Говорили сегодня с психотерапевтом о ресурсах.
самоанализСитуация по-прежнему печальна. И мне, как обычно, неловко за то, что она всего лишь печальная, а не отчаянная и ужасная. Ну то есть, если бы я тут лежала на диване в депресии, не в силах встать с него, то мне было бы в некотором смысле легче
Ещё лучше, конечно, физическая болезнь, но я стараюсь не подкидывать эту идею своему подсознанию.
В примерных цифрах по ресурсам ситуация примерно следующая. На работу мне нужно 100 единиц ежедневно. На уборку и прочие домашние дела ещё 20 ежедневно. Если я отдохнула на выходных, то понедельник я начинаю с 50 единицами ресурса. Уже упс. За время сна я получаю ещё примерно 30 единиц ресурса в день. И всё. Остальное, на работу и на какие-то свои дела, я выковыриваю откуда-то. Думаю, часть ресурса выковыривается легально - на состоянии увлечённости. Остальное, видимо, из НЗ. И так уже лет десять я привыкла прилагать усилия к добыванию ресурса из НЗ на любые свои дела помимо работы, будь то игры или творчество. Отсюда, в общем, понятно, почему заниматься ими становится всё сложнее и сложнее.
Часть занятий способна "отбить" затраченный ресурс. То есть можно взять в долг, а потом в процессе его вернуть. Это было бы окей, если бы был запас ресурса, но его нет. Всегда, когда требуется взять ресурс при наличии овердрафта, нужна сила воли. Поэтому сложно себя куда-то вытащить, даже просто в гости сходить - это всё равно требует силы воли на то, чтобы взять взаймы ресурс при наличии минуса на счёте.
Почему я думаю, что сейчас стало лучше? Потому что раньше это было 0 единиц ресурса на утро понедельника, а то и вовсе минус. Прогресс есть, но ресурсы организма не безграничны. И если не вывести баланс хотя бы в ноль, то понятно, что будет дальше.
@темы:
заметки внутреннего наблюдателя,
пространство личности,
размышления об устройстве личности
И что такое НЗ?)
Цифры - по ощущениям. Понятно, что это не какие-то точные цифры.