Я время от времени задаюсь вопросом, а как живут люди, у которых нет в голове десятков миров и персонажей? А что там тогда вместо них? А что если ничего, и там только повседневная реальность? Когда я это представляю, то мне видится большое пустое и скучное пространство. И ещё это воспринимается как неустойчивость, потому что зависимость от событий внешнего мира ничем не балансируется.
Каждый день какое-то количество времени я путешествую в пространстве своих историй. Это не только то, что я пишу, ведь я пишу только про один мир, а у меня их много. Не всегда что-то новое ищу, могу рассматривать уже известные истории. Но весь этот большой объём - он всегда со мной незримо присутствует.
А как это, когда его нет? На что тогда опираться? Если бы я эту часть жизни из себя убрала, то я бы потеряла значительную долю своей самоидентификации. Нет, ядро, основа осталась бы, но это уже не социальное и не очень личностное.
Интересно то, что область "фантазий" - это такая часть реальности, которая активно маргинализируется, если говорить терминами процессуальной работы. Она есть, но нет традиции ею делиться. Такой, повсеместной традиции, а не отдельных договорённостей отдельных людей или групп. Мы не говорим об этом.
Я никоим образом не хочу задеть тех людей, чей внутренний мир не наводняют саги в сотни лет и обрывки историй. Я лишь совершенно искренне удивляюсь, когда вдруг вспоминаю, что это вообще-то не норма.
То есть, например, вы говорите со мной, а у меня на заднем плане проплывают какие-то сцены, какие-то персонажи маячат. И вы не заметите этого, не узнаете никогда. Вот что странно.