К простуде у меня смешанное отношение. С одной стороны, в последние годы меня более всего донимает жёсткая бессонница, которую простуда почему-то провоцирует. С другой стороны, не поспав толком пару ночей и упившись фервексом (что они туда кладут, хотела бы я знать...), попадаешь в удивительное состояние сознания, из которого окружающий мир видится иначе. В пятницу вечером с любопытством рассматривала вещи в комнате, ощущая связанные с ними разные временные слои. Заметила, что почти все старые вещи, относящиеся к до-университетским временам, то ли были выкинуты, то ли перекочевали в сад. Не то чтобы я люблю окружать себя старыми вещами, но они, на мой взгляд, обладают уникальной ценностью - отпечатавшейся в них историей (личной и семейной, если быть точной. К чужой истории я равнодушна). К примеру, у меня за спиной стоит и греется печка (на самом деле обогреватель, но я привыкла называть его печкой и не вижу причин эту привычку изменять), которая старше меня на несколько лет. Как её выкинуть? Она помнит то, чего не помню я Ещё есть шерстяной плед, который если и младше, то ненамного, и будь он вещью новой, то я сплавила его кому-нибудь, поскольку я не люблю ни сочетание красного и зелёного, ни клетчатые рисунки. Но он был со мной столько лет, что за это ему прощается и клетка, и цвета
Были и другие интересные мысли и наблюдения, возможно, напишу от них как-нибудь позже. Подозреваю, что именно затем и затевалась вся эта простуда: чтобы остановиться и осмотреться.
Половину субботы я лежала на диване в состоянии овоща, потом нашла себе занятие - приложение Duolingo - и вторую половину дня до самой ночи учила французский, чтобы отвлечься от непрекращающейся головной боли. Приложение оказалось удивительно грамотно сделано с технической точки зрения. Была даже опция поделиться своими достижениями на Linked-In, в первый раз такое вижу. Интерфейс прост, удобен, без лишних наворотов. Приложение, конечно, почти не объясняет грамматику (сами догадывайтесь, что boit и buvez - один и тот же глагол) и едва ли дотягивает до уровня Intermediate, но как сборник упражнений для тех, кто уже забыл, как спрягаются глаголы даже в настоящем времени, - то что надо Что особенно порадовало: если в ответе допущена незначительная ошибка или опечатка (не тот артикль или одна неверная буква), то ошибка указывается и по возможности объясняется, но ответ засчитывается как верный. В начале можно пройти тест, чтобы начинать обучение не с нуля, а со своего уровня.
Сегодня мне наконец посчастливилось выспаться (и даже погулять в ОСике ), я вернулась в привычный слой реальности и днём снова поехала в стрелковый клуб (занимаюсь дважды в неделю, потому что, как мне объяснили, за 4 дня незакреплённый навык теряется). Стреляла замечательно до тех пор, пока не пришли люди (обычно я там одна, если не считать самого инструктора). Следующая после их прихода пуля угодила куда-то в четвёрку вместо привычных 8-10. Инструктор, вероятно, посчитал это случайной промашкой Потом я как-то сконцентрировалась и приноровилась стрелять даже в присутствии людей. Последний десяток пуль отстреливала снайперкой. Получилось на удивление хорошо, чуть хуже чем без прицела, с бОльшим разбросом, но из снайперки стрелять сложнее, потому что прицел визуально сильнее "плавает". Также радует, что руки уже приноравливаются держать винтовку удобным образом и не попадать прикладом в какую-то чувствительную косточку в плече. Единственное, что пока не удаётся, - это правильно класть пулю Всё время переворачивается и выскальзывает, хотя вроде я на мелкую моторику не жалуюсь.