22:13

The woods are lovely, dark and deep
А ещё было бы здорово по поводу сюжета проконсультироваться у какого-нибудь хорошего редактора. Так-то я и сама справлюсь, но вдруг можно сделать лучше :) Может, кто-то в курсе, где найти хорошего качественного опытного редактора (желательно сотого левела :laugh: ), который взялся бы за достойное вознаграждение ознакомиться с сюжетом и дать рекомендации?:hmm:
Обычно редакторы берутся за готовые тексты, но мне кажется, если что-то можно поправить на этапе создания сюжета, то лучше это сделать на этапе создания сюжета, а не когда текст уже будет полностью написан.

@темы: книга как проект, пространство метафор, как пишет Бестия, мои миры: Книга Аэссы. Со своим уставом, вопрос к читателям

Комментарии
03.05.2022 в 22:21

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
По существу вопроса - поиску редактора - помочь не могу, но могу высказать своё очень важное субъективное мнение.
04.05.2022 в 18:55

The woods are lovely, dark and deep
По существу вопроса - поиску редактора - помочь не могу, но могу высказать своё очень важное субъективное мнение.
Не, я хочу профессионального редактора и за деньги :) Но спасибо за предложение!
04.05.2022 в 22:45

дикий котанчик
А какого рода рекомендации по сюжету нужны? Я профессиональный редактор (но не художественной литературы, хотя сама изредка пишу), и если вопрос стоит как "какой из сюжетов логичнее/менее противоречив/органичнее смотрится в антураже эпохи" - это одно дело, а если "какой интереснее/больше зайдет рынку" - тут, наверное, надо кого-то прямо из книжных издательств отлавливать.

Могу посоветовать обратиться, например, к Елизавете Дворецкой. Она как раз и редактор художественной литературы, и сама писатель, возможно, вы ее знаете, если любите исторические романы. Правда, я не в курсе, берет ли она индивидуальные заказы, но почему бы и нет, она часто жалуется, что ей дают только переводную литературу, а из русскоязычного она видит только бесконечные "беременна от босса" в рекламках.
05.05.2022 в 19:53

The woods are lovely, dark and deep
Нуремхет, мне бы хотелось оценки логичности\связности\проработанности сюжета. Есть идея романа, есть несколько персонажей, каждый со своей линией, есть последовательность событий и внутренних трансформаций персонажей, и хочется понять, насколько эта структура гармонична в целом, какие её элементы может быть стоит поправить и в какую сторону. Где-то там сюжетная линия провисает или кульминация недостаточно чёткая, или напряжение к концу повествования не возрастает. Примерно в таком духе.

"какой интереснее/больше зайдет рынку"
У меня подход противоположный - мне важно, чтобы МНЕ зашло. То есть совпало с моими представлениями о сущностном уровне этого произведения :) И именно с этим я в первую очередь согласуюсь. Но какие-то общие принципы композиции безусловно совпадают с моим представлением о прекрасном, поэтому рекомендации со стороны могут оказаться актуальны. Но я бы не хотела брать на себя обязательство непременно всем рекомендациям последовать :)
Важно понимать, что у меня не историческое средневековье :) В сравнении с нашим прошлым там низкий уровень насилия и страдания, а уровень развития психики персонажей и уровень её адекватности выше, и это мне бы хотелось так и оставить. Это может не совпасть уже с редакторскими представлениями о правильном.
И второй момент - это вторая книга цикла :)
Как вам такая задача? Учитывая, что вы не редактор художественной литературы.

У какой-то Дворецкой я читала фэнтези-романы вроде бы в славянском антураже, хорошие, но была ли это та самая Дворецкая или какая-то другая, не уверена. За рекомендацию спасибо, посмотрю.

Я пока ещё в процессе редактирования сюжета, если что. Но надеюсь, что в ближайшее время доделаю.
06.05.2022 в 00:15

дикий котанчик
У какой-то Дворецкой я читала фэнтези-романы вроде бы в славянском антураже, хорошие Думаю, это была она.))

Как вам такая задача? Учитывая, что вы не редактор художественной литературы. 
Честно говоря, я вот сейчас думаю, потяну ли. Я и на работе сдала недавно экзамен на переводчика, а потом подумала, зачем вообще его сдавала, если мой приоритет  — это отдых, а зарплату я все равно целиком не трачу, как те альфа-миллионеры из женских романов. Наверное, это инстинкт бежать всюду, где есть слово "деньги", а потом вспоминать, что я тут вообще-то отдыхать собиралась.  :laugh:

В сравнении с нашим прошлым там низкий уровень насилия и страдания, а уровень развития психики персонажей и уровень её адекватности выше, и это мне бы хотелось так и оставить. Это может не совпасть уже с редакторскими представлениями о правильном.

Почему бы и нет, собственно. Думаю, дело не в том, как правильно, а в том, хорошо ли это объяснено, не выглядит ли искусственно в рамках авторского мира. Так-то я обеими лапками за адекватность и, скажем так, минимальное нагнетание напряжения, и та же Дворецкая, хотя пишет о реальном средневековье, старается нагнетать по минимуму, за что я ее и ценю.

В общем, советую, наверное, все-таки попытаться обратиться к Елизавете Алексеевне, тут человек прямо по профилю работает, и ее рекомендации могут оказаться куда полезнее моих.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail