Продолжаю наблюдать за своим режимом сна. После возвращения из поездки он стихийно съехал к пробуждению в 11:30 - 12:00, и мне кажется, это оптимальный вариант.
читать дальшеПричём время засыпания может варьироваться. Жаль, что сон по-прежнему прерывистый во второй его половине. Первые 4 часа он непрерывный, потом случается пробуждение несколько раз с интервалом в 1-1.5 часа. И каждый раз на засыпание уходит время, в худшем случае можно 2-3 часа провести в попытках заснуть (сейчас так редко бывает, обычно меньше, минут 15). Из-за этого растягивается общее время сна. Беруши, конечно, очень помогают, я их утром надеваю в одно из пробуждений, если кто-то дома шумит. В хорошем случае в какой-то момент я понимаю, что сна вроде бы достаточно, и просыпаюсь окончательно. В плохом - понимаю, что не смогу больше заснуть и встаю хмурая и замученная. Или встаю по будильнику, если куда-то надо. Прерывистость сна, я думаю, вызвана неврозом. В общем, какие выводы - 1) режим сна самоорганизуется и стабилизируется в отсутствие внешних помех 2) я сова 3) естественный режим сна - залог хорошего самочувствия в течение дня.
Не помню ни одного дня в своей жизни, когда бы я себя чувствовала хорошо, проснувшись раньше 10-11 часов. Всё ещё где-то в моей голове живёт призрак жаворонка, который говорит о том, что вставать нужно раньше, и которого мне хочется переспорить Ну, как я уже когда-то писала, и возможно, даже не раз - с такими голосами не нужно спорить, их нужно игнорировать.