The woods are lovely, dark and deep
Читала сегодня про вспышки эпидемий, спровоцированных противниками вакцинирования. А то я слышала краем глаза, что такое было, а где и когда - не знаю.
Если кому, как и мне, не хватало конкретных аргументов - берите :)

По данным за 2018-2019 годы в Европе на сотни процентов возросла заболеваемость корью. Эпидемия кори была (и вероятно, до сих пор идёт) на Украине, заболевших - десятки тысяч. Данные за последние годы не искала, думаю, эта информация была вытеснена из новостей коронавирусом как более актуальной и массовой проблемой. В России заболеваемость корью выросла не так сильно - сказываются прививочные традиции советского прошлого. Но сейчас уже больше людей отказывается от прививок, поэтому увеличение количества заболевших - вопрос времени. Опять же на фоне коронавируса это, можно сказать, мелочь. До поры до времени.
Дифтерия. В первой половине девяностых заболеваемость ею в России сильно возросла опять же из-за снижения количества вакцинированных. Больше тысячи человек погибло. Потом кто-то спохватился, людей снова погнали на вакцинацию. Как результат, заболевамость практически сошла на нет.
Полиомиелит. Самая печальная история. Болеют в основном маленькие дети, лечения нет. Инвалидность пожизненная. В 2010 году исламисты запретили прививки на своих территориях в Афганистане и Пакистане, объясняя это всякими конспирологическими теориями. В 2013 году лидеры талибов сдались, признав невозможность победить полиомиелит чем-то кроме прививок, и разрешили проводить вакцинацию против этой болезни. То есть, представьте себе, даже столь радикально настроенные люди всё же вынуждены были отступить. Также вспышка полиомиелита была в 2010 году в Таджикистане и в первой половине 2000-х в Нигерии.
Ещё была оспа в Стокгольме в 19 веке, коклюш в Японии, Великобритании и Швеции в конце 20-го, корь в Нидерландах и Ирландии тоже в конце 20-го, и это не полный список.

Таким образом, вспышки антипрививочных настроений каждый приводят к вспышкам заболеваний, которые как будто бы уже давно побеждены медициной. В основном через какое-то время люди возвращаются в контакт с реальностью, и массовая вакцинация побеждает болезнь. К сожалению, возврат к реальности даётся ценой множества жизней.

@темы: пространство социума

Комментарии
08.11.2021 в 23:04

Колебательные системы давно описаны, ничего нового))
Рекомендую упражнение: берёте смертность после прививки (она обычно в случаях на миллион), умножаете на количество провакцинированного населения (ну 140 миллионов - значит на 140), и получаете сколько непричастных человек должно умереть ради всеобщего блага. Оно того стоит, всеобщее благо. Ну, правда тех, умирающих если не спрашивать.
Нельзя приготовить яичницу, не разбив скорлупы, вот это вот всё...
А ещё легче всех антипрививочников записать одним махом во враги народа - уж врагов народа из народа мы умеем делать, опыт большой.
09.11.2021 в 11:15

The woods are lovely, dark and deep
А ещё легче всех антипрививочников записать одним махом во враги народа - уж врагов народа из народа мы умеем делать, опыт большой.
На всякий случай замечу, что никого во враги народа не записываю.
Да, после прививок тоже умирают, я знаю. Побочные эффекты есть. Но если считать количество умерших от собственно болезни, то оно больше выходит. И там и там лотерея, такова реальность, никаких гарантий ни в каком случае нет.
Я из тех примеров, которые привела, делаю вывод, что прививки проходят проверку реальностью - то есть общество в целом стремится к выживанию и вакцинация оказывается для этой цели более эффективной, нежели отсутствие вакцинации.
09.11.2021 в 12:28

главный анархист
Сейчас есть логичная тенденция замалчивать вред от прививок, чтобы не пугать народ, потому что да, болезнь может быть опаснее прививки, во много раз. Минус в том, что вместо дополнительных исследований будут колоть без разбора. Если, допустим, ввести какие-то тесты, анализы до прививки, чтобы выявить возможность аллергии - это же дорого, бюджет не потянет. Ну и вред идеологии для науки, когда за гипотезы о вреде прививок исследователя просто заклюют, а может он прав. Я не антипрививочник, но за качественные вакцины, и стараюсь отделять идеологию от науки. Например, в 90е мне делали прививку от кори, в которой был неомицин, он вызывает кучу побочек, в том числе полную потерю слуха. Мне повезло, слух был потерян не полностью, почти восстановился. Сейчас, как я слышала, колют без неомицина.
09.11.2021 в 13:53

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
когда я про такое читаю, то начинаю думать, а не пойти ли мне и не обновить прививки от болезней типа кори, краснухи, не привиться ли от ветрянки... а то совсем не хотелось бы что-то такое подцепить
09.11.2021 в 18:12

Ну так колебательный процесс же. Люди не думают о прививках, пока вокруг всё хорошо. Как начинаeтся эпидемия - все вспоминают о прививках. Прививки (которые стерилизующие) - побеждают эпидемию, смерти от болезни отступают, на первый план выходят ужасающие народ побочки. Люди не понимают, зачем без угрозы со стороны болезни рисковать здоровьем (и правильно и логично отказываются от прививки, ведь угроза заболеть прям щас всё равно ниже, чем словить побочку прям щас, и это вообще был бы идеальный для индивида вариант - он непривит, а абсолютно все вокруг - привиты). Ну и в результате где-то вылезает снова очаг, и всё по новой. Естественный процесс. У нас, как ад вокруг - так все тут же про прививки вспомнили, что оказывается и от других болезней нужно прививаться. Пока гром, как говорится.

Общество не может стремится, стремится индивид. И стремится к максимизации собственного блага. Общество стремится... Ой к чему стремится, мы об этом почему-то предпочитаем не думать, куда мы на всех парах мчимся... Даже редкие голоса разума мы не замечали, пока гром не грянул.
09.11.2021 в 23:11

The woods are lovely, dark and deep
Vers libre, да, в идеале нужно не только прививаться коллективно, но и вакцины делать качественные. Но сейчас мне тоже представляется не самым эффективным подчёркивать возможный вред от коронавирусной вакцины, хотя она правда недостаточно изучена.
Например, в 90е мне делали прививку от кори, в которой был неомицин, он вызывает кучу побочек, в том числе полную потерю слуха.
:wow:
Вот кстати адекватный аргумент против прививки от кори. Хотя скорее он за повышение её качества, нежели вообще против. Хорошо, если её качество действительно повысилось с тех времён.

scud, да, естественный процесс, который в частности говорит о недостаточно высоком уровне осознанности граждан - недостаточно высоком для того, чтобы избежать этого колебательного процесса. Я говорю это не как обвинение, а как наблюдение: такова наша реальность. Я вот узнала, что от дифтерии нужно прививаться каждые десять лет, а не раз в жизни :wow: Теперь тоже думаю, что делать с этим знанием :laugh:

Общество не может стремится, стремится индивид.
Общество - это система, а система сложнее суммы своих составных частей. Поэтому хотя стремится каждый индивид индивидуально, но об обществе можно говорить как о системе.
Обычно общество как система так или иначе стремится к выживанию и развитию. Как и человек. Но бывают и сбои. Тогда общество гибнет :alles:
09.11.2021 в 23:12

The woods are lovely, dark and deep
когда я про такое читаю, то начинаю думать, а не пойти ли мне и не обновить прививки от болезней типа кори, краснухи, не привиться ли от ветрянки... а то совсем не хотелось бы что-то такое подцепить
Ticky Я тоже задумалась :laugh: Но в условиях эпидемии коронавируса это, пожалуй, лучше отложить до лучших времён. (Хотела написать "если таковые наступят", но не будем сгущать краски :laugh: )
10.11.2021 в 01:06

Но сейчас мне тоже представляется не самым эффективным подчёркивать возможный вред от коронавирусной вакцины, хотя она правда недостаточно изучена
Нет. Самая убийственная (в прямом смысле) ошибка.
У ужасающе низкого уровня вакцинации сейчас две причины:
-Неспособность произвести требующееся количество вакцины.
-Глобальное недоверие населения властям и производным институтам.

И если для решения первой проблемы достаточно просто пустить одобренные ВОЗ вакцины, то со вторым невозможно быстро что-то сделать, но продолжать врать и маскировать правду - исключительно усугублять ситуацию.
10.11.2021 в 05:56

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, есть такое...
10.11.2021 в 15:48

The woods are lovely, dark and deep
scud, ты сразу к крайним случаям сводишь :) Я не говорила - врать, что вакцина безопасна, отрицать последствия. Я говорила - не подчёркивать это. Потому что люди избирательно воспринимают информацию. Они прочитают одну строчку заголовка про побочные эффекты, вцепятся в неё и всё. Наиболее актуальная проблема - уровень вакцинации. Качество вакцины ниже приоритетом.

-Неспособность произвести требующееся количество вакцины.
-Глобальное недоверие населения властям и производным институтам.

Я бы ещё добавила в список низкий уровень грамотности населения в вопросах медицины. А так - да. Первую причину устранить, казалось бы, очень просто, но увы.
10.11.2021 в 16:04

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
за границей в принципе другой уровень сознательности. мне рассказали реальную историю: у мужчины умерла жена от АЗ. он её похоронил, его позвали прививаться АЗ - он дисциплинированно пошёл и привился. а нас бы полгорода после этого прививаться не пошло
у друзей недавно дедушка умер, 92 лет. они всей семьёй привились, а его не стали, говорили "он умрёт ещё, не переживёт прививку". ну в итоге он где-то нашёл ковид (выходя из дома максимум в подъезд) и умер от него. из домашних ни у кого ковида.
10.11.2021 в 21:12

The woods are lovely, dark and deep
Ticky, мне кажется, у нас в среднем выше уровень выученной беспомощности. Когда человек бездействует просто потому, что не привык действовать.
Читала в новостях от врача историю про женщину, которая попала в больницу с ковидом. Не прививалась. От ковида ранее умер кто-то из родственников. Врач её спросил, почему не привилась после этого? Ответила, что думала, что просто переболеет и снова выйдет на работу.
Как будто бы вот эта связка "есть реальная опасность - я могу себя защитить - я пойду и сделаю это" не срабатывает.
10.11.2021 в 21:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Viel_AsIs, у меня была теория ещё, что у нас очень многие люди в дефиците ресурса. И делают такой выбор, чтобы меньше действий пришлось совершать. А дальше уже подгоняют под это обоснуй
12.11.2021 в 10:22

The woods are lovely, dark and deep
Ticky, с этой стороны я не думала. Да, хорошее объяснение!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии