пятница, 23 сентября 2016
Думала, не отделить ли мне рассказ о Крите от тех фильтров своего восприятия, от которых я способна абстрагироваться. Но тогда это будет уже не мой рассказ. Так что всё будет вперемешку.
Крит - рай для тех обсессивно-компульсивных страдальцев, которым важна чистота. Чистое небо, чистое море, чистый песок. Созерцание их чистоты успокаивает. Это наша вторая поездка на этот остров. Я не хотела ездить дважды в одно и то же место, но... просто не придумала ничего лучше

Собиралась я, как обычно со всей обстоятельностью невроза. В частности, я взяла полный комплект средств от простуды, пластырь, двое наушников (пригодились оба, когда мама взять свои в самолёт), пятнадцать книг на планшете, пять носовых платков на случай, если я буду плохо спать и рыдать по утрам из-за этого, сетевой фильтр (чтобы не разыскивать розетки под тумбочками и в прочих труднодоступных местах), но забыла купальник. По-моему, это потрясающе точная характеристика устройства моей личности. Купальник в итоге купили уже на месте.
читать дальшеУдивительно, но на этот раз я проявила куда большую активность, чем в прошлой поездке. Мы гуляли или ездили куда-нибудь каждый день, за исключением одного, когда с утра был шторм и ливень. То ли жара была не столь сильной, как в прошлом году, то ли я её легче переносила. Мы даже взяли на три дня машину. В первый день съездили в Агиос Николаос, погуляли там, искупались на двух разных пляжах. Во второй день ездили в противоположную сторону, за Ираклион, посмотрели на Кносский дворец (который меня не очень впечатлил, если честно - развалины и толпы туристов), и свернули к небольшому городку Агиа Пелагия, где опять-таки отдохнули на пляже. На Крите вдоль всего северного побережья проходит прекрасная трасса, которая называется новая национальная дорога, ехать по ней - одно удовольствие. А на третий день я замыслила ещё более дальнее путешествие - к пляжу Элафониси, который находится на юго-западном побережье и известен своим розовым песком. К слову сказать, отель наш располагался в восточной части острова, восточнее Ираклиона, рядом с Херсониссосом, так что проехать нам предстояло три четверти северного побережья, а потом ещё пересечь остров с севера на юг. "Пять часов езды" - говорила нам гид, ожидавшая, что мы испугаемся. Мы, однажды проехавшие за шесть дней четыре тысячи километров на матизе по российским дорогам до Байкала (и обратно), даже не поняли, что нас собирались этим напугать, пока гид не сказала об этом прямым текстом. Как выяснилось, время зависело от дороги. К Элафониси от города за Ханьей ведут две дороги, одна ближе к побережью, другая подальше. Наверное, мне следовало погуглить, по которой из них лучше ехать, но мне было лень, и мы поехали по первой из этих дорог. Виды с неё открывались роскошные - с обрыва высотой в несколько сотен метров побережье лежало у подножия как на ладони. Но дорога была кошмарна, хотя и не в том смысле, как у нас. Асфальт на ней был лучше, чем у нас в центре города. Но местами у дорог не было ограждения, что весьма пугало сидевшую за рулём маму, а сами дороги были зачастую узки и состояли из сплошных крутых поворотов, вдобавок резко уходящих вверх. Самая страшная фраза: "Да-да, нам туда, направо! А может быть и нет..." Навигатор из меня не очень, поэтому пару раз мы сворачивали не туда. А проблема этих дорог в том, что развернуться на них практически негде, да и отсутствие ограждения не добавляет желания приближаться к краю что задом, что передом. И всё же мы доехали, хотя ушло на это почти шесть часов. Элафониси нереально прекрасен. Чистейшая, прозрачнейшая вода лазурного цвета, белый песок с розовой полоской у края воды. Длинная отмель между берегом и островом со слоем прогретой воды глубиной едва ли по щиколотку. Несмотря на большое количество людей, пляж ощущается как тихое место, удалённое от цивилизации. Пляж большой, поэтому плотность туристов не так высока, как, например, на популярных пляжах Сталиды и Малии, куда мы заезжали в первый день. На Элафониси мы пробыли меньше трёх часов, потом поехали обратно уже по другой дороге, потому что ехать по той же самой мама отказалась наотрез. Вторая действительно была лучше, хотя и на ней хватало крутых поворотов. К наступлению темноты мы почти добрались до Ираклиона, миновав почти весь горный серпантин между ним и Ретимно. Впрочем, если по дороге сюда мама на поворотах отставала от других машин, приговаривая, что ей страшно ехать тут быстро, то на обратном пути уже я просила её притормаживать на поворотах. Остаток пути ехали в темноте и в отель вернулись уже к восьми вечера (а утром выезжали в десять).
