С определённой точки зрения моя жизнь похожа на симулятор SimCity. Со стороны кажется, что город настоящий - едут машины, идут человечки, вспыхивает и гаснет освещение в домах, идёт дым из заводских труб. Но единственная цель симуляции - это создать видимость города. На самом деле симы двигаются довольно-таки бессмысленно, и их количество не сходится с тем, которое фигурирует в цифрах интерфейса, а за фасадами домов ничего нет, кроме изнанки текстур. Но это неважно, поскольку игроку не нужен реальный город - ему нужно что-то, что выглядит, как реальный город.
самоанализВ чём сходство с моей жизнью, с её обращённой к миру части? У меня есть работа, друзья, увлечения, интересы, планы. Всё как у людей. Правда, за последние годы я поменяла референтную группу, но неизменным осталось то, что всё вышеперечисленное - симуляция. Если вглядеться пристальнее, если рассмотреть уровень управляющих алгоритмов, то станет заметно, что краеугольный камень этой конструкции, её основное предназначение - создание видимости жизни. В ней нет не только единой цели, но и вообще никакой цели нет, кроме вот этой - поддержания иллюзии. Я здорово умею создавать впечатление о себе как о рациональном человеке. Возможно даже, как о человеке, который занимается саморазвитием, учитывая то количество постов, которое я написала на эту тему. При этом рациональное планирование глобальных жизненных процессов мне чуждо, поскольку для успешной симуляции оно не нужно - достаточно уметь планировать локально: отпуск, занятия по тай-цзы, уроки французского. Так же как симам в SimCity не нужен карьерный рост, достаточно ездить куда-то по улицам. На временных отрезках длиною больше года симуляция сыпется: становится заметно отсутствие глобальных стремлений. Это может отметить даже внешний наблюдатель. Чего внешний наблюдатель может не отметить - это того, что целью спортивных секций, прогулок, общения, поездок тоже является поддержание видимости жизни. Это заметно по отсутствию настоящих эмоций по отношению к событиям своей жизни. Я маскирую своё безразличие, но, честно говоря, мне всегда казалось, что на этом месте симуляция трещит по швам. Это не защита, не стремление кого-то обмануть - это образ жизни, сложившийся в детстве.
Может быть, многие люди живут примерно так же и я всего лишь заглянула глубже, чем большинство обычно смотрит? Но я вижу, что люди испытывают вполне достоверные эмоции, строят долговременные планы и придают какую-то ценность своей жизни как процессу развития или как процессу получения удовольствия. Чем вызвано это отличие - более глубоким уровнем симуляции или действительным проживанием своей жизни? Ответа на этот вопрос я не знаю. Но надеюсь, что каждый живёт тем способом, который ему подходит и нравится.
Это не означает, что у меня нет эмоций и нет желаний. Они есть, но не являются частью симуляции и располагаются где-то под изнанкой текстур и вносят искажения, служат источником помех.
Я не испытываю по этому поводу эмоций. Я знаю людей, которые считали бы естественным испытывать сожаления. Знаю и тех, кто считал бы уместным испытывать стыд. Наверное, есть и другие реакции. Возможно, я бы даже и испытала что-нибудь, будь это внезапным открытием, а не тем знанием, с которым живёшь с раннего детства. Конечно, ранее это знание было невербализуемым и почти неосознаваемым, но я не помню, чтобы хоть когда-либо всерьёз верила в реальность своей жизни. Мне немного любопытно, покажется ли мне жизнь более реальной в момент смерти или останется призрачной.
Чего я хочу от жизни? В основном я хочу, чтобы её не было, поскольку не знаю, что с ней делать. Но по мере того, как иллюзия необходимости что-то делать рассеивается, проблема теряет свою актуальность.