16:59 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Почитала сейчас про шизоидный и обсессивно-компульсивный типы личности и озадачилась - как я, будучи шизоидом, приобрела себе импульсивно-компульсивный невроз? В статье говорится, что такие люди получаются у строгих и требовательных родителей, которые внушают ребёнку мысль о необходимости всегда проводить время с пользой. Но у меня этого не было! Я была вольна страдать какой угодно фигнёй в детстве. Это сейчас я говорю "фигня", подразумевая бесполезность этого занятия, но не помню, что подобные мысли приходили мне в голову в детстве. Помню, как на каникулах приезжала на несколько дней к бабушке, и целый день я 1) валялась на диване, рисуя человеческие рожицы 2) строила из кресел мини-лабиринт, заползала в самую серединку и сидела там, как минотавр 3) гуляла с бабушкой во дворе, делая из листиков наряды для своих игрушек. Игрушки у меня были любые, в пределах родительского бюджета, хоть куклы, хоть машинки. Книги читала запоем... Короче, идея о том, чтобы приносить какую-то пользу и следовать правилам, не омрачала моего бытия. Во всяком случае, сознательно. Поэтому у меня есть гипотеза, что невроз я подцепила от семьи за счёт гиперчувствительности шизоидной личности. То есть они просто фонили этим неврозом в пространство, а я считывала.
Впрочем, я признаю, что мои рассуждения о типе характера могут быть недостоверными, всё же я не профессиональный психиатр или психолог. Так что для меня это, скорее, удовольствие из разряда "логически порассуждать", нежели найти какую-то истину или решение своих проблем.
Кстати, по поводу лабиринта - помню, что когда забиралась в центр, мне становилось немного не по себе. Будто лабиринт становился отдельным пространством, в котором можно по-настоящему потеряться. Бояться было приятно, но всё же я не сидела там подолгу.

@темы: virtual reality, self-observations

URL
Комментарии
2017-05-05 в 19:32 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
знакомо. Я тоже росла без давления и с удовольствием страдала разнообразной фигней. Невроз подцепила уже самостоятельно во взрослом возрасте (но он мог на что-то подцепленное в детсве лечь, конечно. В памяти есть редкие эпизоды, когда мне папа говорил, что неплохо бы чуть меньше страдать фигней, а я не понимала, чего он от меня вообще хочет и пропускала мимо ушей)

2017-05-05 в 23:52 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Ох уж этот фон...
Я вот страдаю фигней целыми днями и ничего так. А стоит приехать матери, так я даже за закрытой дверью не могу спокойно усидеть. Если и страдаю фигней, то постоянно на стороже и чуть что подрываюсь ее просьбы выполнять. И даже без просьб - как будто шило в заднице, проще пойти посуду помыть, чем сидеть.
И вот тоже, если так смотреть, на мозги казалось бы мать мне не давит, но если присмотреться... во-первых она сама постоянно что-то делает, во-вторых хоть раз в пару дней да обмолвится как ей тяжело все и не справляется, в-третьих хоть раз в приезд да нажалуется на меня, что я балкон запустил ("ну как так можно?") или еще что. И вот тебе и фон. Фон фоном, а действия вполне конкретные и реальные.

2017-05-06 в 17:00 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Хорошо, значит, я не одна такая :)

URL
     

Aspect of Eternity

главная