Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:42 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Снова задумалась о смысле слов "правильно\неправильно", и вот какая мысль меня осенила: эти понятия лежат исключительно на уровне разума, и только к продуктам его работы применимы. Всё, что лежит на других слоях человека - физическое тело, ощущения, эмоции и чувства - не могут быть правильными или неправильными по определению. Они могут быть или не быть. Быть одними или другими. Правильным и неправильным может быть решение, которое мы принимаем относительно тела, ощущений, эмоций и так далее. И то, не стоит забывать, что в основе дихтомии правильно\неправильно лежит некоторый критерий, существующий на уровне разума. Мне кажется, люди не всегда отдают себе отчёт в том, какой именно критерий лежит в основе суждения о правоте или истинности.
То есть я понимаю, что не открыла сейчас Америку, но вот под этим углом зрения - что пространство дихотомии "правильно\неправильно" ограничено пространством разума, я как-то не смотрела. Я рассматривала только частный случай эмоций, среди которых часто попадаются "неправильные" по критерию допустимости и одобряемости в социуме. А если делить личность на пространства по чакрам, разумеется, и говоря о разуме, я неявно имею в виду вишудху, то получается вот так.
Ещё я вроде бы писала когда-то, что в пространстве над разумом эта дихотомия схлопывается в точку. Я не буду утверждать, что это аджна, а не мои глюки, но вот ощущение это было. Предполагаю, что все дихотомии схлопываются в пространстве над разумом.

@темы: magic, psychology, thoughts, virtual reality

URL
Комментарии
2017-02-15 в 14:15 

– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
Viel_AsIs, когда человек начинает говорить о правильности или неправильности, о том, что надо читать "правильные" книги, "правильные фильмы", как, допустим, говорят сейчас в образовании, это наводит ужас. Я тоже считаю, что нет правильного и неправильного. Есть мнения. Если человек под влиянием книги или фильма что-то сделал-это не книга или фильм-это восприятие человека к этому его привело. Это как лекарство в дозировке-лекарство, а много таблеток-яд. Это не лекарство виновато, и это не причина его запрещать.

2017-02-15 в 14:33 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
I am Kim now, да, я согласна, просто я немного глубже копаю :) Как я и сказала, люди часто не понимают критерия, по которому судят. И получается, что суждение оказывается несоответствующим их целям. "Правильные" книги - это книги, которые соответствуют определённому критерию в сознании некоторой группы людей или даже всего лишь одного человека. При этом совершенно не факт, что эти книги принесут какую-то пользу даже самим авторам этих высказываний.
Ну и классическая ошибка человеческого восприятия - путать карту и территорию. То есть путать модель мира с реальностью.

URL
2017-02-15 в 16:59 

– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
Viel_AsIs, Ну и классическая ошибка человеческого восприятия - путать карту и территорию. То есть путать модель мира с реальностью.
К сожалению, это мы с Вами знаем, (( Те, кто кроит мир под свои суждения, не просто не задумываются, что есть другие мнения, а, к сожалению, их игнорируют.(( А нам в этом мире жить... Прошу прощения, если внесла не ту струю. Слишком много думаю...

2017-02-15 в 19:27 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
I am Kim now, да всё в порядке, у меня тут нет строгой цензуры соответствия :) Я рада, когда мои записи наводят на разные мысли :)
Те, кто кроит мир под свои суждения, не просто не задумываются, что есть другие мнения, а, к сожалению, их игнорируют.(( А нам в этом мире жить...
А мы тоже можем кроить, в меру своих способностей :rolleyes:

URL
   

Aspect of Eternity

главная