Хочу в очередной раз сформулировать свои мысли по поводу ответственности за свою жизнь. Начну с мета-анализа

Почему этот вопрос мне важен? Он важен мне уже много лет как, с того момента, как я ощутила себя ущербным, неполноценным существом в окружении существ, успешно вписавшихся в мир. Отсюда вопрос возникает закономерным образом.
читать дальшеЧто пошло не так? Я виновата или нет? Это я построила свою жизнь или она сама так сложилась? Дело в изначальных условиях или во мне самой есть изъян? Совершила ли я ошибку? Ну, это те вопросы, с которых я начинала. Поскольку, в самом деле, когда видишь человека, замордованного тремя работами и пятью деструктивными отношениями, то в причины его депресии легко верится. Когда у человека нет денег на покушать, или больные родичи, которых не бросишь, или ещё какой продолжительный форс-мажор, или череда неудач, тогда понятно, откуда человеку плохо. А откуда плохо лично мне, это знаю только я (и ещё мой терапевт), а со стороны не видно, а я не скажу! Но, в общем, где-то что-то пошло не так. И сколько здесь моей ответственности? Как мне относиться к себе по этому поводу?
Читая обсуждения в сообществах психологической помощи и разных блогах, я вижу много разных вариантов отношения к тем, у кого что-то в жизни плохо и кто обращается тем или иным способом за помощью. Меня эти дискуссии временами цепляют, разумеется, в силу вышесказанного. Возьмём, допустим, человека, который пришёл в сообщество с запросом - мне нужны друзья, я очень одинок, подружитесь со мною кто-нибудь, выслушайте меня. Можно человека осудить за то, что он хочет на кого-то сливать свой внутренний мир сомнительного качества, за потребительское отношение. Можно сказать - "ты просто не умеешь дружить, раз у тебя нет друзей", и, кстати, скорее всего, так оно и есть. Можно расписать по шагам, как искать друзей по интересам или по каким-то другим критериям, в надежде достучаться до мозга (если он есть). Можно посочувствовать и сказать, что вот я тоже одинок(а). Можно предложить себя в качестве жилетки или себя в качестве друга, рассчитывая на взаимность, и с некоторой долей вероятности попасть в треугольник Карпмана. Или не попасть. Можно заметить, что все эти испытания были посланы высшими силами, или что человек выбрал их себе сам и нефиг ныть (ну а кто знает, вдруг так и есть?). В общем, выбор велик.
Окей, а мне-то как отвечать?
И, главное, как быть с собой?
На данный момент мои тезисы таковы:
- Сколько моей ответственности в формировании моей личности, я не знаю. Сколько-то есть. От нуля до сотни процентов. В зависимости от того, какую из равно непроверяемых теорий я буду рассматривать. Замечу - равно непроверяемых мною, поскольку у других людей может быть иное мнение, основанное на ином опыте.
- Как к себе относиться, от ответа на предыдущий вопрос не зависит! Я могу выбрать. Это моя зона ответственности.
- Как относиться к себе и как относиться к другим - в общем-то, один и тот же инструмент.
- Мне нравится доброжелательно-конструктивный тон, прекрасным примером которого является дайри Молнии, где она и комментаторы отвечают на письма. Приятно читать. Дружелюбные, толковые разборы, где чувствуется искреннее желание людей помочь разобраться всем застрявшим и запутавшимся.
- Совершенно неважно, заслуживает ли обратившийся за помощью доброжелательного отношения! Попал ли он в тяжёлые обстоятельства или создал их себе сам. Выбор ли это его души или её роковая ошибка. Барахтается отчаянно или сидит в тёмном тихом месте и просит, чтобы кто-нибудь добрый его оттуда вытащил, не имея дать ничего взамен. Поставлю вопрос совершенно иначе: а как мне нравится относиться? Как я хочу относиться к другим и к себе?
- А мне нравится, как я выше уже отметила, доброжелательно-конструктивный тон. Спокойный и уважительный. Не потому, что человек априори заслуживает уважения (заслуживает ли?), а потому, что такой тон мне приятен и представляется адекватным ответом на запрос о помощи. А осуждать, напротив, на самом деле не очень-то приятно. Опять же, не потому, что все лапики и котики и ни в чём не виноваты, а потому что лично мне иметь внутри себя качество осуждения неприятно. Оно там есть и его много, это правда. Просто я не говорю вам всего, что о вас думаю
Но это мой сознательный выбор. Потому что то, что я выбираю, становится частью моей личности.
- Ключевая идея: важно не то, что человек заслуживает, а то, какие чувства я хочу внутри себя выращивать. В некотором смысле очень эгоистичный подход
@темы:
заметки внутреннего наблюдателя,
пространство личности
Я тут отвечу на некоторые твои записи сразу... На счет сна попробуй атаракс. Помогает и детям и старикам... Без рецепта.
Еще заметил и предположу такую вещь, что депрессию и что там еще, переносят труднее те люди, у которых нет ответственности и необходимости думать и заботиться о других...
Может чем-то тебе поможет, кто знает, что поможет. Когда-то на этих дневниках была девушка eek.diary.ru/ -- такой вот пример.
Еще заметил и предположу такую вещь, что депрессию и что там еще, переносят труднее те люди, у которых нет ответственности и необходимости думать и заботиться о других...
У меня ровно наоборот