Продираюсь через книгу Томаса Метцингера "Туннель эго". Терминология там такая, что мозг в трубочку сворачивается, что и неудивительно: в нашей лексике, ориентированной на описание "внешнего" мира и физических явлений, слишком мало слов для описания внутренних феноменов. Моё скромное личное мнение заключается в том, что попытка познать сознание сознанием обречена на провал, но сами попытки способствуют развитию сознания, так что меня неизменно радует то, как продвигаются исследования в этой области. Центральный объект исследования Метцингера - осознавание себя, во всей сложности и многообразии этого явления.
Хорошо эзотерикам - сказали "дух" или "осознание" и все всё поняли (или подумали, что поняли). Учёные же вынуждены изобретать дичайшую терминологию, чтобы описать неописуемое: сознательные индивидуальные организмы, само-осознанный ум, феноменальная себя-модель . Читать Уилсона было на порядок легче, он довольно внятным языком объясняет подобные вещи. Проще и понятнее.
Забавно, что в одном месте Метцингер говорит, что ничего кроме данных наших органов чувств у нас нет, а чуть позже - что внешний мир, конечно же, существует. Вот она, сила стереотипа.
А далее будет некоторое количество цитат с моими пояснениями и размышлениями.

осторожно, многобукв