Меня тут спросили по мотивам поста о творчестве и стандартах качества, а почему нельзя понять, чего творческой активностью добиваешься, а потом оценить, стоит ли это усилий?
И сейчас я об этом напишу!

О да, конечно, можно.
Люди с хорошо упорядоченной личностью так и делают, и вообще описанных в том посте проблем не имеют. Посмотрел, оценил, сделал выбор.
читать дальшеПроблема в том, что у многих из нас личность - это такой первичный бульон, в котором на поверхности хаотично плавают рыбки желаний, а в глубине водятся настоящие чудовища, которые время от времени всплывают и наводят страх и ужас. Вообще много всякой ерунды там плавает. И первая проблема, на которую натыкается человек, не достигший целостности личности, который пытается следовать вышеприведённый инструкции: кто будет оценивать? Какой из десяти меня, которые хаотично чередуются между собой?
Но этой проблемы я даже касаться не стала, а говорила всего лишь об одном из глубоководных жителей, который всплывает и начинает человека жрать, как только приходит мысль о том, чтобы что-нибудь написать, нарисовать и так далее. И речь шла о том, как это чудовище отгонять. И отчасти про упорядочение разных сфер жизни.
Ещё хочу отметить, что формулировка "чего творческой активностью добиваешься" - это прямо яркий маркер третьей касты. О чём я давно собиралась написать, но так и не написала, ну да ладно. Половина читающих, по-моему, и так в курсе, хотя бы краем уха.
У меня, например, формулировка будет иная: понять, подходит ли мне этот вид деятельности, гармонично ли мне в нём, происходят ли в моей личности изменения, которые я хочу видеть. Это в некотором смысле тоже про результаты, но результаты внутренние, а не внешние. Допишу ли я книгу или нет - это менее важно. Точнее сказать, это важно, но тоже в контексте личности: если останется недописанной, то это незакрытая структура внутри, и это неудобно и неприятно.
А про усилия вообще упоминать ни к чему, потому что если ты в потоке - то какие усилия? Их вообще прилагать не нужно.
В общем, кастовые различия.
@темы:
пространство личности,
размышления об устройстве личности