Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:21 

Гипер-ответственность

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Пришла мне в голову такая мысль. Вот это невротическое "я должна работать больше, я должна всё успеть" и т. п. основана на глубинной уверенности в том, что это ВОЗМОЖНО. На уверенности в том, что я это могу, что если вот сейчас пнуть себя как следует, то сразу забегаешь и всё-всё сделаешь. Почему-то этого не случается никогда, но уверенность в том, что это возможно, что на это есть внутренние ресурсы, остаётся. Получается какая-то слепая вера в тот факт, который ни разу не был проверен.
Этот идеализм по сути является незнанием своих истинных возможностей. Невежество, а не идеализм.
Я замечала за собой, и мне интересно, замечали ли такое другие люди: если перед вами ставится задача, где вы уверены точно, что не справитесь (ну как сбегать на Луну и обратно), то никакого стремления её выполнить во что бы то ни стало, никакого чувства вины не возникает. Речь именно о глубинной уверенности. Потому что бывает же так, что человек уверен, что благополучие всех окружающих людей зависит от него, и все рабочие и учебные задачи он способен выполнить на пять с плюсом, и что солнце встаёт по утрам, тоже его ответственность. В этом случае, даже если мозгом понятно, что это не так, то внутренняя уверенность всё равно есть, и невыполнение обязательств рождает чувство вины.
Короче, мне открылась какая-то новая грань идеи гипер-ответственности.
Впрочем, я не хочу сказать, что идеализм - это плохо, что стремиться к чему-то большему, желать успевать больше, желать расширять зону своей ответственности - это какое-то зло. Вовсе нет. Но нужно понимать, что идеал - где-то там, а вы - где-то здесь. И отделять то, что реально возможно выполнить в вашей текущей конфигурации личности от того, что хотелось бы делать.

@темы: virtual reality, self-observations, psychology

URL
Комментарии
2017-03-23 в 14:04 

Leifm
Cor cordis
Вот у меня такое же чувство гипер-ответственности. До "солнца по утрам" не доходит, но на работе беру очень много всего.

2017-03-23 в 14:16 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Интересно. У меня в таких случаях скорее "уверенность в том, что другие уверенны что выполнить невозможное возможно". Это для меня главная причина делать что-то больше-больше-больше.
И это тоже такая глубинная уверенность, что конкретные примеры людей (которые вовсе не ожидают невозможного) её не меняют.
Это работает как в банальных случаях, так и в случаях с Луной. Я вполне могу верить, что другие верить, что я могу запрыгнуть на Луну и ожидают от меня этого.

2017-03-23 в 19:38 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
the entity, да, похоже, в твоём случае механизм немного иной. Уверенность, идущая из другого источника. Не знаю, насколько верно будет сказать, что ты её некоторым образом "присваиваешь". Но получается, что идеальный образ тебя лежит вне зоны твоей ответственности.

URL
   

Aspect of Eternity

главная