Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:42 

Про объяснения

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Есть такая ловушка - одна из моих любимых - когда объясняешь себе и всем окружающим, почему не можешь сделать то-то и то-то. И объяснение того, что я не могу встать с дивана и, допустим, погладить бельё, будет столь же убедительным, как то, почему я не могу дойти пешком до луны. При этом луна остаётся непокорённой, а бельё так и лежит мятое. И я вижу, что решение в этом случае подменяется объяснением. Вместо "я считаю более важным для себя..." появляется "я не могу, потому что..." И ладно бы это был всего лишь обман окружающих - иногда иначе от окружающих и не отделаться - но и себя тоже таким образом можно обмануть. Объяснение своего поведения, в которое веришь как в истину, уподобляет человека неживому механизму, лишённому выбора. Нет выбора - нет свободы.
Я не хочу этим сказать, будто от объяснений вовсе нужно отказаться. В конце концов, придумывать их - прекрасное упражнение и развлечение для ума :) В них есть отражение истины, которое помогает эту истину разглядеть, понять, принять и так далее. И всё же это модель, а любая модель - несовершенна.

@темы: psychology, self-observations, thoughts, virtual reality

URL
Комментарии
2017-05-19 в 16:38 

zrtd
тот, что мог бы
ага. в таких случаях моя матушка говорит "кто то делает, а кто то придумывает почему не может". моя матушка плохой пример, но это прям хорошо у нее вышло

2017-05-19 в 20:31 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Ну это известное изречение: "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания".
С одной стороны, верно. С другой стороны, мне, как обычно, не нравится обвиняющий подтекст "ты неудачник\неудачница". Кого-то это, правда, мотивирует. А кого-то нет. Меня больше мотивирует идея свободы, поэтому о ней и пишу :)

URL
2017-05-20 в 16:06 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
И ладно бы это был всего лишь обман окружающих - иногда иначе от окружающих и не отделаться - но и себя тоже таким образом можно обмануть.
А от себя обычно еще сложнее отделаться чем от окружающих)

2017-05-21 в 19:16 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Да, от себя бывает сложнее:)

URL
   

Aspect of Eternity

главная