Когда психологи говорят "взять на себя ответственность", это звучит ужасно - как будто мне нужно на себя бетонную плиту взгромоздить и так дальше и идти, согнувшись под её тяжестью. Поэтому это предложение рождает внутренний протест - не хочу я ничего брать, мне и так тяжело! Там возьми, тут возьми - так не то что на надгробие, а на целую пирамиду насобирать можно!
Жаль, что сложившуюся терминологию поменять уже затруднительно. Я определяю психологическую ответственность так: это осознание своей способности управлять ситуацией.
Мера возможности реализовать эту способность в разных ситуациях может быть разной. Возможно, я могу что-то изменить во внешнем мире, а возможно, во внешнем не могу, а могу только во внутреннем. Во внутреннем мы более свободны, там практически всегда что-то можем поменять, а во внешнем - не всегда. Однако стоит заметить, что способность что-то поменять во внешнем мире начинается с признания этой способности в мире внутреннем. Потому что если я осознаю себя как того, кто в принципе способен влиять на свою жизнь, то как только возможность такого влияния представится, я тут же ею воспользуюсь.
Например, звонят мне спамеры постоянно, достали. Можно продолжать раздражаться по этому поводу, а можно какую-нибудь антиспамовую систему настроить на телефоне. Требует времени, чтобы разобраться, зато потом удобно. Другой пример - допустим, у меня есть друг или подруга, кто много говорит на какую-то неинтересную мне тему, а мне неловко сказать, что неинтересно. Можно продолжать слушать, а можно предложить какую-то другую тему выбрать, которая была бы интересна обоим.
Следующая ловушка восприятия, в которую можно попасть после понимания того, что такое ответственность, - это чувство вины за то, что я не использую имеющиеся у меня возможности. Например, знаю о том, что можно сказать "нет", но продолжаю соглашаться что-то сделать для других, даже если не хочу. Или знаю о том, что могу научиться управлять своими эмоциями, но не учусь. Действую по старой схеме там, где можно уже давно поменять схему на более эффективную. Психологов иногда в этом упрекают: если ты психолог, почему до сих пор не решила всех своих проблем? (Я бы так ответила: если вы хотите ко мне прийти на консультацию, то вот контакты для записи, если хотите поискать другого психолога, я с радостью порекомендую вам своих коллег, а если не хотите идти к психологу вообще, то это тоже ваше право.)
Чувство вины и попытка оправдаться - это тоже форма передачи ответственности. Рычаги управления я нашла, поняла, что могу ими воспользоваться, а решение о том, пользоваться ими или нет, я отдаю кому-то другому: тому, перед кем чувствую себя виноватой.
Второй уровень осознания своей ответственности - это осознание себя тем, кто принимает решение. Если "в моей жизни всё плохо", то неважно, вы ли туда себя завели или кто-то вас завёл, важно, что вы можете попытаться себя вывести, но за то, сделаете вы это или нет, вы не обязаны никому отчитываться!
В этот момент ответственность становится свободой.

То есть можно прочитать этот пост, ничего в своей жизни не поменять, никак его к себе не приложить и ни перед кем за это не оправдываться