Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

Об ответственности и чувстве вины

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
В этой записи я хочу поговорить об ответственности. У этого понятия несколько трактовок, и - неявно - оценочных оттенков.
длинный текст

@темы: virtual reality, psychology, not only about me, kinda article

URL
Комментарии
2017-01-08 в 00:29 

Asti Kaos
Имхо, понятие ответственности уже настолько обросло всей этой темой про вину, что иногда лучше от него избавиться полностью, и начать думать исключительно в терминах причин и следствий. По крайней мере, у меня оно работает, и всего с одной проблемой - любые речи про "ты ответственен за..." вызывают желание зашипеть и покусать. Зато никакой вины и никакого желания провоцировать вину в других (ну, то есть, бывают еще сбои системы. Но помимо них - нет)
Воспринимать ответственность по-другому было бы, может, и правильнее, но куда проще достучаться до человека с фразой "у тебя есть возможность изменить ситуацию", чем "ты ответственен за ситуацию". И до своего подсознания, в общем-то, тоже.

2017-01-08 в 05:01 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
А это разве не глючное восприятие чувства вины? Мне кажется, что чувство вины нормально для здоровой психики. Я бы чувствовала себя ... Странной, если бы никогда не ощущала чувства вины. Например, когда я была подростком, я украла у родителей деньги, чтобы купить себе одно платье, которое мне очень нравилось, а вот моей маме - нет. А потом я узнала, что те деньги родителям нужны были на лекарство. Они всё равно нашли деньги, взяли в долг, но я чувствовала именно что вину. Мне было жутко стыдно за ту ситуацию, потому что я понимала, что это я поступила некрасиво. Никто меня особо не ругал, я сама себя, в основном, ругала. И я считаю, что в отношении того поступка я поступила плохо. И я была плохой.

Но это не определяет всю меня. Это не значит, что на себе надо ставить крест О_О... Это значит, что надо задуматься над своими поступками и ... В общем, не быть настолько невнимательной к окружающим. Я не хочу сейчас углубляться в самоанализ и вообще перетягивать одеяло на себя. Просто я к тому, что у меня в том числе и из чувства вины усилилось ощущение, что я несу ответственность за то, что я делаю. Что я своим действием и бездействием могу сделать хорошо, а могу сделать плохо.

Мне кажется, что ответственность просто описывает то, что от меня зависит. Я несу ответственность за то, как я учусь. Я сама разбираюсь со своей ответственностью за учёбу. Я сама это контролирую, я сама распределяю время.

А вина - это когда что-то уже нарушено. Вина же часто бывает перед кем-то... Если я забью на себя, я буду виноватой перед собой. Если я кого-то обижу, я буду виноватой перед ним. Это неприятно, это дискомфортно, но ... Мне кажется, что это как-то очень странно иногда воспринимают, чуть ли не с желанием избавиться от чувства вины.

2017-01-08 в 12:22 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Имхо, понятие ответственности уже настолько обросло всей этой темой про вину, что иногда лучше от него избавиться полностью, и начать думать исключительно в терминах причин и следствий.
Вот да. "Ответственность" сейчас употребляется исключительно в контексте моральных норм. Безответственный = неудобный другим = плохой, ответственный = удобный другим = хороший.
И это нередко переворачивает причинно-следственное восприятие с ног на голову. Наиболее яркий для меня пример переворота - это обещания. Ответственные люди дают обещания и держат их во что бы то ни стало, если ты нарушаешь обещание ты безответственный. Хотя, если задуматься, то именно в первом случае будет напрочь отсутствовать осознание-причин-и-следствий. Расклад причин и следствий, и информация о нем часто меняется со временем, и разумно менять и свое решение, держать же обещание во что бы то ни стало значит игнорировать новые знания и наличие у тебя рычагов влияния. Игнорировать наличие рычагов влияния не только на ситуацию, а даже на собственные действия.
В том числе, когда ты беспрекословно соблюдаешь "юридическую ответственность" ты отказываешься от ответственности за свою жизнь (в значении осознания-причин-и-следствий и принятия решений).

2017-01-08 в 18:21 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Имхо, понятие ответственности уже настолько обросло всей этой темой про вину, что иногда лучше от него избавиться полностью, и начать думать исключительно в терминах причин и следствий.
Algraweld, да, ты прав, пожалуй. Проще не использовать это понятие, нежели сражаться с коннотациями.

Ринаэль, возможно, глючное восприятие. Когда твой поступок причиняет вред кому-то из близких, естественно огорчаться и извлекать из этого урок. Ты описываешь корректный механизм работы: причинил вред - сделал выводы - в следующий раз так не поступаешь. Это закрывает цепочку. Но ведь знаешь же, бывает, когда человек однажды что-то плохое совершил, и его потом в это носом тыкают, или он сам вспоминает без конца. Это кривой механизм.

Ответственные люди дают обещания и держат их во что бы то ни стало, если ты нарушаешь обещание ты безответственный.
Да, мне тоже подобная жёсткость не нравится. Это то же самое, что с принципиальностью, когда у человека есть принципы и он им следует, хоть там пусть все поумирают из-за этого. Важно принимать решение в каждом конкретном случае. Бывает, что решение нарушить обещание приносит больше пользы, чем вреда.
Ответственный человек держит обещания в большинстве случаев, потому что может и будет рассчитывать свои силы перед тем, как обещание давать.

URL
2017-01-08 в 21:50 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
Viel_AsIs,

Но ведь знаешь же, бывает, когда человек однажды что-то плохое совершил, и его потом в это носом тыкают, или он сам вспоминает без конца. Это кривой механизм.

Я понимаю. Но если человек решил проблему, то да, действительно, тыкать постоянно сложно. А если проблема... Ну, например, (мне трудно говорить без примеров) человек - алкоголик. Или наркоман. Или очень жадный, что вредит его семье. Или... ну мало ли. Если это его качество не убирается, то я могу понять, почему его тыкают.

2017-01-08 в 22:03 

Эллеонор
Таролог и человек
Хм.. Мне понравился твой пост. Заставил задуматься о разных вещах. Об ответственности. Интересно. Нравится, что ты вроде как оставляешь такие.. свободные места для размышлений и не заставляешь взять и принять какую-то одну канву размышлений. То есть очерчиваешь идеи, но не пытаешься загнать их в строгую систему. По крайней мере я это восприняла так.

2017-01-09 в 19:36 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Но если человек решил проблему, то да, действительно, тыкать постоянно сложно. А если проблема... Ну, например, (мне трудно говорить без примеров) человек - алкоголик. Или наркоман. Или очень жадный, что вредит его семье. Или... ну мало ли. Если это его качество не убирается, то я могу понять, почему его тыкают.
В твоём примере - да, понятно, почему тыкают. Потому что человек своими действиями продолжает наносить ущерб. Но здесь ещё такая тонкость есть: алгоколик может согласиться - да, я плохой, я виноват. И всё. И не меняться.
Приведу свой пример: мать говорит выросшему ребёнку - да я из-за тебя ночей не спала, заботилась о тебе, лучший кусок тебе отдавала, а ты неблагодарное животное, живёшь не так, как полагается. И бывает, что от чувства вины (ведь правда мать ночей не спала, она не лжёт!) выросшие дети запрещают себе жить своей жизнью.

Эллеонор, рада, что пост заинтересовал. Спасибо, что пишешь о том, как он воспринимается :)

URL
2017-02-04 в 05:42 

Eon*
Viel_AsIs, можно перепост?

   

Aspect of Eternity

главная