воскресенье, 02 апреля 2017
Захотелось вчера перечитать одну из любимых детских книг, читанную бессчётное число раз в школьные годы, так что я до сих пор помню некоторые фразы наизусть. - "Изумрудный дождь" Юрия Кузнецова, одно из вольных продолжений "Изумрудного города".
читать дальшеГде-то в районе предыдущей книги, написанной кем-то другим, эта линия мутировала из сказки в НФ, поскольку в Волшебную страну нагрянули инопланетяне с целью завоевания. А в "Изумрудном дожде" действие происходит уже не столько в Волшебной стране, сколько на других планетах. Не знаю, нормально ли это для детских книг, но сюжет там состоит преимущественно из роялей, которые один за другим выезжают из кустов, едва не сталкиваясь друг с другом. Сейчас я, к сожалению, вижу это отчётливо, а детстве не обращала особого внимания. И ещё очень огорчило то, что книга такая короткая. В детстве она казалась куда длиннее и читалась, кажется, несколько вечеров. Очень жаль, потому что мне бы хотелось побольше почитать про приключениях этих героев, написанные невероятно увлекательным и красочным языком, с хорошим чувством юмора. Книга прекрасна. Мне очень нравятся персонажи, готовые ради друзей или просто ради справедливости немедленно лететь на другую планету. Можно, конечно, сказать, что это нереалистично и неразумно, но сейчас я полагаю, что нафиг такую реалистичность и разумность. Хочу читать книжки про хороших, добрых и смелых персонажей. Я помню, как однажды один человек убеждал меня в том, что персонажи ВК нереалистичны, потому что лишены простых человеческих недостатков. Я чуяла в этом подвох, но не могла в то время объяснить, какой. Сейчас могу. Под "реалистичностью" такие люди понимают похожесть на себя и свой круг. Мелочный человек не верит в благородство, жадный - в бескорыстие, и так далее. Персонажи ВК слишком совершенны, чтобы в них легко было поверить. Но разве это означает, будто они не могут существовать?
Что же касается сюжетного беспредела (чего стоит один только побег из тюрьмы!), то критическое восприятие можно просто отключить в сознании
И тогда вместо "Как мальчику, которого подозревали в межпланетном шпионаже, удалось сбежать из тюрьмы незамеченным? И почему во всей тюрьме был ровно один охранник?" думаешь "Какое увлекательное приключение и какие прикольные эти ранвиши, которые ему помогли!" Конечно, было бы здорово, если бы автор больше позаботился об обоснуе, но чего нет, того нет. Видимо, автор посчитал, что для детской книжки это неважно.
Ещё мне нравится в "Изумрудном дожде" то, что это именно НФ, с грамотным объяснением физических процессов и с увлекательными теориями про всякие межпространственные переходы. Они совершенно волшебны и сказочны. И в книге есть ощущение, которое я очень люблю (и которое, похоже, любила и в детстве) - ощущение глубины и неизвестности, от которого мурашки пробегают по коже, когда читаешь про древнюю историю планеты или про тайны, которые исследователям ещё только предстоит открыть.
В общем, хотя я теперь отчётливо вижу недостатки в масштабе эпик фэйла, книга не потеряла своего очарования, и это замечательно.
@темы:
заметки внутреннего наблюдателя,
пространство личности