The woods are lovely, dark and deep
Наткнулась тут на статью в бесте про творчество и дисциплину, и решила написать по поводу одного момента, который я выяснила далеко не сразу, опытным путём, и о котором не пишут в книгах по писательскому мастерству. Здесь я неизбежно залезу в область, условно говоря, магии. Но я не хочу выкручиваться с помощью всяких метафор и психологии, говоря о том, что воспринимаю как нефизическую реальность.
О творчестве и состояниях

@темы: пространство моделей мира, размышления об устройстве личности

Комментарии
17.02.2017 в 16:12

Очень интересно.
Я раньше не задумывалась о таких вещах, хотя что-то чувствовала.
Спасибо, открыла на многое глаза.)
Тебя очень интересно читать.
17.02.2017 в 18:19

The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, спасибо, приятно это слышать :)
17.02.2017 в 19:27

дикий котанчик
Интересно!
19.02.2017 в 17:08

Отлично написано!

Тоже пришла к выводу, что главное - умение пребывать в структуре без нарушения внимания. В принципе - при отсутствии энергетических зажимов, т.е. фиксации на "я" автора - этого достаточно, чтобы получить от такого поля стиль, героев, сюжет и вообще все остальное. Но окружающиймир в таком состоянии выключается. Совмещать то и другое - unreal. Я имею в виду, конечно, привычное концептуальное восприятие, т.к. концепты полностью перестраиваются на структуру - благодаря чему и на мир смотришь другими глазами, и начинается любопытнейшее взаимопроникновение полей до событийного уровня и выше (кажется, тут роль играет степень сосредоточенности внимания и кол-во переданной энергии). Думаю, это и есть магия творчества - переключение концептуального восприятия. При высоком уровне концентрации позволяет, на основе подключения к структуре, перестроить также "реальную" жизнь.

Еще замечала, что эти структуры-поля не особо-то индивидуальны - не раз встречала схожие настолько, что впору говорить об архетипах. Что-то вроде буддийского перерождения - некая сущность структуры приходит заново, но адаптированная под веления и потребности дня. "Приходит" - метафора, конечно; мы подключаемся к единому полю, просто определенные каналы в определенную эпоху активнее задействуются.
Поэтому, видимо, говорят об ограниченном числе сюжетов; я пришла к выводу, что главное - полностью погружаться в структуру-настроение, а чего там происходит или не происходит, в общем-то, не наше дело. Но структуры, как и та, в которой мы живем, в общем-то, любят, когда в них что-то происходит, так что свято место пусто не бывает.

Вообще литературный текст перестраивается на такой вот структурный вид только в последние десятилетия, прежде его задачи были совсем иными. Ортега-и-Гассет в "Мыслях о романе" об этом пишет, но там он заостряет внимание на психологическом аспекте (придумывание не интересных событий, а интересных душ), а постмодерн уже открывает доступ к канве надпсихологической и надсобытийной

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail