The woods are lovely, dark and deep
Размышляла о том, как возникает сочувствие к персонажам, столкнувшимися с неприятностями, и заметила любопытную особенность в своём к ним отношении. Появление неприятностей можно условно разделить на две категории. Они могут появляться сами по себе, как в сказке про золушку. Жила-была девушка, умница и красавица, но потом в её жизни появилась мачеха и сводные сёстры, и это никак от неё самой не зависело - она их не приглашала, вообще ничего не делала для того, чтобы они появились, так что получается, что это наказание ни за что или испытание. И бывают персонажи, которые создают себе проблемы сами - тем, что лезут куда не просят, ломают какие-то рамки. Как в мультфильме про Моану. Спрашивается, что ей не сиделось на острове в окружении любящих родителей и своего народа? Райский остров, идиллия. Но нет, душа стремится в океан, и неприятности начинаются как только Моана высовывает нос за пределы острова. И вот из этих двух типов лично у меня персонажи, огребающие за свою самодеятельность, вызывают намного больше симпатии, чем те, на чью голову проблемы сваливаются просто так.
Попробую проанализировать нескольких персонажей с этой точки зрения.
читать дальше
Также важное замечание: дело не в том, чтобы по дурости вляпываться в какую-то хрень. Дело в стремлении быть собой, поступать по велению души. Потому что если персонаж огребает по глупости, это совсем не то.
Если подытожить, то сочувствие вызывают те персонажи, чьи неприятности лежат вне зоны их ответственности, а симпатию - те, которые создают себе неприятности осознанно и с полной ответственностью.
А кому сочувствуете и симпатизируете вы? Предлагаю поделиться в комментах :)

@темы: заметки внутреннего наблюдателя, пространство личности

Комментарии
27.04.2017 в 22:45

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Я сочувствую персонажам, которые оказались в ситуациях напомнивших мне о каких то моих жизненных трудностях... но справляющиеся с ними лучше меня на мой иррациональный взгляд.
То есть, вот у гг проблемы на работе, но она не впадает в апатию и не отвязывается на коллег, а методично проблемы решает.
Еще у меня есть типаж ребенка-вундеркинда или просто особенного при этом не кичащегося этим фактом. Ну как Алиса Селезнева, это некий общий типаж который дает сколько то очков вперед персонажу в моих глазах.
А не люблю я персонажей, которые похожи на меня в каких то вещах которые я считаю не прям хорошими и жажду изменить, но при этом сюжет эти их черты словно награждает.
При этом герои которые совсем со мной не стыкуются - раздражают меньше. Это просто какие то персонажи. А симпатичный-антипатичные ужасно бесят когда творят глупости. Будто мне самой за них стыдно
28.04.2017 в 08:11

Про Моану не согласна. :Ь там замес истории в другом. И уйти с острова она смогла только когда приняла своё предназначение и точно поняла, куда плывет и чего хочет.
28.04.2017 в 08:33

The woods are lovely, dark and deep
То есть, вот у гг проблемы на работе, но она не впадает в апатию и не отвязывается на коллег, а методично проблемы решает.
Киса Ванская Это только сочувствие вызывает или вместе с симпатией? Уточняю, потому что это разные чувства. А если персонаж сталкивается с похожими трудностями, но не справляется с ними, это не вызывает сочувствия?
А не люблю я персонажей, которые похожи на меня в каких то вещах которые я считаю не прям хорошими и жажду изменить, но при этом сюжет эти их черты словно награждает.
Типа раздолбаев каких-нибудь?

