Пришла мне в голову такая мысль. Вот это невротическое "я должна работать больше, я должна всё успеть" и т. п. основана на глубинной уверенности в том, что это ВОЗМОЖНО. На уверенности в том, что я это могу, что если вот сейчас пнуть себя как следует, то сразу забегаешь и всё-всё сделаешь. Почему-то этого не случается никогда, но уверенность в том, что это возможно, что на это есть внутренние ресурсы, остаётся. Получается какая-то слепая вера в тот факт, который ни разу не был проверен.
Этот идеализм по сути является незнанием своих истинных возможностей. Невежество, а не идеализм.
Я замечала за собой, и мне интересно, замечали ли такое другие люди: если перед вами ставится задача, где вы уверены точно, что не справитесь (ну как сбегать на Луну и обратно), то никакого стремления её выполнить во что бы то ни стало, никакого чувства вины не возникает. Речь именно о глубинной уверенности. Потому что бывает же так, что человек уверен, что благополучие всех окружающих людей зависит от него, и все рабочие и учебные задачи он способен выполнить на пять с плюсом, и что солнце встаёт по утрам, тоже его ответственность. В этом случае, даже если мозгом понятно, что это не так, то внутренняя уверенность всё равно есть, и невыполнение обязательств рождает чувство вины.
Короче, мне открылась какая-то новая грань идеи гипер-ответственности.
Впрочем, я не хочу сказать, что идеализм - это плохо, что стремиться к чему-то большему, желать успевать больше, желать расширять зону своей ответственности - это какое-то зло. Вовсе нет. Но нужно понимать, что идеал - где-то там, а вы - где-то здесь. И отделять то, что реально возможно выполнить в вашей текущей конфигурации личности от того, что хотелось бы делать.
Гипер-ответственность
VielAsIs
| четверг, 23 марта 2017