Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

Внимание сознания

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Недавно осознала очевидную вещь: мысли в голове меняются совершенно произвольно. В смысле, это неуправляемый процесс. Мозгу всё время нужно что-то пережёвывать, вот он и цепляется за что попало - за случайно услышанную песенку, за одну из навячивых тревог, за мысленный диалог с воображаемым или реальным собеседником. Так, может быть, дело не в навязчивостях, а в том, что я совершенно не управляю этим процессом, не выбираю, куда направить своё внимание?
Недавно я раскормила в своём сознании одну навязчивость - не буду описывать, что конкретно - но я офигела от того, как быстро эта тема стала всплывать в мыслях по пять раз на дню. При том, что эмоциональная привязка там была слабенькая. Потому что когда эмоциональная привязка сильная, логично, что тема всплывает постоянно. А если нет - тогда не очень логично. Но я много думала, я хотела решить одну задачу, мне было интересно её решить... И вот результат не заставил себя долго ждать. В общем, когда я это поняла, я запустила обратный процесс и принудительно переключалась на другие темы каждый раз, когда эта навязчивость всплывала. И навязчивость постепенно распадается. Удивительно то, что это на самом деле не так-то сложно сделать. Главное - предложить мозгу то, во что он включится, сразу или после небольших усилий, а не заставлять думать какую-нибудь неинтересную хрень.
И я сейчас думаю - а чем бы занять свой мозг в те моменты, когда я занята теми вещами, которые присутствия мозга не требуют? Когда я еду в транспорте, когда прибираюсь, когда умываюсь, расчёсываюсь или делаю себе еду. Понятно, что вариантов великое множество. Я думаю над тем, что подойдёт именно мне.
А о чём думаете вы, когда мозг свободен от обдумывания насущных потребностей? Поделитесь, если не секрет :)

@темы: psychology, self-observations, virtual reality

URL
Комментарии
2017-01-09 в 21:04 

Анаптикс
А о чём думаете вы, когда мозг свободен от обдумывания насущных потребностей? Поделитесь, если не секрет
Ну, я человек, где-то наполовину, если не больше, живущий в царстве сна и теней, поэтому о чем думать, вопрос обычно не стоит, как не думать - наверное, стоял бы, но я даже не пытаюсь. Ибо смысл.
Я придумываю длинные истории с участием выдуманных персонажей в выдуманных мирах (или не очень выдуманных, но суть та же), прокручиваю их в голове с различными подробностями, иногда будто бы это книга или фильм, иногда - будто это происходит на самом деле. Эдакий мысленный сериал))
В свободное от этого время могу читать себе наизусть стихи, петь про себя любимые песни и арии в жизни вообще не пою, а в мыслях - на все голоса, размышлять о жизни и своем месте в ней, речи какие-то толкать или статьи писать.

Меня раньше этот нескончаемый поток сильно тревожил, я думала, как бы это меньше витать в облаках и быть здесь и сейчас, пыталась себя как-то насильно отвлечь, сейчас думаю - это бесполезно. Лучше идти от противного, наполняя жизнь чем-то таким, что требует внимания, а в свободные минуты почему бы не пофантазировать.

Отдельный вопрос, когда фантазии восполняют нехватку чего-то в жизни или через них проживаются какие-то психические процессы, но и здесь решение то же: нужно разбираться с причиной, а не со следствием.

2017-01-10 в 01:59 

Asti Kaos
Я придерживаюсь мнения, что мозгом вообще довольно легко управлять, главное достичь нужного уровня осознанности для получения прав администратора)

Что до потока, я наверное почти полностью повторю Анаптикс, потому что у меня тоже почти всё время сериалы про иномирье в голове XD А когда для сериалов не сезон (творческий кризис и так далее) - основное место занимают психологические поиски. Вот эта часть, правда, меня уже несколько достала, потому что беспокойства много, а ответы редки и больше зависят от внешних фактоворов ("надо пережить, чтобы осознать").

Кстати, меня тоже когда-то пихали в сторону "живи здесь и сейчас", но мой мозг задачу не осилил, ибо происходит здесь и сейчас мало, создавать себе максимум возможных проблем я не люблю, и жизнь превращается в болезненную череду попыток изменить сам-не-знаю-что, сам-не-знаю-как.

2017-01-10 в 19:22 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Вариант с иномирьем у меня тоже есть, но есть и сложности - то фиг в них включишься, то фиг выключишься. Так что я не каждую свободную минуту туда переключаюсь, иногда только. В последнее время именно психологические изыскания и попытки решить внутренний конфликт часто занимают эфир.
Идея "быть здесь и сейчас" прямо-таки повсюду :) Она не лишена смысла, но я тоже не любитель, да :)

URL
2017-01-10 в 21:46 

Asti Kaos
Viel_AsIs, имхо, "здесь и сейчас" очень хорошо как скилл (раньше я вообще не умел наслаждаться настоящим, тоже было не оч), но как образ жизни это далеко не всем надо и далеко не всем полезно

   

Aspect of Eternity

главная