17:47

The woods are lovely, dark and deep
Недавно гуглила тему базового доверия к миру - что делать, если его нет, можно ли его вернуть и как. Такое, какое формируется у ребёнка у идеальных сферических родителей в вакууме - видимо, никак. Но что-то, наверное, всё же можно сделать? Впрочем, сначала важно ответить на вопрос - а чего я-то хочу? Пока не определила.
Спонтанно решила погадать на книгах на тему "что делать с базовой небезопасностью" - у мамы десяток полок с дамскими романами. Выбрала книгу наугад, пятая строчка сверху. Цитирую:
- Тебе нечего бояться, Драйвер. Ты в безопасности.
Это даже не метафора, а прямым текстом ответ на вопрос :laugh: Отличная у меня связь с Не-Я. Ну или ещё чем-то.

@темы: пространство личности

Комментарии
02.07.2021 в 21:13

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
к слову, базовое доверие можно ещё и утратить, даже если оно было...
03.07.2021 в 08:41

У меня тоже эта базовая безопасность отсутствует.
С психологом обсуждаем, но все как-то зыбко. Вернуть ее нельзя, а вот вырастить заново можно. Но как - это пока для меня за гранью понимания
03.07.2021 в 13:22

The woods are lovely, dark and deep
к слову, базовое доверие можно ещё и утратить, даже если оно было...
Ticky, ага, можно и так. А ты со своим что-то делала?

kapelly, мне пока тоже не вполне понятно, что и как делать, но из опыта я знаю, что если начать уделять внимание и прилагать силы к чему-то непонятному, то постепенно оно становится понятнее.
03.07.2021 в 13:43

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, у меня изначально оно было
Оно пострадало и исчезло в период пандемии. То есть, сейчас я понимаю, что может случиться любая гадость, и я не очень уверена, стоит ли с этим бороться, ведь это ж правда
03.07.2021 в 19:16

The woods are lovely, dark and deep
Ticky, вот даже как. Ты не раз писала о своей тревоге в связи с пандемией, но я не отразила, насколько это серьёзно.
Я, честно говоря, сама в задумчивости, стоит ли с этим бороться. Даже без пандемии существует множество способов внезапно умереть или серьёзно пострадать. Помню, в детстве бабушка рассказывала про какую-то знакомую девушку, которая что-то сковырнула на пальце ноги, получила заражение крови и умерла. Или родственник один, который долго мучился головными болями, в больнице ему поставили неверный диагноз, и он умер от менингита. Возможно, эти истории как-то на меня повлияли, не зря же я их помню спустя много лет :).
И можно ли, в самом деле, зная всё это, обрести уверенность в том, что всё точно будет хорошо?
Я пришла к тому, что фокусирую внимание на своих намерениях и действиях, а не на том, что может случиться. Но мне не вполне нравится результат, всё равно уровень тревожности выше, чем мне бы хотелось. Поэтому ищу ещё какие-то пути.
03.07.2021 в 22:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, ну вот да, возникает вопрос: а убеждая себя, что всё будет хорошо, не обманываем ли мы себя?
Пока что, на мне хорошо работает мысль, что всё так, как надо, то есть, что плохие события нам тоже нужны, что мы должны их пережить, что это какие-то важные уроки, что-то такое
Но мне кажется, это тоже работает до поры до времени
Например, вряд ли это сработает с матерью, потерявшей ребенка
04.07.2021 в 11:18

The woods are lovely, dark and deep
всё так, как надо, то есть, что плохие события нам тоже нужны, что мы должны их пережить, что это какие-то важные уроки, что-то такое
Ticky, я, с одной стороны, не хочу оспаривать твоё мнение - потому что это вопрос мировоззренческий и тут у каждого своя истина. Но обозначу свою позицию. У меня идея о том, что каждая неприятность - это урок от мироздания, вызывает неприятие, потому что так можно прийти к тому, что эти события и предотвращать не нужно - раз они нужны для нашего развития. И нужно смириться, терпеть, испытать благодарность за этот урок. Но я думаю, что кризисы необязательны для развития, можно без них развиваться и учиться, а идея про тяжёлые, но важные уроки - это психологическая защита от несправедливости. Если взять твой пример с матерью, потерявшей ребёнка, - если мы скажем, что в этом был важный урок, это будет хоть какое-то утешение, хоть какой-то смысл в её страдании. Если это просто внешние обстоятельства, если никто не виноват и не было необходимости в столь жестоком уроке, то это такая чудовищная несправедливость мироздания, которую очень тяжело принять. А мы такие существа, что с бессмысленностью нам сложно, нам нужен смысл в происходящем.
04.07.2021 в 12:56

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, я согласна с тем, что для развития кризисы необязательны, но в то же время, я считаю, что кризис может дать толчок к тому, чтобы развиваться быстрее )
Ты права, такой подход - это в какой-то степени способ борьбы с несправедливостью мира. Но мне трудно придумать какой-то другой способ. Принятие факта, что ты вообще никак не защищен и с тобой может произойти любая гадость, потому, само может довести человека до невроза. А мысль, что плохое можно тоже суметь повернуть себе на пользу, может как-то успокоить

Что до мысли, что так можно прийти к полному бездействию - мне это не кажется логичным (ну, это мое внутреннее ощущение). Для меня почему-то ощущается, что скорее к бездействию может привезти страх того, что может случиться что угодно - подтолкнет сидеть и бояться, не дергаться, раз тут тепло и кормят )) это, конечно, зависит от нюансов, ситуаций и т.д., но по моим впечатлениям, меньше действуют как правило те, кто больше боится
04.07.2021 в 17:38

Тут можно долго рассуждать на тему, есть ли жизненные уроки или просто самоуспокоение для тех, у кого-то что-то случилось (типа, отрабатывать карму за прошлые жизни...)
Но вопрос остается вопросом: как в ситуации полной нестабильности быть уверенным в себе и чувствовать себя в безопасности.
Чувство безопасности, оно же тоже не извне идет, а изнутри.
04.07.2021 в 19:40

The woods are lovely, dark and deep
я согласна с тем, что для развития кризисы необязательны, но в то же время, я считаю, что кризис может дать толчок к тому, чтобы развиваться быстрее )
:friend:

Для меня почему-то ощущается, что скорее к бездействию может привезти страх того, что может случиться что угодно - подтолкнет сидеть и бояться, не дергаться, раз тут тепло и кормят )) это, конечно, зависит от нюансов, ситуаций и т.д., но по моим впечатлениям, меньше действуют как правило те, кто больше боится
TickyЯ вот что сейчас из нашей дискуссии поняла: представление о том, что может случиться что угодно плохое, не обязательно должно вызывать парализующий страх. Хотя это достаточно естественная реакция. Но вот мы же знаем, что в автомобильных авариях множество людей погибает, но не боимся переходить дорогу. Просто не думаем об этом, но смотрим по сторонам, прежде чем выйти на проезжую часть, даже если горит зелёный. Страх возникает в результате опыта.
И да, я согласна, что он может привести к бездействию.
Но обязательно ли бояться? Я думаю, нет. Если найду, как перейти в такое состояние, напишу :)

Чувство безопасности, оно же тоже не извне идет, а изнутри.
kapelly, но если оно идёт изнутри, как ты говоришь, то оно может быть не привязано к внешним обстоятельствам :hmm: И если я внутри себя стабильна... то как будто бы можно и не бояться? :hmm: Но если я внутри себя нестабильна, не уверена в своей способности справиться с обстоятельствами, и во внешнем мире тоже нет гарантий, тогда не на что опереться, не будет чувства безопасности.

И ещё я сейчас осознала, что безопасность и доверие - это немного разные штуки. Безопасность - больше про выживание, доверие - про то, что мне не хотят причинить вред, физический или психологический. Больше даже психологический.
04.07.2021 в 19:52

Viel_AsIs, страх есть у всех и все боятся перемен. Это нормально.
Но если мы говорим про базовое доверие к миру, то когда его нет, у человека повышенный уровень тревожности постоянно работает фоном. (и речь идет не про страх здесь). И даже банальные ситуации (как в моем случае, например, поездка в другое место - на отдых, в командировку и тд и тп) вызывает физическое проявление повышенного уровня тревожности (проблемы с пищеварением, повышение температуры, невозможность что-то съесть). Это не совсем нормально. Люди с более-менее нормальным уровнем доверия к миру в целом не переживают так сильно из-за такой ерунды.
Когда я говорю о базовом чувстве безопасности, я имею в виду как раз менее тревожное отношение к миру. Грубо говоря, обратная зависимость: чем меньше доверие - тем больше уровень тревожности.
04.07.2021 в 20:53

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, люди вообще существа очень разные) поэтому, разумеется, нет ничего, что было бы обязательным в поведении, и бездействие из-за страха тоже необязательно
Плюс мы же в общем говорим, а ситуации могут быть разными. Условно, страх, что тебя отчислят, может заставить учиться лучше (то есть, действовать), а страх, что самолёт упадет, - не лететь (то есть, бездействовать). Где-то есть вещи, которые можно сделать, чтобы избежать плохого события, где-то - нет.
Но даже действия, чтобы избежать плохих событий, необязательно будут на пользу, так можно улететь в ОКР

Я исхожу из позиции, что именно страх, что может произойти что угодно, если он принимает какие-то серьезные формы и начинает мешать жить, нужно побеждать
А опасные формы - это может быть и недоверие вообще ко всем людям, и просто ожидание неприятностей.
И дальше уже каждому человеку, если его страх стал зашкаливать, нужно искать способ, каким образом его притушить хотя бы так, чтобы с ним можно было спокойно жить) и тут уже у каждого свои подходы, есть же такая фишка, что то, что работает на одном человеке, на другом может не работать от слова совсем)
05.07.2021 в 19:35

The woods are lovely, dark and deep
Когда я говорю о базовом чувстве безопасности, я имею в виду как раз менее тревожное отношение к миру. Грубо говоря, обратная зависимость: чем меньше доверие - тем больше уровень тревожности..
kapelly, да, они связаны. Но вообще я ещё недостаточно исследовала в себе, как это работает.

И дальше уже каждому человеку, если его страх стал зашкаливать, нужно искать способ, каким образом его притушить хотя бы так, чтобы с ним можно было спокойно жить) и тут уже у каждого свои подходы, есть же такая фишка, что то, что работает на одном человеке, на другом может не работать от слова совсем)
Ticky, ага, эти схемы индивидуальны. Ну я к тому, что твой подход у тебя работает - и хорошо, значит, правильный для тебя :) А мне что-то другое нужно искать.
05.07.2021 в 19:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, да, с этим согласна)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail