The woods are lovely, dark and deep
Давно не писала ничего сложного. Вот сейчас будет.
Часто мне попадалось мнение, что мучения и страдания на пути самопознания неизбежны, потому что открываешь в себе всё новые глубины несовершенства, аморальности, безответственности и прочих ужасных слов. И это нормально, сначала об них поубиваться, а потом уже прийти к их принятию.
Моим опытом это пока не подтверждается. Можно набрести в процессе на залежи непережитых эмоций, но это только один слой. Не буду утверждать, что я всё делаю правильно, просто поделюсь своим взглядом на этот процесс.

Главное, что хочу заметить - я говорю не о самоанализе как способе решить конкретную проблему. Я говорю о свободном путешествии по принципу куда глаза глядят или как захотела левая пятка. То есть предполагается, что изначально есть такое желание - посмотреть на себя. И оно не имеет ничего общего с желанием развеять свои иллюзии и взглянуть ужасной правде в глаза.

Обычно когда люди оглядывают свой опыт и текущее состояние, это выливается в "какая же я была дура", "я ничего не умею и никогда не научусь", "я совсем не способна о себе позаботиться" и прочее подобное. Это называется навешивание ярлыков, причём по традиции мы любим выбирать обидные. Люди с депрессией так вообще ими и ограничиваются. Мне кажется, любовь в однозначным выводам - это одно из основных свойств мозга. Мозг берёт скопом какое-то количество опыта и обобщает его до привычных понятий, причём оффтопиком замечу, что понятия диктует не мозг, а текущее эмоциональное состояние, а мозг только думает, что он здесь главный. И это называется самопознанием. Когда-то я этим выводам доверяла, потом заметила, что выводы делаю каждый раз разные, и в какой-то момент заподозрила подвох. Сейчас я считаю, что вот этот процесс обобщения мало общего имеет с самопознанием.

Мои правила безопасного и интересного путешествия по внутренним пространствам

@темы: заметки внутреннего наблюдателя, пространство личности, размышления об устройстве личности