The woods are lovely, dark and deep
Психотерапевтический навык обратной связи - один из немногих навыков, который прост в описании, имеет чёткую форму и полезен и применим в любых отношениях, а не только психотерапевтических.
Обратная связь состоит максимум из 5 частей, пятая - необязательны.
1. Предъявление факта "Когда ты говоришь\делаешь то-то, ..."
2. Эмоциональная реакция в форме я-высказывания "...я чувствую то-то, ..."
3. Значение. "... потому что для меня это означает то-то, ..."
4. Предложение что-то сделать или действие. "и я предлагаю...", "и поэтому я сделаю..."
5. Ответный вопрос. "Что ты думаешь по этому поводу?", "Как тебе с этим?"

Примеры.
"Когда ты отписалась от моего блога, я расстроилась, потому что для меня это означает, что я тебе больше не интересна, и я хотела бы знать, желаешь ли ты продолжать общение со мной".
В первой части сообщается факт - важно, чтобы это был именно факт, а не интерпретация. Факт - это то, с чем другой человек может согласиться, то, что находится в объективной реальности.
Во второй части предъявляются чувства в форме я-высказывания. Не "ты меня расстроила", а "я расстроилась", то есть ответственность за мои чувства - моя.
В третьей части описывается то, что при этом происходит в субъективной картине мира, какое значение я вкладываю в факт, указанный в первой части.
В четвёртой части говорится о действии по этому поводу, в данном случае - вопрос для прояснения отношения.

"Когда ты написала, что мои персонажи наивные и тупые, а в сюжете зияют огромные дыры, мне было неприятно и обидно, потому что я вижу в этом обесценивание своего творчества, которое мне дорого и важно. Я прошу тебя формулировать комментарии к моему творчеству более мягко и бережно, либо не комментировать его".
Первая часть - конкретная цитата.
Вторая часть - чувства в формате я-высказывания. Не "ты меня обидела", а "мне было обидно" или "я обиделась", или "я почувствовала обиду".
Третья часть - что это значит, как я понимаю этот факт.
Четвёртая часть - предложение действовать иначе.

И забавный пример.
"Когда ты в очередной раз проигнорировал мою просьбу не разбрасывать по дому носки, и я их опять сегодня собирала, я страшно разозлилась, потому что для меня это означает, что ты не разделяешь крайне важную для меня ценность чистоты и порядка в доме, поэтому сегодня я подала на развод."

Обратная связь по шаблону может выглядеть искусственно в примерах, но на самом деле это действенная вещь. На одном из семинаров была ситуация, когда одна из учащихся "наехала" на преподавательницу с претензией, а та ей выдала вот в таком формате обратную связь, но в более вольной форме, и агрессия мгновенно сошла на нет, и дальше они уже мирно обсуждали, что произошло и что с этим делать.
Не факт, конечно, что собеседник отреагирует адекватно, но это существенно повышает шансы. В жизни мы часто даём обратную связь в урезанной форме, где есть только одна или две части из необходимых четырёх.
Например: "Ты отписалась от моего блога". И что?
Или: "Я расстроена" Чем, собственно? Что произошло и при чём тут я?
Или: "Тебе не интересно со мной общаться." С чего такой вывод?

Думаю, в жизни мы все сталкивались с примерами такой некорректной обратной связи, с которой непонятно, что делать. Особенно сложно переварить, когда человек что-то для себя решил и ушёл по-английски. Например, заблокировал везде без объяснений, перестал отвечать на звонки и сообщения. Это четвёртая часть без трёх первых.

Обратная связь необязательно негативная, она может быть и позитивной.
Пример: "Когда ты подарил мне набор для рисования, о котором я говорила два месяца назад, я очень обрадовалась, потому что для меня это означает, что ты внимателен ко мне и поддерживаешь моё творчество. Сегодня вечером я буду рисовать".

@темы: пространство социума, бытие как профессия

Комментарии
04.01.2022 в 17:55

Я уже не говорю о природе говора в роде при уже
Мне почему-то сразу полезли в голову пассивноагрессивные идеи вроде: «Когда ты сказала, что в моём романе много опечаток, мне стало горько и обидно, потому что мне видится в этом не только обесценивание моего тяжёлого писательского труда, но и использование меня для того, чтобы ты почувствовала себя умнее на моём фоне. Я прошу тебя высказываться о моём творчестве либо в позитивном ключе, либо никак» %)
04.01.2022 в 19:22

The woods are lovely, dark and deep
Снова наверх, конечно, тут много простора для творчества и выражения пассивной агрессии :) Но даже в такой форме, как мне кажется, высказывание звучит не настолько агрессивно, как могло бы звучать, если бы содержало только третью часть про обесценивание и использование.
Тут, конечно, вопрос, с какой целью высказывание сформулировано. Если убрать из неё пассивную агрессию и говорить только о себе - про обесценивание своего труда, - то больше шансов, что человек к этому прислушается. Когда нет конфронтации, ни скрытой, ни явной.
05.01.2022 в 00:26

Я уже не говорю о природе говора в роде при уже
Viel_AsIs, наверное, это хороший вариант для предотвращения срачей. А для эффективного общения нужно так много, что я не знаю, окажет ли влияние такая техника. Если бы мне сказали: «Когда ты говоришь про опечатки, я чувствую обесценивание», я бы подумала что-то вроде: «Это твоя проблема, что ты там чувствуешь, не надо делать это моей проблемой, я сказала как есть, а ты уж решай, как быть с этой информацией, и не надо держать меня в курсе» и как раз без объяснений свалила бы в закат навсегда, потому что общение с травматиками, обтачивающими об меня свои личные границы, мне очевидно не подходит, и нечего тут выяснять, кто что почувствовал) может, несправедливо, но у меня такие формулировки ассоциируются именно с людьми, которые неоправданно болезненно реагируют на всё подряд (например на комплимент — «не надо оценивать мою внешность!»), но вместо того, чтобы молча прорабатывать свои травмы, пытаются окружающих перевоспитать под себя, ещё под соусом «я разбираюсь в психологии» :nerve:
Вот если люди живут вместе и планируют это продолжать, то, конечно, им должно быть интересно, что другой чувствует в ответ на их слова.
05.01.2022 в 11:36

The woods are lovely, dark and deep
Снова наверх, эта техника - один из элементов эффективного общения. Её одной, конечно, недостаточно.
«Когда ты говоришь про опечатки, я чувствую обесценивание»
Тут нет части про предложение о том, что с этим делать. Это открытая формулировка. Ты чувствуешь обесценивание - и что? Мне-то что делать? Если добавить конкретное предложение, то тогда, во-первых, становится ясно, что человек сам собирается что-то по этому поводу сделать, а не передаёт ответственность тебе, а у тебя появляется выбор - согласиться или отказаться, или что-то своё предложить.

с людьми, которые неоправданно болезненно реагируют на всё подряд (например на комплимент — «не надо оценивать мою внешность!»), но вместо того, чтобы молча прорабатывать свои травмы
С людьми, которые не соответствуют твоим представлениям о нормальности.
И тогда естественно, что ты выберешь с ними не общаться.

Вот если люди живут вместе и планируют это продолжать, то, конечно, им должно быть интересно, что другой чувствует в ответ на их слова.
А чувства друзей и знакомых? Тоже не интересны? :wow:
05.01.2022 в 13:28

Я уже не говорю о природе говора в роде при уже
Viel_AsIs, с людьми, которые соответствуют моим представлениям о нормальности, а также с друзьями и знакомыми, мне как-то и без странных формулировок всё понятно. Если я говорю: «Классная стрижка», мне достаточно, чтобы человек ответил: «Спасибо», не обязательно объяснять: «Мне приятно это слышать, потому что у меня, как ты прекрасно знаешь, всю жизнь было два метра волос, а тут я впервые подстриглась под 0,5, это такое событие для меня, я рада, но немного волнуюсь, что все будут говорить, как жалко волосы, так что для меня облегчение, что ты этого не сказала, предлагаю и дальше так позитивно общаться» — господи, это же понятно всё. В случае с комментарием, вызывающим неприятные эмоции, люди, соответствующие моим представлениям о нормальности, считывают не только содержание, но и намерение. Если я говорю: «Твои персонажи тупые», у меня намерение излить негатив, копившийся во время чтения, это одно. Если я говорю: «Поступки персонажей иногда кажутся нелогичными, например...» — это намерение помочь автору оценить текст, может, даже улучшить, комментатор потратил время на качественный комментарий с примером, и за это намерение, по идее, надо чувствовать признательность. Хотя содержание комментария может ранить. И люди, соответствующие моему представлению о нормальности, могут в одном ответе выразить оба чувства, например: «Блин, подумаю, что тут можно сделать(» или: «Спасибо за развёрнутый комментарий! Очень жаль, что сложилось такое впечатление, я очень старалась сделать героев правдоподобными. Но исправлять уже ничего не буду, текст закончен». Здесь нет предложения, что с этим делать, потому что не надо с этим ничего делать, автор комментария и так постарался, чтобы его критика была в мягкой форме и с возможной пользой, а что автору обидны любые указания на недостатки его текста — это никак не изменить.

Хотя в связи с введением лайков на дайри я обнаружила, что есть люди, которые не считывают намерение, лайк для них равен полному отсутствию реакции, а лайк к посту с негативным содержанием вызывает возмущение, типа у меня тут беда, а им нравится, что за психи! Но это как раз не соответствует моим представлениям о нормальности, пугают такие люди)

Короче, для меня ответ в стиле: «Я чувствую обиду и предлагаю тебе больше так не делать» звучит крайне токсично и неприятно, я моментально перестану общаться с человеком, который так выражается. Может, я какие-то определённые ситуации представляю, а удачные примеры не могу придумать.
05.01.2022 в 16:56

The woods are lovely, dark and deep
Снова наверх, насколько я поняла, у тебя принцип такой, что либо люди разделяют твоё представление о нормальности и вы отлично общаетесь, либо не разделяют, и вы не общаетесь :) Ок.

Тут могу сказать только, что у меня другая позиция. Мне наоборот нравится, когда люди прямо говорят о том, что им нравится или не нравится, что их задевает. Поскольку это даёт мне возможность сделать наше общение обоюдно более приятным. То есть я готова обходить какие-то сложные места, которые лично мне не кажутся триггерными и я бы в жизни не подумала, что они триггерные, но являются таковыми для собеседника. Добровольно, а не потому, что от меня этого требуют. Для меня это принцип базового уважения - другой человек имеет право на свои особенности и слабые места, точно так же как и я. Однако, если от меня будут прямо-таки требовать или ещё хуже ожидать молча какого-то поведения, о котором меня не предупредили, то я точно не считаю себя обязанной соответствовать.

не обязательно объяснять: «Мне приятно это слышать, потому что у меня, как ты прекрасно знаешь, всю жизнь было два метра волос, а тут я впервые подстриглась под 0,5, это такое событие для меня, я рада, но немного волнуюсь, что все будут говорить, как жалко волосы, так что для меня облегчение, что ты этого не сказала, предлагаю и дальше так позитивно общаться»
Если убрать последнюю часть про предложение позитивно общаться, то по-моему ок. Во всяком случае, если речь идёт о подруге, а не о каком-то случайном человеке, то мне было бы важно это знать. А не просто "спасибо", за которым всё что угодно может быть на самом деле.

надо чувствовать признательность.
я обнаружила, что есть люди, которые не считывают намерение
Ну... Я даже не знаю, что тут сказать, чтобы не уйти в психотерапию без запроса :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail