Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Давно не писала про свою психотерапию. Главная новость - я закончила её в начале августа. Сейчас я не чувствую в ней необходимости, и хочу проверить, не возникло ли у меня за три года привыкания. Пока всё нормально.
В последнее время отмечаю, что могу изобретать для себя какие-то фишки, которые никакой психолог не подскажет. Психологи знают набор общих подходов, но общие подходы не всегда и не на всех работают. А на мне так вообще почти ничего не работает :laugh: Не в смысле, что я мега-уникальна, но вот особенность такая, не с уникальностью связанная, а с другими механизмами.
Одна из таких фишек - это сделать с утра что-то новое или непривычное. Это может быть какой-то новый объект интереса или тот, который я давно откладывала, или даже какое-то неприятное дело, за которое я никак не могла взяться. Не какая-то глобальная идея, а что-то небольшое, во что можно погрузиться прямо сейчас, пока я тут по дому хожу и пытаюсь себя в какое-то жизнеспособное состояние привести. У меня тот тип депрессии, при котором плохо чувствуешь себя по утрам (а есть ещё личности, которые, наоборот, начинают утром в приподнятом настроении, а к вечеру им плохеет). То есть я просыпаюсь - омг, мне и так плохо, а тут ещё список дел на день, можно я просто умру? И от этих мыслей, понятно, ещё хуже. Объект интереса эти мысли вытесняет, и появляется дополнительная энергия, потому что интерес - это источник энергии. Конечно, физиологию это не чинит, половина моей депрессии - это банально плохое самочувствие, не воображаемое, а совершенно реальное. Но, по крайней мере, когда я чем-то увлечена, у меня хотя бы не возникает эмоциональной реакции и мета-эмоций.
К примеру, сегодня я осваивала идею todo-листов. Почитала обзоры за завтраком, скачала приложение на андроид, потыкалась туда, а там уже и пора бежать на вокал. Посмотрим, приживётся ли это новшество. Тут ведь главное - не в приложение список внести, а из головы его выгрузить :laugh:
Да, и про вокал. Последнее время репетируем в основном две песни, которые мы выбрали для записи, которая планируется в октябре. Поняла, что с минусом петь - нужен опыт. Сейчас я уже начала понимать, как ориентироваться на аккомпанемент. Без музыкального образования я, конечно, не могу сказать, как это всё правильно называется, но высота звука аккомпанемента и высота голоса определённо связаны :) Поэтому на него можно ориентироваться. Но этому я только учусь, и пока возникают сложности с попаданием в ноты без плюса. А особенно сложно даётся попадание в ритм. Хотя, казалось бы - я его прекрасно слышу. Но когда пою, путаюсь. Пробовала сегодня записать дома своё пение на смартфон. Местами можно слушать, не морщась :cool:

@темы: self-observations, virtual reality