День Рождения у меня, конечно, получился специфический. Я встала в 8 утра, чтобы попасть на семинар по процессуальной работе, и в итоге весь день была как зомби. Такое ощущение, что этого дня просто не было в моей жизни. Точнее, день-то был, но меня в нём не было А семинар был интересным, и несмотря на то, что чувствовала я себя отвратительно, я не пожалела, что пришла.

Собственно, о процессуальной терапии. Как всегда, каждое направление в психологии какое-то особенное и непохожее на все остальные. В этом они весьма схожи В оригинале процессуалка называется process work, процессуальная работа, потому что она изначально вообще не являлась методом терапии Можно сказать, что это философия и методология жизни. Однако процессуальную работу ничто не мешает использовать и в работе с клиентом, поэтому психологи взяли её себе и получили новое направление - процессуальная терапия. Теорию процессуальной работы можно изложить буквально в нескольких предложениях. Есть первичный процесс (ПП) - это освоенная человеком часть его жизни, с которой он себя идентифицирует. Есть вторичный процесс (ВП) - это неосвоенная человеком часть жизни, которая по факту уже есть. И есть краевая фигура (КФ) - что-то, что стоит на границе между ПП и ВП и говорит "не ходи туда". Задачей человека является интеграция ПП и ВП. Есть ещё несколько дополнительных понятий - уровни реальности (консенсусная, сновидческая, сущностная и дао) и каналы. Но основа - это ПП, ВП и КФ. Я бы сказала, что эта концепция описывает противоречие между стремлениями к гомеостазу и развитию и даёт методологию работы с этим противоречием. Ещё можно сказать, что процессуальная работа - это метод обхождения с неизведанным, потому что если ПП - это известное и изученное, то ВП - это что-то новое, непредсказуемое и непонятное. Важно отметить, что хотя при рассмотрении этой модели то и дело возникает желание назначить кого-то злодеем - то ПП, который стремится не выходить из зоны комфорта, то КФ, которая запрещает и ограничивает, то ВП, который приходит незваным и нередко что-то как будто бы рушит и портит, - но героев и злодеев в этой истории нет. Это естественный ход жизненного процесса. Зная то, как он устроен, мы можем плавнее по нему двигаться. Также важно отметить, что если мы один раз что-то интегрировали, на этом всё не заканчивается. Наша идентичность непрерывно стремится к расширению, в жизнь всё время приходит что-то новое. Этих процессов в жизни параллельно происходит множество, и глобальных, и локальных. Освоили что-то одно - идём осваивать следующее.
Впереди ещё 11 практических семинаров, которых с интересом жду.

Кстати, по ходу дела освоила самокаты С точки зрения процессуальной работы, у меня был ПП - налаженный механизм передвижения на такси, КФ, которая говорила "самокаты и так сложно и непонятно, и неизвестно получится ли у меня", и ВП - желание всё же их освоить, потому что в машине меня укачивает. Ну и вот во второй день семинара, когда я уже чувствовала себя достаточно хорошо, я ехала на самокате туда и обратно. Интегрировала вторичный процесс.