После долгого перерыва почитала фейсбук. Всё же я не понимаю, как можно вместить в себя все эти мировые события и более локальные новости и объявления. Этот поток совершенно захлёстывает и мешает себя осознавать (при том, что я подписана на очень небольшое количество людей, а общую ленту не читаю вообще). Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что человеческая психика изначально на это не рассчитана. Хотя, в силу своей гибкости, вполне способна справляться.
Но мне это не гармонично.
Единственная тема, за которой мне любопытно следить, - это эволюция ИИ. И то я не каждый день об этом читаю. Но у меня есть в этом личная заинтересованность - я всё ещё считаю, что нейросети могли бы мне помочь написать книгу. В идеале было бы круто, если бы ИИ всё писал за меня, не в идеале - чтобы писал какую-то часть, которую потом можно шлифовать, но с этим он категорически не справляется. И это ChatGPT 4o, круче которого только Claude 3 Sonnet, и то ненамного. Возможно, мои запросы есть где улучшить.
Проблем несколько.
1. ИИ нужен контекст, а его у меня очень много. Во-первых, это вся первая книга, а во-вторых, множество информации о мире, которая находится только в моей голове. Много нюансов, которые непонятно, как донести. Взять, например, Мелоя и Тьяру: их отношения на момент начала истории нельзя описать одним словом. Можно сказать, что они "знакомые", но для того, чтобы писать их диалоги, нужно иметь в виду не только это. За ними стоит большой пласт культурных различий, аналога которым я не знаю (возможно, они есть, просто я не историк). Вся история альтаран как народа и вся история иверинов как народа, с давней этой войной, разделением на айнов и ксанов и всеми последующими событиями лежит в основе того, как Мелой и Тьяра друг друга воспринимают, и поверх этого накладываются их личные особенности и личные истории, как до момента знакомства, так и после. В общем, всё как у людей И в итоге в каких-то вопросах Тьяра ему легко уступает и беспрекословно слушается, а в каких-то тащит за собой на буксире, во многом они друг друга не понимают и имеют ложные представления друг о друге, но время от времени проявляют удивительное единодушие. Я не знаю, как это описать для ИИ. Нейросеть пишет картонные диалоги, лишённые глубины.
2. Я попросила нейросеть помочь мне сгенерировать запрос для написания сцены. Честно последовала рекомендациям. Получила тот же убогий результ, что и обычно.
3. У нейросети есть пакостное свойство все пояснения вставлять в текст как есть. То есть если я пишу, что персонаж осторожный и практичный, то она так и впишет прямым текстом в какой-то момент. Я пока не поняла, как сделать так, чтобы она раскрывала черты характера во взаимодействии, а не описаниями. Приведу пример. "Место действия: Смешанный лес. Зима, температура около -5°C, неглубокий снежный покров." - это я указала в описании сцены по тому самому шаблону запроса, который выдала нейросеть. И что же я вижу в начале текста: "Мороз крепчал, температура держалась около -5°C, неглубокий снежный покров хрустел под ногами."
4. Я попробовала скормить нейросети одну из глав своей книги (там около 1АЛ) и попросить написать текст в том же стиле. Увы, нейросеть с задачей не справилась, выдав свой обычный стиль, который всё ещё выглядит как перевод с английского.
5. Ещё одна особенность, с которой нужно как-то отдельно бороться: нейросеть не останавливается в конце сцены, а продолжает дальше развивать события. Даже в том случае, если я не ставлю ограничений на объём текста. Более того, прямое указание этого не делать нейросеть игнорирует.

Тем не менее, играть в игру "заставь нейросеть создать вменяемый текст" интересно. Бывает даже, что полезно.
ChatGPT 4o действительно лучше генерирует текст на русском, чем 3.5 так что я перешла на него. Надоело переводить туда-сюда.