Есть хороший способ борьбы с "плохими" мыслями - пережёвыванием уже случившегося, затягивающими в воронку навязчивыми представлениями, разворачиванием неприятных сценариев. Называется он провокационно: "просто не думай".
читать дальшеЭтот метод я до некоторой степени освоила. Не все мысли можно этим способом отогнать. Есть такие, которые подпитываются энергией из сильных внутренних мотиваторов, и их гоняй не гоняй, возвращаются. Но из многих можно увести внимание на волне осознания того, что данная мысль портит мой астральный план моё настроение, не принося ничего нового и важного. Это ещё один пример того, что осознание автоматически даёт контроль над внутренними процессами, о чём я уже ранее где-то писала. Воля здесь тоже играет роль, но её требуется относительно немного, и она неплохо включается под идею "не хочу думать эту мысль".
То есть схема такова. Есть осознание того, что некоторые мысли неприятны, приносят вред и никакой пользы. Что зачем-то такая мысль находится в ментальном пространстве, тянет понемногу энергию, в то время как можно было бы подумать что-то другое, более приятное. Вопрос "зачем" порождает осознание того, что вообще-то есть свободный выбор в том, что именно помещать в поле внимания. Осознание, замечу ещё раз, отлично от понимания на уровне вишудхи ума. Ум простраивает концепцию, и эта концепция благополучно в его пространстве и остаётся. Дальше можно подключать волю... но это тяжело, потому что воля из ума не включается (поэтому если ум решил, что пора на тренировку, то тело остаётся на диване). Если она вдруг включается из ума, то это означает, что неявно задействованы ещё какие-то слои. Осознание же - это вИдение более высокого порядка, нежели концепция ума. Разница примерно та же, что между пониманием свойства огня обжигать кожу и ощущением жжения на ладони. Так вот, когда от определённых мыслей чувствуешь, условно говоря, жжение, усилие по отдёргиванию ментального пространства от неприятных мыслей не требует каких-то адских волевых усилий. В силу инертности алгоритмов личности и непривычности действий такого типа это не работает так быстро, как отдёргивание руки от огня, нужна тренировка и внимательность, и всё же сила воли включается довольно легко и хватает небольшого её количества. Потому что от осознания свободного выбора мысль лишается своего источника энергии, а на рассеивание той, что уже в ней есть, хватает небольшого усилия. А главное, эту тренировку уже не бросаешь, потому что это ситуация из серии "что-то мне надоело отдёргивать руку от огня" (если мы не рассматриваем вариант сильного психического истощения).
Как я уже сказала, это не работает на тех мыслях, которые связаны с чем-то очень важным. Например, относительно легко отключить беспокойство из-за возможного опоздания на сеанс в кино, но сложно - беспокойство за близких. Здесь нужно либо другими методами действовать, либо вообще не отключать (потому что так мы теряем индикатор важности какого-то аспекта). Также я полагаю, что советом "выкинь это из головы" иногда злоупотребляют ещё и в другом случае: когда неприятная мысль относится к текущим нерешённым задачам, к ситуациям, которые можно и нужно обдумывать и принимать решение. Их тоже можно повыкидывать, только стоит ли?
Что меня здесь огорчает, это то, что непонятно, как можно другим людям передать это умение. Я его специально в себе не формировала, оно в виде побочного эффекта постепенно образовалось, поэтому пошагового туториала я написать не могу. Скорее всего, путь был слишком индивидуален, чтобы им поделиться. Так что я могу описать готовую схему, что и сделала выше, но как научиться тому, кто не умеет - фиг знает. Почему я задумываюсь о том, как можно было бы кого-то научить? Потому что временами в сообществе психологической помощи хочется сказать человеку - да прекрати ты думать эту хрень! К сожалению, совет совершенно бесполезный на практике. Остаётся лишь надеяться, что у каждого свой путь и какие-то свои полезные умения.