понедельник, 12 декабря 2016
Ещё немного анализа моей энергосистемы.Базовая проблема моей энергосистемы, как мне представляется, заключается в том, что у меня в принципе не бывает нетравматичных контактов со внешним миром. Примеров обратного я так, навскидку, припомнить не могу. Разве что полу-контакты, через посредника, типа игр и книг, в тишине и одиночестве. Это не внешний мир такой плохой и не я такая неправильная, это такая энергосистема сформировалась, так в ней настроены взаимосвязи. Я могу в каких-то случаях получить больше, чем трачу. Но для меня это всегда кактус разной степени колючести. Так что я постоянно принимаю решения в стиле - колоться об него или нет. Если да, то у меня есть шанс что-то получить, если я правильно рассчитала или если повезёт. Если нет, то я ухожу в ещё больший минус. Отсюда моя разборчивость в занятиях и контактах. Я измеряю длину колючек и соотношу с текущим значением моего минуса. Если я сожру эти колючки, уйду ли я в минус ниже плинтуса или будет ещё терпимо? Это мой способ взаимодействия с миром, я к нему привыкла, и на то, чтобы это осознавать, приходится прилагать усилия. "Неколючие" занятия обычно и энергии не приносят. Ну, понятно, что любое новое дело может вызывать дискомфорт и это естественно, но я-то говорю о таких простых вещах, как поговорить с кем-нибудь или сходить в магазин. Или погладить кошку. Думаете, погладить кошку - это нетравматично? Универсальный метод поднять себе настроение? Мне в это время лезет в голову навязчивая мысль о том, что однажды кошка умрёт или что с ней может случиться что-то плохое.
Впрочем, я не хочу создавать ощущение, будто моя жизнь - это сплошная трагедия. К своему состоянию я приспособилась, система сбалансирована и устойчива - точнее сказать, я очень хорошо знаю, чего делать не надо, чтобы не сломать баланс, и стараюсь этого не делать. Иногда это вызывает у меня иллюзию того, что всё хорошо, но она быстро развеивается, стоит мне только выползти куда-нибудь подальше кабинета психотерапевта. С другой стороны, у меня есть навык поддержания баланса, есть набор приёмов, которые позволяют не терять энергию там, где её можно не терять. Например, я ношу в сумочке чайные пакетики. С точки зрения человека с ресурсом - это то ли бессмысленный каприз, то ли милая причуда. Всегда можно найти чай на месте или выпить что-то другое, поэкспериментировать с другим вкусом. С точки зрения меня, это прекрасный способ не потратить энергию, потому что ситуация, когда чая нет или чай не такой, требует энергии на обработку (а у меня там ещё и блоки), а вне дома я гарантированно в минусе и никакой лишней энергии на преодоление блоков и адаптацию у меня нет.
@темы:
заметки внутреннего наблюдателя,
пространство личности,
размышления об устройстве личности
Немного оффтоп:
Кстати, по поводу чайных пакетиков: это в какой-то мере разумно, потому что иметь при себе что-то на случай нужды вещь хорошая. Я так спички ношу, хотя курить не курю.
Чтобы костёр развести?