Сегодня хочу написать об актуальной теме. Слышала сегодня от мамы - "я уже устала от этого, не хочу ничего знать". А "то-что-нельзя-называть" между тем продолжается и продолжается, и я предполагаю, что сейчас структурные изменения психики происходят у многих, поскольку то, что изначально считывалось психикой как временное изменение (несмотря на все слова о точке невозврата - психика инертна), стало постоянным уже на уровне данной в ощущениях реальности, и отражение событий в Украине становится уже не временным перекосом, а новой конфигурацией.
Цель написания этого текста - поделиться своими ответами. Возможно, кто-то найдёт их для себя актуальными или благодаря им придёт к каким-то своим.
читать дальшеЯ по-прежнему читаю новости каждый день. Никогда не уделяла столько внимания происходящему в мире, как в последние месяцы. Новости ежедневно не радуют, хотя бывают и светлые моменты. Это, безусловно, отнимает какое-то количество ресурса, но мне важно знать, что происходит.
Мои вопросы и ответы.
На что опираться в изменяющейся реальности? На то, что что бы там ни происходило, но я-то не поменялась. В своей основе, в своих ценностях это всё та же я, даже если изменились обстоятельства. В частности, я по-прежнему хочу жить в мире (не только в стране, а в мире!), в котором нет насилия. Желание, очевидно, несбыточное в этом воплощении, однако это та позиция, которая определяет моё движение и которая не зависит от внешних обстоятельств, а потому является хорошей внутренней опорой.
Что делать? Всё то же самое: ориентироваться на эмоции, думать мозгом, действовать волей. Это универсальная схема, тоже не зависящая от обстоятельств.
Как относиться к новостям? Я читаю их в определённое время и в ограниченном объёме. Я умею выныривать оттуда в свою повседневную жизнь и слежу за тем, чтобы эмоции от прочтения новостей не становились моими фоновыми.
Виновата ли я в происходящем? Какая-то небольшая доля ответственности моей есть. Хотя бы потому, что я живу в России и плачу налоги, а также не склонна интересоваться политикой. Но я не испытываю ни вины, ни стыда: не я была автором насилия.
Где я вижу свет, который противостоит тьме? В тех, кто разделяет мою позицию. Их меньшинство в стране, но подавляющее большинство в моём окружении.
Как жить, когда происходит такое? 1) Не нужно пытаться вместить в себя страдания миллионов людей, психика для этого не предназначена. Полезнее ответить на вопрос - чем и как я могу поддержать свои ценности в этом мире, учитывая реальное количество своих ресурсов. Я увеличила свои взносы в благотворительные фонды. Волонтёрство не потяну, к сожалению. Хотя внутренний запрос на это всё ещё есть, но форму какую-то подходящую для себя не нашла. Это отдельная тема, разворачивать здесь её не буду. 2) Продолжать делать то, что я делаю. Жить свою жизнь. Заботиться о тех, о ком могу позаботиться, поддерживать тех, кто нуждается в поддержке. Выполнять повседневные обязанности. Каждый день котики должны быть накормлены, а лотки вычищены Это основа.
Действительно ли произошло что-то из ряда вон выходящее? Нет. Всё это насилие было в сознании и раньше и воплощалось в актах менее заметного домашнего насилия, абьюза и прочего. Теперь оно всего лишь вышло наружу и стало настолько заметным, что игнорировать его стало гораздо труднее.
Как поддерживать отношения с теми, кто поддерживает насилие? Во-первых, можно перестать поддерживать отношения, если это совершенно невыносимо. Во-вторых, можно положить на одну чашу весов важность отношений, а на другую - важность других своих ценностей. Или на одну чашу весов положить общие ценности, а на другую - конфликтующие. Посмотреть, что перевесит. В конце концов, можно просто напрямую спросить себя - я готова с этим человеком продолжать дружить или нет. Обычно мы знаем ответ сразу, только мозг очень быстро вмешивается со своими такими разумными доводами и заслоняет этот ответ. Моя мама поддерживает "то-что-нельзя-называть" и говорит лозунгами из новостей. Но это всё та же мама, которая регулярно подкармливает бездомных котиков. Дела для меня важнее слов. До тех пор, пока она лично не убила ни одного украинца, я не вижу причины с ней ссориться.
Что хочу подчеркнуть: это моя позиция. Она не обязана совпадать с вашей, а ваша не обязана совпадать с моей. Мы разные.