The woods are lovely, dark and deep
Итак, я увлеклась сочинением аннотации!
Да, кстати. Книга называется "Право на жизнь". Это фэнтези, действие происходит в период раннего условного средневековья, магии почти нет (в рамках данной книги, а вообще в мире этой истории она есть).

Вот три варианта аннотации:

1. Какой юный воин не мечтает о подвиге и славе? Лирэй Оруэн Ирр-Орлессан, потомок одного из древнейших инмерийских родов, отправляется на опасное задание, чтобы наконец доказать отцу, что младший сын достоин своего имени. Лирэю предстоит отыскать подземное убежище давних врагов Инмери – таров, и юный воин спускается в полный опасностей подземный лабиринт. Но хватит ли у него храбрости совершить тот подвиг, о котором он мечтает?

2 .Давно закончилась Большая война, но остатки народа бывших завоевателей, ныне называемых тарами, укрылись в глубинах огромного подземного лабиринта и до сих пор мстят инмерийцам за поражение, разбойничая и устраивая набеги. Нынешний правитель Инмери хочет раз и навсегда разобраться с этой угрозой, поэтому посылает разведчика, который должен тайно проследить за тарами и узнать, где находится их подземное логово. Лирэй Оруэн Ирр-Орлессан, младший сын главы одного из древнейших инмерийских родов, видит в этом свой шанс доказать наконец отцу, что не зря носит свой меч, и отправляется в путь. Вернётся ли?

3. Когда-то предки нынешних айнов допустили большую ошибку: подвели своих союзников в войне, упустили остатки вражеского войска, которые укрылись в глубине огромного подземного лабиринта на границе Инмери. Прошло много лет, тары обосновались под землёй и то и дело беспокоят набегами и грабежами близлежащие инмерийские провинции. Айны мечтают исправить допущенную их предками ошибку и избавить свою страну от постоянной угрозы, ведь тары, которые и начали когда-то войну, всё ещё надеются отомстить за поражение. Но прежде чем отправлять войско, нужно знать дорогу к подземному убежищу. На его поиски глава одного из самых знатных и древних айнских родов посылает своего младшего сына, Лирэя Оруэна Ирр-Орлессана. Лирэй горд порученной ему задачей и мечтает о том, чтобы войти в историю как тот самый разведчик, который принёс своей стране ключ к победе. Но у подземного князя совсем другие планы. Кто из них изменит историю?

Пожалуйста, отметьте в голосовалке, какой вариант вам больше нравится. (Надеюсь, я правильно оформила опрос.)
Комментарии приветствуются! :)

Вопрос: Какая из аннотаций вам больше нравится?
1. Первая 
4  (26.67%)
2. Вторая 
6  (40%)
3. Третья 
5  (33.33%)
Всего:   15

@темы: аннотация, книга как проект, пространство метафор, мои миры: Книга Аэссы. Право на жизнь

Комментарии
18.03.2019 в 15:21

Я за вторую. Первая слишком завязана на личность главного героя и его личный квест, а читатель изначально не знает, насколько главный герой ему близок и интересен. Третья больше похожа на кусок предисловия, объясняющую сеттинг.

Кстати, читала, что в аннотациях лучше по возможности избегать новых терминов и сложных имен - лучше по сути написать о ком и чем речь, потому что в таком маленьком тексте новые понятия только отвлекают от сути
18.03.2019 в 15:45

Я уже не говорю о природе говора в роде при уже
Я не люблю, когда аннотация описывает историю мира. Я читаю её, чтобы узнать, О ЧЁМ КНИГА. Если книга про квест главного героя, то аннотация должна быть про квест главного героя. Если война давно закончилась, то я не хочу ничего про неё знать в таком крошечном тексте. 2 и 3 настраивают на подземных жителей, набеги и войну, а в самом конце вдруг оказывается, что в центре внимания будет сын главы рода и его поход. "Ну блин, а зачем я тогда весь предыдущий текст читала?!", думаю я. Первую считаю идеальной.
18.03.2019 в 16:13

The woods are lovely, dark and deep
Ага, мнения разделились :laugh:.

Asti Kaos, спасибо! Личный квест ГГ как раз в центре внимания истории :hmm:. Тут, по-моему, либо ГГ интересен, либо не читаешь историю. Как избежать названий, я пока не придумала. Как-то же нужно называть народы, о которых идёт речь. Но я ещё подумаю, чем можно заменить.

Снова наверх, третья даёт более глобальную историческую перспективу. Возможно, в аннотации она действительно лишняя. Спасибо!
18.03.2019 в 17:35

Из дальних пределов, с бескрайних равнин, с бездонных слепых болот (с)
Мне очень нравится первая, но у третьей просто офигенный конец! Вот это: "Но у подземного князя совсем другие планы. Кто из них изменит историю?" Добавить бы его к первому и, на мой взгляд, будет идеально :)
18.03.2019 в 18:13

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено.
Как-то импульсивно проголосовала за 3, но потом вспомнила, что это аннтотации :lol:
Я редко в принципе читаю аннотации, проглядываю беглым взглядом, чтобы ухватить 5 слов по диагонали и то не всегда; но если подумать... и если бы я должна была выбрать книгу по аннотации...

случайно расписалась


Еще раз напоминаю, что аннотаций я обычно не читаю, это все краткий анализ "остановиться и подумать" своих впечатлений; ну и все люди разные и реагируют на разное и по-разному. Со мной как-то вот так)
18.03.2019 в 21:18

Качество мышления очень глубоко? (с)
Помимо содержательного аспекта, о котором уже сказали выше, для меня это в итоге вообще про три разные книги. (Если судить по вопросам, которыми они заканчиваются.)
1. Герой решает свои внутренние проблемы (кстати, не очень четко для меня обрисованные), используя внешние обстоятельства исключительно как повод. Книга о том, насколько представление о себе у героя совпадет в итоге с реальным его поведением.
2. История о личном квесте героя в рамках крупномасштабной истории, скорее предполагающая массовые боевые сцены и всякие ловушки и опасности для жизни, приключалово.
3. История о противостоянии двух правд, предполагающая двух примерно равнозначных главных героев, опять же примерно в равной степени объемно прописанных, мотивированных и обоснуйных.

Так что от голосования воздерживаюсь, не зная, что из вариантов ближе к тому, "что хотел сказать автор".
19.03.2019 в 00:32

The woods are lovely, dark and deep
Ellende, мне тоже больше всего нравится концовка у третьей, так что тоже думаю о гибриде, тем более что про третью говорят, что она слишком длинная.
kei ~, спасибо за такой подробный анализ!
Chris Danver, гм, дело-то в том, что все три варианта до некоторой степени верны, просто в каждой из аннотаций делается акцент на разных аспектах. Короче, надо подумать :rolleyes:. Спасибо, вы тоже на важный аспект указали!
19.03.2019 в 11:20

Качество мышления очень глубоко? (с)
Viel_AsIs, ну, хорошая книжка и должна быть не только про что-то одно, иначе она неинтересна и не хороша. ;) Но да, мне кажется, здесь имеет смысл выбрать, что именно для Вас приоритетно в аннотации сказать читателю, на какой крючок ловить, и простраивать уже от этого.
Э... нет, ребята, стоп, я же Оборотень... :lol:
19.03.2019 в 14:09

The woods are lovely, dark and deep
Э... нет, ребята, стоп, я же Оборотень...
Chris Danver Бестийный подход заразителен :-D

19.03.2019 в 15:00

Качество мышления очень глубоко? (с)
Viel_AsIs, на самом деле, примечательно, что в вещах не глубоко личных либо нештатных я обычно именно по бестийному типу действую. И оно таки себя оправдывает!
Оборотнево грызу мысль, что такие штуки могут соотноситься как знак зодиака и асцендент... :hmm:
20.03.2019 в 17:30

Мир не так плох - я хочу в это верить.
Мне больше всего первая понравилась, потому что она выхватывает суть того, что будет происходить. Две остальные аннотации больше похожи на сноски или справочный материал, третью, каюсь, я даже до конца не стала дочитывать - не захватила.
21.03.2019 в 13:27

The woods are lovely, dark and deep
Аюрин, коварный вопрос - а откуда ты знаешь, что будет происходить? :alles:
Хотя про третью я уже поняла, что она слишком длинная.
21.03.2019 в 16:25

Мир не так плох - я хочу в это верить.
Viel_AsIs, я имею в виду завязку. ) Что есть герой, у него есть цель, для нее он спускается в лабиринт, полный врагов - этого мне хватает, чтобы понять, в каком ключе примерно будет развиваться сюжет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии