Размышляла о том, как возникает сочувствие к персонажам, столкнувшимися с неприятностями, и заметила любопытную особенность в своём к ним отношении. Появление неприятностей можно условно разделить на две категории. Они могут появляться сами по себе, как в сказке про золушку. Жила-была девушка, умница и красавица, но потом в её жизни появилась мачеха и сводные сёстры, и это никак от неё самой не зависело - она их не приглашала, вообще ничего не делала для того, чтобы они появились, так что получается, что это наказание ни за что или испытание. И бывают персонажи, которые создают себе проблемы сами - тем, что лезут куда не просят, ломают какие-то рамки. Как в мультфильме про Моану. Спрашивается, что ей не сиделось на острове в окружении любящих родителей и своего народа? Райский остров, идиллия. Но нет, душа стремится в океан, и неприятности начинаются как только Моана высовывает нос за пределы острова. И вот из этих двух типов лично у меня персонажи, огребающие за свою самодеятельность, вызывают намного больше симпатии, чем те, на чью голову проблемы сваливаются просто так.
Попробую проанализировать нескольких персонажей с этой точки зрения.
читать дальше
Также важное замечание: дело не в том, чтобы по дурости вляпываться в какую-то хрень. Дело в стремлении быть собой, поступать по велению души. Потому что если персонаж огребает по глупости, это совсем не то.
Если подытожить, то сочувствие вызывают те персонажи, чьи неприятности лежат вне зоны их ответственности, а симпатию - те, которые создают себе неприятности осознанно и с полной ответственностью.
А кому сочувствуете и симпатизируете вы? Предлагаю поделиться в комментах