The woods are lovely, dark and deep
Сегодня хочу написать об актуальной теме. Слышала сегодня от мамы - "я уже устала от этого, не хочу ничего знать". А "то-что-нельзя-называть" между тем продолжается и продолжается, и я предполагаю, что сейчас структурные изменения психики происходят у многих, поскольку то, что изначально считывалось психикой как временное изменение (несмотря на все слова о точке невозврата - психика инертна), стало постоянным уже на уровне данной в ощущениях реальности, и отражение событий в Украине становится уже не временным перекосом, а новой конфигурацией.
Цель написания этого текста - поделиться своими ответами. Возможно, кто-то найдёт их для себя актуальными или благодаря им придёт к каким-то своим.
читать дальше

@темы: социальные процессы, пространство личности

Комментарии
29.06.2022 в 10:42

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Виновата ли я в происходящем? Какая-то небольшая доля ответственности моей есть. Хотя бы потому, что я живу в России и плачу налоги, а также не склонна интересоваться политикой. Но я не испытываю ни вины, ни стыда: не я была автором насилия.
я для себя на этот вопрос ответила так: мы ответственны за что-то, если это явилось следствием наших поступков, нашего действия/бездействия. но в то же время в психологии очень важно разделять свою ответственность и ответственность других людей. (отвлечённый пример: я могу сказать близкому человеку, что ему нужно меньше пить, но не могу его заставить не пить). вот и тут очень важно различать свою ответственность и ответственность других людей, и не пытаться сделать вид, что если бы я вдруг, например, не пропустила голосование в нулевых, то сейчас бы не было того-о-чём-не-говорим. если человек считает, что от того, что он полтора раза не вышел на улицу и не сел в тюрьму, мир пошёл бы по другому сценарию... ну, этот человек, по-моему, немножко инфантилен, потому что считает, что мир крутится вокруг него ))
я не знаю, понятна ли моя мысль, я довольно долго это крутила так и этак, пока не дошла до мысли, что считать, будто я одна могла бы изменить мир - высокомерно )


Полезнее ответить на вопрос - чем и как я могу поддержать свои ценности в этом мире, учитывая реальное количество своих ресурсов.
очень хороший совет!

Как поддерживать отношения с теми, кто поддерживает насилие?
у меня знакомая одна сказала прекрасную вещь: на самом деле, большинство людей вокруг за одни и те же ценности. просто по причине пропаганды и различных источников новостей, они видят картинку вывернуто. то есть, большинство из них не хочет, чтобы люди гибли, большинство хочет мира, большинство хочет спокойной, безопасной жизни и так далее - они просто не видят, как в это выйти, кроме как через войну
можно попробовать задавать вопросы человеку: но там гибнут невинные люди, тебе их не жалко? но в нашей стране многие из-за этого страдают, солдатики гибнут, тебе их не жалко? тебе не кажется, что военные действия ужасны в любом случае? и т.д.. да, часть людей всё равно останется отбитой на голову и будет утверждать, что надо "давить хохлов, они все нацисты". но если увидишь такого матерно рядом, то общаться с ним явно расхочется xD
но с частью людей через вот этот поиск общих ценностей можно выйти на более-менее нейтральный диалог, в котором "мы вместе хотим, чтобы война закончилась, и не понимаем как". и в такой ситуации с людьми общаться уже проще.
мы с мамой так папу уломали, он согласился, что войну не надо было начинать :)
29.06.2022 в 11:17

главный анархист
Их меньшинство в стране, но подавляющее большинство в моём окружении.
 Мне кажется, что не меньшиство. Официальной статистике не верю. Интуитивно мне кажется, что поддерживают 40-30%, но среди них те, кто говорят "война - это ужасно, но...", а убежденных милитаристов - ну не больше 10%.
29.06.2022 в 13:05

The woods are lovely, dark and deep
я не знаю, понятна ли моя мысль, я довольно долго это крутила так и этак, пока не дошла до мысли, что считать, будто я одна могла бы изменить мир - высокомерно )
Да, мысль понятна.
Я с другой стороны на это смотрю. Даже если считать, что моё участие могло что-то изменить, это не повод посыпать голову пеплом. Как и любой другой человек, в каждый момент времени я стараюсь выбирать то, что считаю наилучшим, но невозможно заранее знать все последствия своего выбора.

мы с мамой так папу уломали, он согласился, что войну не надо было начинать
Отлично :)
Да, по большому счёту люди хотят безопасности и благополучия, но на диалог выйти могут не все.

Vers libre
Полюбопытствовала насчёт поддержки. По данным тут
www.dw.com/ru/sociolog-podderzhka-rossijanami-v...
"Поддержка "военной операции" в мае была 64%"
Но действительно есть те, кто именно за насилие, и их, видимо, меньше, а есть те, кто верит, что Россия ведёт освободительную операцию и защищает свою безопасность.
29.06.2022 в 13:21

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Даже если считать, что моё участие могло что-то изменить, это не повод посыпать голову пеплом
согласна, прошлое в любом случае осталось в прошлом, и мы тем или иным образом поступали не просто так

Да, по большому счёту люди хотят безопасности и благополучия, но на диалог выйти могут не все.
я думаю, текущая ситуация для всех - страх и стресс, а из страха и стресса люди становятся излишне эмоциональными и непоследовательными...
03.07.2022 в 03:34

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Хорошие позиции. В целом я пришел для себя к примерно таким же.

Жить нужно так же как раньше. Для тех кто не на линии фронта жизнь по сути и не поменялась качественно, только количественно. Насилие в мире было всегда и мы всегда умели его игнорировать. Нестабильность тоже была всегда, только намного меньше. Заботиться прежде всего нужно о том что больше всего влияет на тебя и о том на что ты способен повлиять - о себе, лишь потом о своем ближайшем окружении, лишь потом уже о государстве, мире, или других галактиках. Иначе поступать просто неэффективно и безответственно. Если у тебя горит дом, то думать нужно о том как его потушить, а не как исправить глобальное потепление.

И сочувствую с тем что у тебя с мамой вышло разное отношение к ситуации. Сложно это. В каком-то смысле мне повезло жить в регионе, где у людей есть непосредственный личный опыт, касающийся ситуации, и, как следствие, их мнение более-менее совпадает. К сожалению, в интернете с этим сложнее, но зато в интернете и намного проще быть избирательным и обходить стороной вопросы связанные с этой ситуацией.
03.07.2022 в 03:46

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Ticky, у меня знакомая одна сказала прекрасную вещь: на самом деле, большинство людей вокруг за одни и те же ценности. просто по причине пропаганды и различных источников новостей, они видят картинку вывернуто. то есть, большинство из них не хочет, чтобы люди гибли, большинство хочет мира, большинство хочет спокойной, безопасной жизни и так далее - они просто не видят, как в это выйти, кроме как через войну

тоже крутая мысль.
применимая во всех областях жизни.

только она не сработает, если пытаться подходить односторонне. добиваться чтобы тебя поняли, не пытаясь понять в ответ.

а еще, найдя общие ценности, часто можно просто взять и на этом остановиться. Часто на самом деле нет необходимости во всем соглашаться с близким человеком чтобы оставаться рядом с ним.
03.07.2022 в 09:25

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
the entity, согласна. На самом деле, когда понимаешь, что ценности общие, то гораздо легче принять разные взгляды.

только она не сработает, если пытаться подходить односторонне. добиваться чтобы тебя поняли, не пытаясь понять в ответ.
А мне кажется, невозможно с таким подходом, не слушая. Когда начинаешь искать общие ценности, автоматом будешь слушать ответы и пытаться их понять. Вообще, поиск общих ценностей, общей цели - это крутой способ для решения очень многих конфликтов. На общей базе людям всегда проще

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail