Два дня выходных, наполовину посвящённых домашним хлопотам, хорошо способствуют восстановлению мозговой активности. Сейчас голова моя кишит инсайтами, как болото - всплывающими газовыми пузырями Кое-что я напишу, но вообще надо бы перекрыть крантик и заняться чем-то более, гм, интересным? важным? естественным?
Модель строения личности через ресурсы описывает только один из её слоёв. Как описываются процессы на уровне ресурсной модели?
читать дальшеЯ выспалась - +10 к ресурсу, я прочитала хорошую книжку - +10 к ресурсу. Я вышла на работу - -100 к ресурсу и овердрафт Механическая в некотором роде модель, которая говорит, что происходит, но не описывает то, как ею управлять. Из неё понятно лишь то, что нужно добыть где-то ещё хотя бы +80 к ресурсу, но где бы найти на это силы и мотивацию - это за рамками модели. Если шагнуть на уровень глубже и посмотреть на систему мотиваторов, которые диктуют, когда спать, когда читать хорошую книжку, а когда выходить на работу, то картина будет иной: тут будет система сил, где-то противоборствующих, где-то сонаправленных, полностью или частично - короче, добро пожаловать в многомерное векторное пространство (кто помнит векторную алгебру, тот молодец). И опять вместо целостной личности получаем набор элементов, которые налипли, в общем-то, случайным образом. Силы эти, конечно, разные по уровню энергии и разные по источникам - какие-то залегают на поверхности, на уровне социальных масок, какие-то глубже - в разных слоях самой личности, какие-то и вовсе личности не принадлежат. Это территория войн за ресурсы. Слой, где видно, что корень агрессии - это благородное стремление к воплощению и реализации, а не врождённая злобность и стремление к уничтожению.
Сейчас в моей системе мотиваторов верх одерживает стремление пойти пообедать, во временном союзе с некоторыми другими силами, которые тоже хотят, чтобы мой организм был здоровый и сытый