Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:48 

Типирование

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Недавно мне напомнили про типологии, и я вспомнила свою давнюю идею - протипироваться по "кроме людей". Идея, возникшая, наверное, больше года назад, осталась нереализованной и забытой как несерьёзная и бесполезная. Но теперь я более серьёзно отношусь к несерьёзным идеям, поэтому вчера прошла типирование у последовательницы Княжны, психолога, которая занимается этой типологией и типированием по ней несколько лет. Получилась интересная и содержательная беседа, было здорово посмотреть на некоторые свои особенности под непривычным углом. Я попала в категорию сфинксов. Мне понравилось, что психолог подробно объяснила критерии, по которым отнесла меня к каталогу Бестий и к линейке нормы, а не просто выдала результат, с которым что хочешь, то и делай. Понятие нормы у меня и правда краеугольный камень психики. Что нормально, а что нет, нормальна ли я, нормально ли такое поведение, и миллион стандартов в моей голове. Правда, я никогда не считала это нормой :laugh: Но вот о чём я задумалась в очередной раз - надо ли править то, что работает, но работает не так, как мне кажется нормальным? Ещё одна особенность, которой я не то чтобы не уделяла внимания, но считала её отклонением от стандарта (которого не должно быть, разумеется) - это смена периодов активности и пассивности, характерного для бестий. У меня это проявляется в том, что в какие-то дни я готова к активности в окружающем мире, а в другие - уберите от меня этот мир, видеть его не могу. И это переключается вне моего контроля, что здорово добавляет беспокойства, потому что я в прямом смысле не знаю, смогу ли я завтра нормально что-то делать или это потребует огромных усилий.
С одной стороны, подход "у вас есть особенности характера, и вам нужно научиться с ними жить" конфликтует с теми схемами, которые уже есть в моём разуме, но, с другой стороны, это и хорошо, потому что придаёт картине новое измерение, достраивает её до чего-то большего, и это расширение пространства представлений мне нравится. Иметь конфликтные модели в голове удобно тем, что это не даёт успокоиться на одной из них.
Практические рекомендации о том, как со своими особенностями жить, тоже были, но я пока не хочу о них писать, я их ещё не отрефлексировала.
Конечно, после разговора я немедленно полезла в интернет искать всю доступную информацию по тегу "сфинксы" (в смысле типа, а не мифологического существа). Материалы Княжна недавно удалила, но, понятно, что однажды в интернет попало, оттуда уже никуда не денется. На тех сфинксов, которые она описывает, я как-то мало похожа. Есть отдельные очень точно схваченные моменты, но, как меня и предупреждали, Княжне в силу специфики её работы попадались гораздо более неблагополучные и странные сфинксы. А вот то, что мне по скайпу описывали - да, это было похоже. Впрочем, дело же не в том, соответствую я типу или нет, валидна эта типология или нет. Это то, что мне нравится выяснять, а не то, что важно выяснить. Это то, с чем мне нравится взаимодействовать, а не то, из чего я хочу получить результат.
И ещё одна забавная деталь: я давно подозревала, что когда я кому-нибудь говорю "это нормально", это на самом деле никого не утешает :laugh:

@темы: virtual reality, psychology

URL
Комментарии
2017-05-14 в 01:19 

Ana-Sunlight
О, как здорово)) У Молнии типировалась?
Я не подозревала в тебе сфинкса частично из-за несхожести с тобой каноничного описания этого типа авторства Княжны (впрочем, у нее, как верно замечено, из-за специфической выборки в принципе описания адские), частично из-за того, что не знала тебя именно с важной для этой типологии стороны.

я давно подозревала, что когда я кому-нибудь говорю "это нормально", это на самом деле никого не утешает
Хотела написать, что меня, меня утешает, но ведь нет: мне пофиг, является ли что-то нормой, важно, что лично ты спокойно (или даже хорошо) к этому чему-то относишься, признаком чего служит фраза "это нормально".

2017-05-14 в 17:28 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Да, у Молнии.

URL
   

Aspect of Eternity

главная