Про Моану не согласна. :Ь там замес истории в другом. И уйти с острова она смогла только когда приняла своё предназначение и точно поняла, куда плывет и чего хочет.
Эллеонор Не совсем поняла, с чем ты не согласна :hmm: Стремление куда-то уплыть у неё было с самого детства. Конечно, она потратила какое-то время, чтобы разобраться и принять окончательное решение. Я-то рассуждала об истоках неприятностей: когда она в первый раз уплыла на лодке и разбила её, когда вместе с полубогом удирала от врагов - это всё результаты её выбора.
28.04.2017 в 08:45

Viel_AsIs, Выбора, который она не давала себе сделать.) Она всю жизнь этого хотела и пасовала только из-за мнения родителей и обстоятельств. А ее судьба была другой.
Мне просто видится какое-то осуждение что ли в твоих словах.. Но я вижу эту историю иначе и что уехать ей было действительно нужно, ведь в этом ее суть, она просто долго шла к пониманию этого.
28.04.2017 в 10:59

The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, ты про "что ей не сиделось на острове"? Это, гм, гипербола, что ли :) Я её не осуждаю, наоборот, восхищаюсь характером. Конечно, ей нужно было уплыть с острова. Если бы она этого не сделала, то предала бы свою мечту, не раскрыла бы свой потенциал.
28.04.2017 в 11:04

Viel_AsIs, Ну.. Да..) Просто меня очень тронула эта история и.. короче мне хочется с кем-то разделить впечатления, но пока что я не встретила тех, кто увидел эту историю так же, как я, вот и я наверное обостренно восприняла твой пост. xD
28.04.2017 в 11:30

The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, понятно. Извини, что случайно ткнула в больное место. Если хочешь, можешь подробнее в личку написать, как именно ты увидела эту историю и что зацепило, и я тоже могу поделиться. И сравним :)
28.04.2017 в 11:51

Viel_AsIs, Да ничего, я несколько обостренно отреагировала - и это тоже не ок, в конце концов каждый волен сам решать, как ему к чему относиться.)
А в личку напишу сейчас)
28.04.2017 в 13:21

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Это только сочувствие вызывает или вместе с симпатией? Уточняю, потому что это разные чувства. А если персонаж сталкивается с похожими трудностями, но не справляется с ними, это не вызывает сочувствия?
Именно сочувствовать я могу в принципе почти всем персонажам (кроме совсем неприятных), даже вот вчера защищала героиню, которая довольно глупо себя повела и мотивация была не особо очевидной и откровенно странной. Но я защищала, потому что хорошо понимаю иррациональные страхи, например.
А вот сопереживать и волноваться "ай, ну что ты делаешь, мне больно на это смотреть" я могу скорее за тех, к кому симпатия) если не справляются - это вопрос конкретики. В каких-то случаях я разозлюсь, в каких-то - буду сочувствовать сильнее, если не справился. Надо по ситуации смотреть))

Типа раздолбаев каких-нибудь?
На самом деле, веселые раздолбаи среди персонажей чаще всего у меня совсем раздражения не вызовут) я скорее о менее шуточных чертах. Например, есть героиня, которая закатывает истерики по любому поводу в ситуации "почти апокалипсис", но сюжет ей выдает всеобщее понимание, стабильные отношения, друзей и прочие плюшки. Или персонаж, который очень ведомый, но это выливается в то, что в конце он получает должность мечты, всеобщее уважение и так далее. При этом как бы ни одной ее истерики, ни второму его ведомость не мешали весь сюжет и были как бы "просто такой характер" без попыток коррекции.
28.04.2017 в 14:31

The woods are lovely, dark and deep
Эллеонор, хорошо, я позже вечером отвечу :)

Например, есть героиня, которая закатывает истерики по любому поводу в ситуации "почти апокалипсис", но сюжет ей выдает всеобщее понимание, стабильные отношения, друзей и прочие плюшки. Или персонаж, который очень ведомый, но это выливается в то, что в конце он получает должность мечты, всеобщее уважение и так далее. При этом как бы ни одной ее истерики, ни второму его ведомость не мешали весь сюжет и были как бы "просто такой характер" без попыток коррекции.
Киса Ванская, да, у меня бы такие персонажи тоже вызывали раздражение, наверное. Но это нужно на конкретных примерах тоже смотреть. Вот как валящиеся с неба неприятности вызывают сочувствие, так валящиеся с неба плюшки вызывают раздражение. Если в характере персонажа нет ничего, что бы эти плюшки могло спровоцировать, это как бы несправедливо по отношению к другим.
28.04.2017 в 14:41

