Я думаю, что выведение себя за скобки любых оценок - это и есть принятие себя.
Что меня немного раздражает в психологах в целом и иногда даже в моём терапевте в частности - это когда начинаются доказательства того, что я на самом деле хорошая. Что у меня куча достоинств и умений, что у меня что-то получается, что есть чем гордиться, что мною довольны и так далее. Ну окей, а что если нет?
читать дальшеЧто если я реально сделала какую-то хрень, что если оказалась не хорошей, а очень даже плохой, по меркам других или даже по своим собственным? Срочно бежать за доказательством, что я всё равно хорошая, а это всё не считается? А если не найдётся такого, то придумать? Я думаю, что принятие себя - это когда одинаково поддерживаешь и заботишься о себе как после доброго дела, так и после того, как с треском не вписалась в собственные ценности и представления о достойном человеке, когда уже нет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств. То есть вместо самообвинений - оценка ущерба (внешнего и внутреннего) и восстановление. Потому что если я сделала что-то не ок, то не только другие от этого пострадали, я тоже пострадала, и меня тоже после этого нужно заботливо отряхнуть от обломков фэйла и поставить на ноги. Причём сначала восстановить нужно себя, а потом уже заниматься остальным ущербом, поскольку я же за себя несу ответственность, а не кто-то другой. А у нас в социуме наоборот принято - добивать себя после этого, потому что это тоже способ вернуть представление о себе как хорошем человеке: если мне стыдно за плохой поступок, то я хорошая. У этого механизма есть совершенно чёткий выживательный смысл: плохих изгоняют из общества, а мало кто хочет быть изгнанным.
Сам механизм в принципе рабочий, но на каком-то этапе развития личности становится серьёзным препятствием. Поэтому его можно немного переписать.
То есть вместо дуализма "я хорошая" и "я плохая" получается что-то вроде "я ценна для самой себя". Самой себе важна, безотносительно своей хорошести или плохости относительно социума и всех его правил. Это не значит, что все остальные не важны, разумеется. Для человека, не страдающего серьёзным психическим отклонением, благополучие других людей (хотя бы каких-то) включено в ценности, и ни к какому эгоизму такая позиция не приводит. Всё равно в социуме нужно дружить и договариваться, и для этого иногда ставить чужие интересы выше своих. Не отжимать от себя ценный кусок, скрипя зубами, а добровольно и осознанно чем-то делиться и что-то отдавать. И также это не значит не огорчаться, когда случается фэйл. Огорчаться в таком случае, по-моему, естественно, даже сильно огорчаться временами и сожалеть. Только крест на себе при этом не ставить.
На самом деле быть хорошей для других несколько проще, чем перед самой собой. Поскольку саму себя я лучше вижу, обмануться сложнее. Если я с кем-то доброжелательно разговариваю и при этом мысленно желаю ему провалиться сквозь землю, то собеседник-то не в курсе - да и собственно, какая ему разница: если я приложила усилия к тому, чтобы вести беседу в доброжелательном ключе, то это уже говорит о какой-то ценности этого человека для меня, а с побочными эффектами я как-нибудь внутри себя разберусь. И если исчезает необходимость бесконечно у самой себя заслужить принятие, то на этом освобождается немало энергии.
@темы:
пространство моделей мира,
размышления об устройстве личности
Меня тоже напрягает когда пытаются доказать, что я хороший, да и вообще какой-то. По двум причинам - во первых смущает (т.е. это контакт, которого я хочу, но боюсь); во-вторых, мне некомфортно жить с таким утверждениями и я хочу от них избавиться, личные таланты это как вещи, которые ты имеешь и за которые должен нести ответственность, иногда проще иметь вещей по меньше.
Мне не нравятся советы "хвалите себя чаще" и "ищите у себя достоинства". Скажем так, лично у меня они не работают
личные таланты это как вещи, которые ты имеешь и за которые должен нести ответственность, иногда проще иметь вещей по меньше
Дело не в самих талантах, а в отношении к ним. Именно что приходится нести ответственность, держать планку, в то время как можно и не нести и не держать.
Да. Можно не нести. И это тоже будет ответственно, только не перед другими, а перед собой)
Конечно.
Но ответственность - это на самом деле про выбор, а не про обязанность поступать определённым способом. То есть я могу иметь талант и сознательно им не пользоваться по какой-то причине, и это тоже окей.
Я думаю, что выведение себя за скобки любых оценок - это и есть принятие себя. --мне одна фраз мозг взорвала )
Ну по умолчанию у них одна из стратегий - успокоить и утешить клиента. Потому что пока он там сидит в самообвинениях, он работать не может и не будет. Если же говорить о статьях, то они пишутся с расчётом на наиболее частый запрос.
мне одна фраз мозг взорвала
Если разбираться, откуда берутся мозгодробящие фразы - это от того, что инсайты идут на невербальном уровне, а когда их наскоро транслируешь в слова, получаются такие конструкции. Я-то сама всё понимаю в этой фразе, потому что у меня есть изначальный невербальный образ к ней.
Психолого внушает, что я хорошая при любых раскладах. -- но от то не запрещает тебе думать и относиться критично к его словам? Почему надо абстрагироваться от чего-то когда есть другое. Есть плохое есть хорошее есть замечательное и ужасное. И что?
Психолого внушает, что я хорошая при любых раскладах. -- но от то не запрещает тебе думать и относиться критично к его словам? Почему надо абстрагироваться от чего-то когда есть другое. Есть плохое есть хорошее есть замечательное и ужасное. И что?
Тогда почему тебе не хочется быть понятнее?
Хочется, но лень. Если речь о том, чтобы писать более внятные посты. То есть не очень сильно хочется.
А в чём для тебя интерес в понимании меня?
С одной стороны стремление отказаться от внешнего мнения. И тут же "мне нужна обратная связь"
Речь не о полном отказе рассматривать внешнее мнение, а об отказе брать его внутрь своих границ. То есть когда я взаимодействую с другими, мне важно, что происходит на границе контакта - эта информация нужна, чтобы управлять этой границей со своей стороны. Тут я готова воспринимать критику, если в мои интересы входит подстройка под чужие критерии. Когда же я взаимодействую с собой, это моя территория и мои законы, и здесь внешнему мнению не место.
Вынесение за скобки выражение из математики, в разговоре оно подразумевает не обращение внимание на что-то. Т.е. выносим что-то общее, что мешает нам и усложняет и тогда процесс понимания (того что осталось в скобках!) становится проще. Причем тут вербальное? Смысл ведь размазан. Вынести за" скобки любых оценок" - правильнее сказать вынести оценки себя за скобки. Скобки у тебя это и есть оценки? Т.е. вроде как они тебя зажимают. Получается то, что ты не хочешь рассматривать , а это Себя, ты выносишь за скобки.
Это была метафора, а не математическое выражение