воскресенье, 06 ноября 2016
стихотворение, 12 строчек
Я русалка.
Я русалка, уснувшая в лоне лесного пруда,
Мои волосы облаком плавают подле меня,
Мой покой берегут тишина, полумрак и вода,
Моя кровь холодна и не знает живого огня.
Берега обступают бессчётные сонмища ив,
Укрывая от взоров серебряный проблеск пруда.
Золотятся кувшинки, ладони корнями обвив,
А ночами сквозь ветви сияет морская звезда.
В полумраке рождаются сны о добре или зле,
Но ничто не касается сердца русалки извне.
И чьим шагом бы я ни ступала по этом земле,
Я русалка, я призрак, я спящая тень в глубине.
о процессе стихосложенияСамый удивительный для меня момент в написании стихов - когда строчка приходит сама собою, целиком, как будто бы даже без моего участия. Особенно если это строка рифмуется с предыдущей. Прежняя я сказала бы - приятно получать что-то на халяву. Я нынешняя скажу, что это выглядит как чудо, и я рада, что чудеса иногда случаются. В вышеприведённом стихотворении "чудесных" строчек четыре, из них две - рифмованные.
Мне нравится то, что у меня получилось, - оно соответствует моим стандартам. Во-первых, все фразы ровно легли на ритм, во-вторых, все предложения звучат естественно, без странных инверсий и переноса куска предложения на следующую строчку в произвольном месте. В-третьих, все рифмы чёткие. В-четвёртых, лексика, ритм и размер создают атмосферу стихотворения. В-пятых, метафоры достаточно прозрачны, соответствуют психологическому смыслу и могут быть легко переведены в термины психологии.
Я могу точно так же перечислить те недостатки, которые я вижу или воображаю, но не стану этого делать. Это то, что я и так умею замечательно.
@темы:
пространство личности