В дополнение к предыдущему посту про принятие себя.
читать дальшеКаким образом возможен этот финт ушами с выведением себя за область оценок? Личность, оценивая себя, делится на субъект, выполняющий оценку, и объект, подвергающийся оценке. Но это одна и та же личность! Осознание себя как единой целостной сущности избавляет от подобной двойственности. Если нет деления на субъект и объект, то некому и некого оценивать. Такое осознание выводит на надличностный слой, позволяя начать отождествляться с ним, а не с субличностями, которые бесконечно друг с другом не в ладах. При этом личность остаётся сложной структурой, состоящей из множества частей, со своими мнениями и алгоритмами оценок всего вокруг. Оценки нужны и важны для ориентации в мире: что для меня лучше, а что хуже, что соответствует моим желаниям, планам, стремлениям, ценностям, а что нет. Но я не могу быть хорошей или плохой для самой себя, потому что я - это критерий, а не объект оценки.
Такой позиции нет обоснования в морали или психологии. Ну то есть доказать-то можно всё что угодно, было бы желание, но вообще это аксиоматика. Либо я цельная личность, либо нет, и никаких причин или обоснований тому нет на уровне разума. Ну и прийти в эту позицию, если вы там не были, не так-то просто.
Впрочем, у каждого свой путь.Что я хочу заметить в заключение: всё это игры разума. Мне нравится такие штуки описывать и раскладывать в схему, но это рабочие заметки, упражнения, но не истина.