The woods are lovely, dark and deep
Прочла "Голодную бездну" Карины Дёминой (она же Екатерина Лесина).
В общем, я уже не буду притворяться, что меня интересует логичность сюжета, проработанность персонажей, круто прописанная мифология :) Детективная линия там настолько закручена и настолько переплетена с мифологическими линиями, а персонажи так любят общаться недомолвками, что разобраться в этом - голову сломать можно. Вот я и не разбиралась. А теперь об эмоциональном слое. Он плотный и непрерывный, в тексте, кажется, нет ни одного фрагмента, где казалось бы уместным отложить книгу в сторону. Держит и не отпускает, в общем. Атмосфера мрачная и напряжённая, герои бесконечно в цейтноте, и только к концу повествования мир волшебным образом светлеет. Но прежде - тьма, безумие, ненависть, безнадёжность, грусть, погибшая и преданная любовь, и на фоне этого - робкие ростки доверия и отчаянного стремления хоть чуточку изменить к лучшему окружающий кошмарный мир. С одной стороны, на мой вкус слишком мрачно. С другой - плотность потока и отсутствие грязи (которую я не выношу) компенсируют до некоторой степени этот недостаток. Так что я удовольствием слопала все эмоции прочла эту книгу и, может быть, когда-нибудь её перечитаю и разберусь в хитросплетениях сюжета и мифологии. Попробую и другие книги этой писательницы почитать.

Задумалась ещё вот о чём. В книгах так часто герои действуют на пределе своих сил и выходят победителями из невозможных битв, что как-то становится стыдно за себя, сломавшуюся на банальном недосыпе. Ведь герои тоже не спят годами, и при этом всё равно геройствуют! В общем, мои персонажи обязательно будут высыпаться хотя бы время от времени :)

@темы: пространство социума, что почитать - фэнтези

Комментарии
16.07.2017 в 23:40

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
. В книгах так часто герои действуют на пределе своих сил и выходят победителями из невозможных битв, что как-то становится стыдно за себя, сломавшуюся на банальном недосыпе.

Вообще, я тоже думала о таком феномене и прикол в том, что герои ДО какого-то апокалипсиса живут хорошо и стабильно, это даже часто подчеркивается. Причем, обычно, они психологически стойкие, семьи у них хорошие, здоровье крепкое. То есть, ситуация апокалипсиса активизирует ресурс и они бегают на адреналине и запасе жизненных сил.
Проблема повседневного быта во многом еще, что слишком много опций. А в критических ситуаций или говорят четко: делай а, б, в... или принимается решение из некого набора. В результате не тратятся силы на обдумывание.
А когда в жизни все как-то нестабильно, постоянно мелкие скапливающиеся проблемы, не говоря уже о физическом и психическом здоровье, то и о перебарывание трудностей говорить сложно :)
Ну и я думаю действует чисто оценка рисков.
Если ты не поработаешь день, а будешь отдыхать, например, ты рискуешь каким-то проектом или деньгами. Это не конец света.
А в книжках - таки конец света :alles: или хоть война или там жизни близких. Человек находит жизненные силы и идет, потому что иначе никак.
Но мне часто не хватает того, что было ПОТОМ. Потому что мне часто кажется, что после финальной строки герои падают если не замертво, то во всяком случае долго ходят по врачам, так как сорвали себе нервную системы, желудок и печень плохой водой и едой итд
17.07.2017 в 09:27

The woods are lovely, dark and deep
Угу, согласна. Иногда герои получают столько травм, что потом, наверное, всю оставшуюся жизнь должны по врачам ходить.
А конкретно в этой книге герои не совсем люди, и у них есть мощный запас нечеловеческих сил :) В основном на нём они и бегали, по всей видимости, потому что предыдущая их жизнь не была особо благополучной. А после того, как события закончились, отошли от дел, долго отдыхали и восстанавливались. У них были хорошие лекари, плюс те же самые нечеловеческие силы, которые круче любых лекарств.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail