Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Размышляла сегодня о разнице между ценностью и идеалом. Здесь, конечно, будет терминологическая путаница, поэтому сразу замечу, что речь о психологических явлениях, которые входят в семантические поля данных терминов. И я сейчас постараюсь описать разницу на примере ответственности.
Возьмём ответственность как качество, не уточняя её количество. Её в человеке может быть ноль или больше ноля. Она может быть ценностью - то есть восприниматься как нечто правильное и естественное, как желаемое качество личности, которое приносит в неё гармонию и самоуважение. В этом случае, ЛЮБОЕ количество ответственности идёт в плюс. Чем больше, тем лучше, но покуда на координатной оси нет засечек, нет и несоответствия. Имеется у меня одна единица ответственности - хорошо. Десять - ещё лучше. Но и одна хорошо. Не плохо, не мало. Ноль - это никак. То есть тоже не плохо.
А теперь превратим ценность в идеал, поставив на координатной оси отметку в десять единиц. Теперь это будет начало координат, и всё, что меньше, считается минусом. То есть если у меня десять или больше единиц, то я хорошая, а если меньше, то плохая. Всё, что ниже идеала, обесценивается. Даже если я трачу усилия на поддержания своих пяти единиц уровня ответственности, то эти усилия не в счёт, поскольку результат не достигнут.
В принципе, бывают случаи, когда количество имеет значение. Вот как с занятиями спортом - чтобы получить результат, нужно заниматься регулярно. Если заниматься раз в полгода, то это не идёт в зачёт по объективным причинам, а не из-за конструкций сознания. В случае же с идеалом планка может быть искусственной. И дело не столько в том, что она обычно завышена, сколько в самом факте существования отметки. Пока идеал не достигнут, это вынуждает загонять себя в попытке его достичь. Как только он достигнут, так сразу пропадает мотивация двигаться дальше.

@темы: psychology, thoughts, virtual reality