Сейчас я очень многие вещи рассматриваю с позиции "зачем?" Например, "зачем я это делаю?", "зачем я об этом думаю?". Или, если перефорулировать иначе: "что я с этого получу и нужно ли мне это?"
Зачем нужен страх? читать дальшеСтрах - это информация о том, что мы не хотим, чтобы произошло что-то плохое. Благодаря тому, что мы чего-то боимся, мы знаем, что мы этого не хотим. Иными словами, страх - это один из инструментов самопознания. В противовес желанию, которое говорит "я хочу, чтобы это опыт стал частью меня", страх говорит "я не хочу, чтобы этот опыт стал частью меня." Поэтому фраза "не бойся" в чистом виде означает "забудь о своём нежелании". Не то чтобы это плохая фраза, но как сторонник осознанного подхода, я отношусь с сомнением к идее о забвении какой-то части себя. А ну как она там, пока я про неё забыла, будет про меня мстительно помнить?
В общем, первый вопрос, который стоит задать страху: а то, что может случится, действительно такая уж большая неприятность? Что я теряю? Не получается ли так, что я не теряю ничего для себя важного? Допустим, я боюсь, что обо мне плохо подумает случайный попутчик в общественном транспорте. И тут уже можно удачно себя поймать - что, правда мнение незнакомца важно? Оно как-то повлияет на мою жизнь? А если нет, так может, нафиг этот страх?
Но, допустим, события, которых мы опасаемся, и впрямь нам способны обрезать какие-то возможности. Допустим, я иду на экзамен (всем знакомая ситуация) и адски боюсь, что не сдам его. А от этого, скажем, зависит, получу ли я стипендию или нет. А на эту стипендию у меня, может быть, планы уже есть, и будет обидно, если они не реализуются. В общем, у этой ситуации поле последствий уже побольше. Окей, мы определились, что мы не хотим жить без стипендии, а хотим жить с ней. Тогда следующий вопрос: что можно сделать, чтобы добиться желаемого? Идти учить билеты, заручаться поддержкой однокурсников, писать шпаргалки, искать подарок преподавателю, взламывать сервер вуза для получения доступа к правильным ответам на тест (100% шансов, что уже взломали и выложили) - то есть что угодно, что повышает наши шансы. В крайнем случае, если от учёбы уже голова пухнет, пойти отвлечь себя другим делом. В этом вопросе сознание легко обмануть: как только мы начинаем что-то делать, возникает ощущение, что прогресс есть, даже если это прогресс в какой-то другой области. Правда, всем нам известно, что обычно мы переходим к этому пункту с самого начала, ещё до того, как что-то вообще сделано. Поэтому нужно цепляться не за страх, а за стоящее за ним желание, перевернуть его, превратив в "я хочу". Ну, при условии, что я действительно хочу, а то ведь мы сплошь и рядом за свои желания принимаем чужие.
Далее, допустим, что мы нашли в себе силы повернуться к врагу лицом, и всё уже сделано. Самая мерзкая ситуация - всё, что можно, подготовлено, и результат от нас не зависит. В этом случае - всё, страх сделал свою работу! Молодец, возьми с полки пирожок и иди отсюда. То есть на самом деле можно уже не бояться - это бессмысленно, поскольку никак не приближает к реализации желания. Можно сравнить с пловцом, добравшимся до берега - добрался и уже можно руками и ногами не грести. Приплыли уже. Так же и со страхом - информация получена, действия выполнены, "гештальт" закрыт. А мы по инерции продолжаем грести, потому что нам кажется, что ещё что-то можно сделать. И тут важно как раз противоположное предыдущему пункту - убедиться, что сделать уже ничего нельзя. Естественно, это работает только на уровне осознания. Если осознания нет, то эффективной будет стратегия из предыдущего пункта - занять себя чем-то другим, чтобы создать у сознания иллюзию движения к цели.
Если подводить итог - я говорю о борьбе со страхом через осознание его как информацию о себе. По сути это не борьба, а переход на восприятие более высокого уровня своей личности. Когда мы находимся на уровне страха, мы как бы внизу, среди тёмного леса,
и там всё объективно плохо. Нам не кажется, там правда плохо. Когда мы выходим на уровень сил, которые включают страх, оказывается, что это со всех сторон хорошо. Благодаря ему, во-первых, я знаю, какая я, знаю, что для меня важно, - а это ценное знание! Более того, он может быть и единственным источником какого-то знания, если положительная хотелка чем-то блокирована. Во-вторых, он побуждает к действиям во имя исполнения своих желаний. В-третьих, он не позволяет о них забыть, переводя раз за разом фокус внимания на проблему, требующую решения. А вниманием мы плохо управляем обычно. Страх помогает собраться, помогает фокусироваться на проблеме продолжительное время.
Иными словами, я говорю о том, чтобы уйти от восприятия страха как страха. Страх -
это тень на стене, а что её отбрасывает? Вот это важно.
О чём говорят наши страхи
Сейчас я очень многие вещи рассматриваю с позиции "зачем?" Например, "зачем я это делаю?", "зачем я об этом думаю?". Или, если перефорулировать иначе: "что я с этого получу и нужно ли мне это?"
Зачем нужен страх? читать дальше
Зачем нужен страх? читать дальше