Обязательная часть программы - аквапарк. В прошлый раз нам немного не повезло, день был облачный и я стучала зубами. На этот раз погода выдалась прекрасная. Вот только с самых высоких горок я не каталась, из-за дурацкого купальника. Один из тех моментов, когда понимаешь преимущества позиции нудистов. У этого купальника был узел позади, которым мне бы не хотелось пересчитывать позвонки и рёбра. Это я на практике проверила, скатившись несколько раз с горки поменьше, и ощущения мне не понравились. Но зато мы вдоволь покатались с тех горок, где спуск идёт на спасательных кругах.
В последний день у нас была экскурсия "Вечернее очарование" - монастырь Превели, горные водопады и Ретимно. Ощущения остались смешанные. Всю дорогу до первой остановки (Ираклион, Ретимно и весь остров с севера на юг) я лежала, уткнувшись в рюкзак на коленях у мамы и думала о том, на кой леший я сюда потащилась. Меня дико укачивает в автобусах на горном серпантине, а этого серпантина там было больше двух часов. В монастыре было удивительно тихо. Я не религиозна совершенно, но сама атмосфера места мне понравилась. Казалось, время и тишина там сплелись в нечто осязаемо плотное, что даже наплывам туристов разбавить не под силу. Когда гид принялся объяснять что-то про священный источник, я увидела мирно спавшего на солнышке котика, и тут же потеряла всякий интерес к местным реликвиям. Котик был ленивый и позволил себя погладить. Кроме того, в монастыре жили ламы (животные, в смысле), олени и разные птицы. Никогда раньше не видела ламу вживую. Следующая остановка - ущелье и горные водопады. Двести пятьдесят три ступени вниз (а потом - вверх). Монументальные утёсы с хорошо маскирующимися горными козочками и бьющие прямо из скалы источники. На этот счёт, конечно же, есть легенда, но мне фильтрация дождевой воды сквозь скальные породы или высоко расположенные подземные водные горизонты представляются чудом не меньшим, нежели персты святого. После водопадов нас повезли в Ретимно, провели небольшой сити-тур, показали мастер-класс по изготовлению теста. Старый пекарь ухитрялся растянуть килограмм теста на стол размером два на два метра, при этом тесто становилось тонким и прозрачным как бумага. Рецепт пекарь держит в секрете. Потом по удивительному совпадению нас отправили ужинать в тот же ресторан возле маяка, где мы обедали в прошлом году, после чего мы час гуляли по городу свободно и я, как и хотела, купила себе ещё две чудесные футболки из стопроцентного хлопка. До отеля нас довезли уже где-то к полуночи.
В те дни, когда мы никуда не ездили, мы ходили купаться и гуляли по окрестностям. В Херсониссосе зашли в Океанариум, подержали на руках ящериц и змей и полюбовались на разных морских обитателей - осьминогов, каракатиц, морских котиков, похожих на скатов, и прочую живность. Во второй половине дня на Эгейском море волны обычно крепчают, и начинается бесплатный аттракцион - прыжки через волны. Идея в том, чтобы встать прямо там, где волны накрывают с головой, и, когда очередная волна обрушивается пенным гребнем, подпрыгивать повыше, чтобы не дать себя накрыть или хотя бы не дать сбить себя с ног.
Как по мне, так программа получилась весьма насыщенной. Конечно, ещё были вещи, отравлявшие моё существование, да и носовые платки мне в один из дней пригодились (я израсходовала два), но об этом я лучше поведаю своему психотерапевту 
Нет, мне было нисколько не жаль возвращаться назад. Не знаю, много ли людей способны меня понять в этом - без сожалений возвращаться с солнечного Крита в осеннюю дождливую уральскую столицу, в квартиру без отопления. И не сравнивать их. Есть вещи, которые есть здесь и которых нет там, и наоборот. И это нисколько не делает что-то одно лучше или хуже.
@темы:
пространство материи
Здорово, что поездка удалась.
О, вот по ним мы и ехали