нет, предупредить, например, что под катом много текста, я считаю, уместно. Уместно вкратце описать проблему, уместно предоставить информацию, на основании которой потенциальный читатель мог бы сделать выбор, читать или нет. Но предоставить оценку - это выверт сознания. Зачем писать - "это глупо"? Если думаете, что глупо, то зачем писать? Если думаете, что кто-то другой об этом скажет, так пусть он и говорит (а лучше пусть идёт мимо и читает что-нибудь другое). А если для вас это важно, то с чего бы это было глупо? Короче, это коллективный баг сознания, имхо.

@темы: virtual reality, psychology, not only about me

URL
Комментарии
2017-01-06 в 23:57 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Я бы не называл это багом. Очень рациональное действие на мой взгляд.
Ведь ситуация совсем не обычная для терапии, где тебе дают терапию, а ты даешь деньги.
Тут выходит тебе могут дать терапию, а ты ничего не даешь в замен. И тут забота об оригинальности=интересности=полезности для других проблемы весьма актуальна. А обесценивание самой ситуации и факта обращения за помощью - один из способов восстановить равновесие, умножив посыл "я прошу помощи" на ноль.

2017-01-07 в 12:20 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
один из способов восстановить равновесие, умножив посыл "я прошу помощи" на ноль
Это способ создать иллюзию равновесия. А по факту ничего не меняется. Человек, прочитавший сообщение и ответивший на него, потратил своё время и внимание. Обесценивание запроса никак не компенсирует этих затрат.
Что интересного и оригинального во фразе "это глупо и неоригинально"? Человек, читающий этот текст, вынужден ещё и прочесть неоригинальные самообвинение, это не уменьшает количество затраченного им ресурса времени и внимания, а увеличивает его. Причём, в отличие от собственно описания проблемы, которое может оказаться чем-то любопытным, вот это предисловие не даёт читателю ничего взамен. Это верно в любой ситуации, когда мы кого-то о чём-то просим и начинаем нашу просьбу с извинений, оправданий и объяснений.
Я понимаю, откуда это берётся - это действительно защита самооценки, необходимая в социуме, где велик риск в ответ на открытость получить "да ты дебил". Но это не эффективная защита, потому что от социума мы можем получить в ответ негатив, а можем и не получить, в том же случае, когда мы обвиняем себя сами заранее, мы получаем его со стопроцентной гарантией. Конечно, определённость комфортнее.
И тут забота об оригинальности=интересности=полезности для других проблемы весьма актуальна.
Да, я согласна, что предоставить краткую информацию важно. Но это должна быть именно информация, а не ворох собственных проекций.

URL
2017-01-07 в 12:39 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Что интересного и оригинального во фразе "это глупо и неоригинально"?
Ничего. Но это снимает ответственность. Вместо "Я прошу помощи" выходит "Вот вам текст, и делайте с ним что хотите, я тут ни причем, я даже не говорю что он может показаться вам интересным, если вдруг показался - это ваши проблемы и ответственность."

По-крайней мере, я так вижу, и сам делаю))

2017-01-07 в 14:20 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Но это снимает ответственность.
Э... каким образом? :conf3: Это создаёт иллюзию снятия ответственности. "Я тут ни при чём, а вы сами виноваты". Но это не так. "Я прошу помощи" - это нормальный запрос, он никого ни к чему не обязывает. Что другой человек с этим текстом сделает, это действительно его ответственность, и это не нуждается в пояснениях. Но он всё равно потратит время на то, чтобы прочитать фразу "я прошу помощи" и силы на то, чтобы принять решение, читать или не читать.
даже не говорю что он может показаться вам интересным
Вот это как раз и есть превентивный ответ на чьё-то *предполагаемое* разочарование. Во фразе"я прошу помощи в решении такой-то проблемы" нет обязательства со стороны автора, что это текст кому-то будет интересен, поэтому любые претензии по этому пункту некорректны. И он не обязан таковым быть по умолчанию. Единственное, чему текст должен соответствовать по умолчанию - это правилам того места, где он публикуется. Обычно в таких правилах нет условия о том, что текст обязан быть умным и интересным. А ожидать умного и интересного текста от людей, обратившихся в бесплатное сообщество психологической помощи вообще неадекватно, на мой взгляд.

URL
2017-01-07 в 15:58 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Viel_AsIs, не думаю что можно говорить об иллюзии ответственности. Ответственность это абстрактное понятие, придуманное человеком. По своей сути любая (не юридическая) ответственность это и так иллюзия.

2017-01-07 в 21:09 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Ага, то есть мы говорим о разных вещах :laugh: Я имела в виду ответственность как меру влияния на ситуацию, как причинно-следственную связь.
Вообще благодаря этому обсуждению я уже почти вдохновилась на то, чтобы написать давно задуманный пост об ответственности и чувстве вины.

URL
   

Aspect of Eternity

главная