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Но я еще замечала, что, скажем, персонаж, который вообще от меня далек (ну например уверенный в своей гениальности художник, которому глубоко плевать, разрушает он кому-то жизнь своими необдуманными решениями) и получает в конце удачу и приятные бонусы, у меня вызывает общую неприязнь, но при этом ярости по отношению к нему нет. Слишком "не я".
28.04.2017 в 16:42

The woods are lovely, dark and deep
Киса Ванская, понятно. Спасибо, что поделилась, это интересная для меня тема. Мне вот про далёких от меня персонажей просто не очень интересно читать.
01.05.2017 в 22:53

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Выохдит тебе симпатичны те кто четко знают чего хотят.

А что такое сочувствие и что такое симпатия для тебя? Я не смог понять.
Для меня сочувствие это эмпатия, а симпатия - часть эмпатии.

Вообще если так подумать, я очень странно эмпатизирю персонажам. Вместо того что бы чувствовать вместе с ними, я подменяю их собой и чувствую вместо них. Поэтому мне иногда даже сложно продолжить читать книгу, так же как сложно действовать в определенных ситуациях из которых хочется бежать.
Так золушку мне читать неприятно, ее жинь несправедлива, неконтролируема и бессмысленна. А про Айру читать приятно, его жизнь полна контроля, т.е. даже не контроля а фокусирования на своей зоне контроля вместо фокусирования вне ее.
И я даже не знаю можно ли это называть эмпатией...

Но в целом мне приятно читать о персонажей у которых в жизни и в голове много порядка, и не приятно о тех - у кого его мало, не важно почему мало, может потому что жизнь у них так складывается супер случайно и неконтролируемо, а может они сами слишком легкомысленны, но в результате для меня такое чтение может превратиться в пытку.
Спасибо, кстати, за вопрос.
02.05.2017 в 10:40

The woods are lovely, dark and deep
Выохдит тебе симпатичны те кто четко знают чего хотят.
the entity Мне симпатичны те, кто хочет чего-то большего и что-то предпринимает для этого. Если человек чётко знает, что хочет жить привычной жизнью, пусть она ему не очень удобна, то это мне уже не особо нравится. Протеста не вызывает, впрочем. А если человек хочет чего-то достичь, то пусть даже он не вполне понимает, чего, и совершает действия не вполне разумные, то это вызывает симпатию. В разной степени, зависит от цели, от действий.

Для меня сочувствие это эмпатия, а симпатия - часть эмпатии.
Да, я по-другому их определяю.
Сочувствие - когда видишь, что кому-то плохо, и от этого самой грустно. Симпатия - положительная эмоция, похожая на одобрение: мне нравится персонаж и я хочу, чтобы у него получилось задуманное. То есть когда я говорю, что сочувствую кому-то или кто-то мне симпатичен, это означает, что я остаюсь на своей позиции и испытываю собственные чувства. Эмпатия же - переживание тех же чувств, что и персонаж, насколько я понимаю. Переживать вложенные в книгу\фильм\игру эмоции я тоже умею, и это отдельная тема :) Но эти эмоции могут идти в разрез с моими собственными. Как, например, в одной из последних книг Дяченко я, с одной стороны, испытывала эмоции героини, которая попала в весьма неприятную и стрёмную ситуацию, и, с другой стороны, испытывала раздражение по поводу её реакций и действий, потому что сама героиня мне не нравилась.

Вообще если так подумать, я очень странно эмпатизирю персонажам. Вместо того что бы чувствовать вместе с ними, я подменяю их собой и чувствую вместо них. Поэтому мне иногда даже сложно продолжить читать книгу, так же как сложно действовать в определенных ситуациях из которых хочется бежать.
Когда сильно погружаешься в чьи-то переживания, теряешь контроль, становишься не только не вполне собой, но ещё и лишаешься возможности выбора. Книгу-то нельзя переписать. Я тоже на это ловлюсь, поэтому к отбору книг и фильмов подхожу тщательно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail