21:43

The woods are lovely, dark and deep
Так получилось, что один из курсов, который я посещала, отложился как минимум до начала следующего года, так что теперь у меня чуть больше времени и сил на всё остальное, в частности, на дайри.
Понемногу продумываю мировую историю своей, гм, истории. Мне упорно вспоминается выражение "лежать в направлении мечты" - это примерно то, что я делаю в отношении второй части цикла. В процессе продумывания прониклась ещё большим уважением к тому персонажу, которого с точки зрения событий первой книги можно отнести к злодеям. Он причинил много зла главному герою, зла совершенно несправедливого, практически сломал его, но если смотреть на этого персонажа в контексте истории мира, то его не в чем упрекнуть. Можно уважать, восхищаться, но упрекнуть - не в чем.

@темы: пространство метафор, мои миры: Книга Аэссы, мои миры: Книга Аэссы. Со своим уставом

Комментарии
28.10.2020 в 22:06

Ух ты! У меня такая же, наверное, история с местным "главным злодеем": если смотреть не с субъективной, а с объективно-авторской точки зрения, восхищения и уважения сильные личности, когда они следуют по-настоящему благородным целям, вызывают куда больше, чем недовольства методами достижения оных. (Тем более что их, скажем так, критика текущего положения вещей отнюдь не является ни бессмысленной, ни бесполезной.)

Вообще мне кажется, что герои в пооизведении могут быть, а принципе, любыми, потому что интересен внутренний мир любого человека, если исследовать в него по-настоящему; а вот "злодей" -- дело другое, злодей должен впечатлять!) Мне кажется, в современном литературном ландшафте "злодеи" гораздо чаще срастаются с должностью и функцией и противоречат героям не столько в плане зла, находящегося в оппозиции к добру (в 21 веке это уже, мягко говоря, не ново), сколько в плане объективных сверхцелей, которые находятся в оппозиции субъективным решениям, плавучим состояниям и прочему "поиску себя". У тебя, мне кажется, примерно так и было, если я поняла, о каком герое ты говоришь.)
А вообще злодеи двух типов бывают, мне кажется.
Идеальный злодей в аполлоническом плане -- это, мне кажется, суперэго в абсолюте.
Бесконтрольное бессознательное, освобождающее собственный разрушительный импульс, -- другая песня, дионисийская (хотя в мировой истории часто маскировалась под первую).
Я тут про первый тип больше говорила.
F.
29.10.2020 в 14:15

The woods are lovely, dark and deep
Да, думаю, ты правильно поняла, о ком речь. Суперэго может по отношению к личности быть жестоким, но оно выполняет свою задачу. Должен же кто-то заботиться о выживании, пока другие ищут себя и самоопределяются :)
30.10.2020 в 02:00

Супер эго, насколько верно я представляю себе эту теорию, отвечает за идеал, "надо", нормы морали и этики. (Отправилась уточнять и с удивлением узнала, что также за интуицию и вдохновение.)
Но за взаимодействие с окружающим миром, включая выживание, Эго отвечает, какое бы оно там ни было, опыт старцев тут не в помощь.
30.10.2020 в 12:58

The woods are lovely, dark and deep
также за интуицию и вдохновение.
Вот это сложно представить :)

Но за взаимодействие с окружающим миром, включая выживание, Эго отвечает, какое бы оно там ни было, опыт старцев тут не в помощь.
У меня альтернативная теория :laugh: Нормы морали и этики выросли не на пустом месте. Это как в анекдоте про вежливость и самурайские мечи. Потом мечи уходят, а вежливость остаётся - по крайней мере, на какое-то время.
А в моей истории вышеупомянутый "злодей" принадлежит касте, которая отвечает за порядок и стабильность.
Но вообще ты права, в модели бессознательное\эго\суперэго за выживание отвечает не суперэго.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail